QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

“167”块钱的“多口”千兆软路由折腾记录

在某鱼上以130块钱买了一块集成2G内存、64G emmc闪存的11.5cm*7.5 cm大小的N3050千兆单口裸板,然后用上签到任务得到的京豆和红包最终以37块钱的价格拿下水星五口千兆SG105 Pro交换机,决定以划分vlan的方式糅合成一个“多口”千兆软路由。原装详细评测链接:https://www.legitreviews.com/ecs ... tel-braswell_175681

N3050 板子的设置:
刷入 openwrt。
wan口:新建wan口,协议选PPPoE,物理设置里勾选桥接接口新建自定义接口eth0.10,然后保存。

lan口:勾选桥接接口,修改接口为自定义接口eth0.20,然后保存。

添加防火墙规则:iptables -t nat -I POSTROUTING -o pppoe-WAN -j MASQUERADE

此时将与openwrt失联,交换机设置好了之后会重新联上。

SG105 Pro交换机设置:
光猫与端口5连接,N3050与端口4连接。

1、打开802.1Q VLAN设置
勾选启用 802.1Q VLAN 使能并应用。
划分wan口相关的VALN:VLAN ID为10,描述填wan,Untagged端口勾选端口5,Tagged端口勾选端口4;
划分lan口相关VALN:VLAN ID为20,描述填lan,Untagged端口勾选端口1、端口2、端口3,Tagged端口勾选端口4;

2、打开802.1Q VLAN PVID设置
选择端口1、端口2、端口3,设置PVID为20;选择端口5,设置PVID为10。

此时交换机的端口5为openwrt的wan口,端口1、端口2、端口3为openwrt的lan口。

N3050的性能勉强能跑满千兆宽带,对于一些特殊上网需求不同加密、协议有不同的速度,大多都能跑个几百兆。但是两百不到的价格,小巧的身姿,媲美arm的功耗,还要啥自行车呢。

这个板子有个 M.2(A+E) WIFI 接口,走的是 mini pcie 通道,可以转接 sata、千兆网卡等,然后我就接了一个千兆网卡变成了双千兆软路由,再弄一个壳就美滋滋了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
卖家还有没有货?给个链接可否?

有没有不知道了,自己去问问吧 [attachimg]446727[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-2-16 00:19
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

lamhui 发表于 2021-2-16 00:15
卖家还有没有货?给个链接可否?

有没有不知道了,自己去问问吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

noreph 发表于 2021-2-16 00:19
有没有不知道了,自己去问问吧

给个链接或者卖家ID也行吧?

心灵手巧克力

那还不如上N1算了。

N1跟X86不是一个玩法,说实话改X86后,我觉得成鸡肋了。  详情 回复 发表于 2021-2-16 06:03
说实在,我并缺设备只是为了玩。而且 N1 现在的价格并不香  详情 回复 发表于 2021-2-16 01:54

gdqpwl 发表于 2021-2-16 00:46
那还不如上N1算了。

说实在,我并不缺设备只是为了玩。而且 N1 现在的价格并不香

有点意思

gdqpwl 发表于 2021-2-16 00:46
那还不如上N1算了。

N1跟X86不是一个玩法,说实话改X86后,我觉得成鸡肋了。

上图给我们看看效果和搭配嘛。。。

板子不错 能多扩千囗吗

gary012 发表于 2021-2-16 09:39
板子不错 能多扩千囗吗

可以从 m.2 Wi-Fi 接口那里转

创建wan口的时候,协议只要是pppoe,后面“物理设置”里边就没有“桥接接口”的选项,只有其它协议才有。
不知道是不是这个原因,导致pppoe总是没数据。看来单网口软路由做主路由的想法只能放弃,过了年折腾到现在有好几天了,vlan划分也试了上百次不同的组合,照理和论坛一样的划分方法就是不行。看来只能旁路由用着吧。
或者我的op是装在docker里边的,不适合做主路由,只有物理安装op的单网口才可以适用论坛的教程。

tingyue-wu 发表于 2021-2-16 11:26
创建wan口的时候,协议只要是pppoe,后面“物理设置”里边就没有“桥接接口”的选项,只有其它协议才有。
...

docker 的没弄过不清楚,物理机是没问题的

好奇5口交换机怎么只有3个lan,不是单口的工控板吗?

哦,光猫啊,那没事了  详情 回复 发表于 2021-2-18 08:41