恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

x86虚拟机openwrt扩容overlay

首先说明本人也是新手上路,折腾无数个版本,因个人需要才出现此贴,萌新可以参考,老手请指教哈!

环境:inter软路由6网口,全新安装了爱快,因为爱快本身集成了KVM所以没有安装别的虚拟机,openwrt就安装在爱快虚拟机里
爱快:10.0.0.1 开启DHCP,网关DNS指向旁路10.0.0.2
OpenWrt:10.0.0.2 关闭DHCP,网关指向10.0.0.1,DNS指向自身10.0.0.2

OpenWrt需要组件:AdGuardHome(家里三台智能电视的广告实在太多了,必须用这个),openClash(这个跟违禁软件 PLUS换着用),IPV6外网访问openwrt,小孩音乐解锁,snmp等

本身以上需求并不会占用太多,可一般固件squashfs并不大,而空间大的倒是有,测试了几个都不稳定,前几天找着一个大而全的版本,实在是太稳定了,而且大多数以后要用得着的功能还齐全并稳定,无耐squashfs空间只有300M,留给我自由使用的空间不到50M了,而AdGuardHome运行起来会有一个文件querylog.json会达到我设定50M限额(不知道是不是DNS缓存或是日志),这就恼火了,所以决定扩容这个固件的overlay

实施:
第一步,爱快OpenWrt先关机,编辑虚拟机,再添加一块磁盘,大小您决定,我加的2G。
添加-磁盘-新建设备-大小2G-磁盘名称(路径):/OpenWrt/KVM/OpenWrt/overlay (这个路径根据各位虚拟自己的名字位置来)
启动OpenWrt虚拟机

第二步:进入openwrt控制台,依次输入下面的命令(各位如果固件没有以下命令自行百度安装或用类似功能的命令):
lsblk   查看情况

此时应该有了一个sdb硬盘了,依次输入
cfdisk /dev/sdb
dos  格式
new一个分区,所有容量分成一个区,primary格式,Write保存,输入yes(这里要输全这个yes)退出

mkfs.ext4 /dev/sdb1   格式化刚分的这个区

接下两个命令可以不做
mount /dev/sdb1 /mnt/sdb1  挂载刚才分的这个区
cp -r /overlay/* /mnt/sdb1   (拷贝自己所有配置到新分区,挂载和拷贝这两步可以不做,不做相当于重置此固件)
重启

回到web管理界面,挂载点-修改(修改刚新分的这个区,在大小就能看出区别,如果没有列出,请点击最上面的  生成配置)-启用此挂载点-UUID选新的分区-作为外部overlay使用
重启

(注意,如果上面没有做挂载和拷贝,那还得先改IP再进web管理页面,然后重新配置您的OpenWrt)

大功告成!

补充一点,其实我需要的功能少,但无赖空间消耗确实大,主要是AdGuardHome,对这个东东,我使用了很长时间了,确实好用,如家里来了新设备,集成软件里广告实在太多了,用这个软件不用抓包就知道设备访问哪个网址,然后直接加入黑名单,特别是智能电视厂商,他们集成的APP里的是随时更新广告地址的,我这里发现一个抓一个,顺便BS一下创维,这货5秒内能给你访问50个网址,以前还集成有恶意暴力破解设备root账户密码软件,这也是各位对去广告软件不好用的根本原因,好了,祝大家新春快乐!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这么做重启会失效的,我记得要改一个文件达到重启自动挂载

不会的,我的一切正常  详情 回复 发表于 2021-2-18 16:57
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
bffb42 发表于 2021-2-18 10:26
这么做重启会失效的,我记得要改一个文件达到重启自动挂载

不会的,我的一切正常
如果更新固件,需要再修改配置吗?

固件更新了配置仍在的,如果配置有问题最好也格式化一下  详情 回复 发表于 2021-2-19 18:52
恐怖原子 发表于 2021-2-19 16:27
如果更新固件,需要再修改配置吗?

固件更新了配置仍在的,如果配置有问题最好也格式化一下