QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

单独一台刷了openwrt的路由器可以划分vlan吗?

如果不购买网管型交换机,普通五口路由器,如:斐讯k2p,刷好openwrt固件,能不能划分出两个端口隔离的vlan,例如lan1、lan2一组,lan3、lan4另一组,还是必须要两台openwrt的设备才可以??
划分vlan可以在一台即有wan路由又有lan交换机的openwrt的多口路由器上实现吗??
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
可以直接虚拟交换机里面去设置
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

可以,openwrt默认就是两个VLAN,wan口一个,其他lan口一个。

@nazca001 你好 ,明白默认是两个,我的意思不包含默认的vlan,或者修改原配置,划分出二个隔离的Lan口,可以吗??即一个wan口,两个隔离的LAN端口组,可以吗? vlan Lan1 Lan2 Lan3 Lan4 Wan cpu  详情 回复 发表于 2021-2-18 11:06

nazca001 发表于 2021-2-17 21:19
可以,openwrt默认就是两个VLAN,wan口一个,其他lan口一个。

@nazca001 你好 ,明白默认是两个,我的意思不包含默认的vlan,或者修改原配置,划分出二个隔离的Lan口,可以吗??即一个wan口,两个隔离的LAN端口组,可以吗?
vlan   Lan1    Lan2    Lan3    Lan4   Wan   cpu
1       u        u      off     off    off    t
5      off      off     off    off      u     t  
6      off      off      u     u       off    t
这样设置可以吗?然后在接口界面还需要设置吗??

wan口 那个 不太对,3个T该是在CPU上面

具体你的WAN口该怎么设置,是看你想让wan口干wan口的活的话就该跟lan口的关和不关联相反。
如果你的wan口设置成off u off,那样你的4号lan跟wan就可以当两个wan口。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我也有些迷糊,但我知道 Lan4口 off u u 肯定是错误的,因为一个物理端口 不能有两个access端口 !! 我的目的极为简单:就是划分出二个隔离的的Lan的端口组,不是多wan多条营运商外线接入,  详情 回复 发表于 2021-2-18 15:06

nazca001 发表于 2021-2-18 13:13
具体你的WAN口该怎么设置,是看你想让wan口干wan口的活的话就该跟lan口的关和不关联相反。
如果你的wa ...

@nazca001 我的目的极为简单:就是划分出二个隔离的的Lan的端口组,不是多wan多条营运商外线接入,您能不能直接 帮忙标一下:Vlan ID      端口1      端口2     端口3      端口4    端口5(即wan)       cpu

我的设置图是这样的(论坛上传排版出错,  纵向列对应错误,现截图发照片)

本帖子中包含更多资源

这个就是对的没错,你最好用插拔网线的方式来确定 网口顺序,有时候顺序是乱的  详情 回复 发表于 2021-2-18 19:01

lu478gang 发表于 2021-2-18 15:06
@nazca001 我的目的极为简单:就是划分出二个隔离的的Lan的端口组,不是多wan多条营运商外线 ...

这个就是对的没错,你最好用插拔网线的方式来确定 网口顺序,有时候顺序是乱的

@nazca001 但是新添加的vlan 6 无法上网,菜单栏network-->interfaces。添加新的interface,eth0.6。配置名字,地址与原lan相同网段,dhcp禁用或启用 都无法上网 ,只有vlan5可以上网  详情 回复 发表于 2021-2-18 22:26

lu478gang 发表于 2021-2-18 22:26
@nazca001 但是新添加的vlan 6  无法上网,菜单栏network-->interfaces。添加新的interface,eth0.6。配 ...

vlan5是wan口啊,vlan6是lan口。
没搞清你说的是啥意思。
如果vlan1能上网了,VLAN6的设置你照抄VLAN1就行了。

你要确定 设置里的wan口跟实际插拔中的wan口是不是一样,经常有错的。

@@nazca001 你好 我的要求非常简单,就是wan能上网,然后划分出两个隔离的Lan局域网端口组,配置就是你说是“对的"的这个,现在虽然隔离了,但只有一组lan1、lan2 能上网 另一组Lan3、lan4不能上网[attachimg]4475  详情 回复 发表于 2021-2-19 15:53

nazca001 发表于 2021-2-19 12:13
你要确定 设置里的wan口跟实际插拔中的wan口是不是一样,经常有错的。

@@nazca001   你好 我的要求非常简单,就是wan能上网,然后划分出两个隔离的Lan局域网端口组,配置就是你说是“对的"的这个,现在虽然隔离了,但只有一组lan1、lan2 能上网 另一组Lan3、lan4不能上网
是不是需要在“接口"界面对vlan6   进行设置??

本帖子中包含更多资源

如果你需要1,6同一网段,DHCP不能重复。
比如vlan1 DHCP IP地址2-99.
vlan6 dhcp IP地址100-254

另外 lan口的物理 设置防火墙设置那里都需要设置的。

@nazca001 我尝试了一下 还是不,您要是可以帮助一口气 完整的说一下 就非常感谢了 也不是知道,要实现我的要求是不是设置非常非常地复杂?  详情 回复 发表于 2021-2-19 20:26

nazca001 发表于 2021-2-19 18:52
如果你需要1,6同一网段,DHCP不能重复。
比如vlan1 DHCP IP地址2-99.
vlan6 dhcp IP地址100-254

@nazca001  我尝试了一下  还是不行,您要是可以帮助一口气 完整的说一下 就非常感谢了 也不是知道,要实现我的要求是不是设置非常非常地复杂?

你自己看你的vlan1嘛,VLAN6基本照着抄设置  详情 回复 发表于 2021-2-19 20:29

lu478gang 发表于 2021-2-19 20:26
@nazca001  我尝试了一下  还是不行,您要是可以帮助一口气 完整的说一下 就非常感谢了 也不是知道,要实 ...

你自己看你的vlan1嘛,VLAN6基本照着抄设置

@nazca001 你不是说vlan设置是对的吗??怎么回头 还要照抄 ??[attachimg]447615[/attachimg]错了 您直接就说 不用过于委婉  详情 回复 发表于 2021-2-19 20:39

nazca001 发表于 2021-2-19 20:29
你自己看你的vlan1嘛,VLAN6基本照着抄设置

@nazca001      你不是说vlan设置是对的吗??怎么回头 还要照抄   ??错了 您直接就说    不用过于委婉

本帖子中包含更多资源