QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【单线内网融合】爱快iKuai 单线复用+IPTV+PPPoE内网融合+外网访问教程

火... [复制链接]

1.开始

当今家庭在安装网络时,普遍都使用 Internet + IPTV的形式,即一家网络供应商同时提供网络和电视服务。

理想状态应该是这样的:

• 光纤入户,光猫直接安装在家里的弱电箱里。
  • 光猫连接两条网线,一条负责ITV传输,一条负责网络传输
  • 两条网线分别连接路由器和机顶盒,各司其职,互不干扰。

但实际情况是这样的:

• 由于楼层修建年代比较久远,没有做到光纤入户,在安装宽带时只能网线入户。
  • 在装修的时候只考虑了一根网线通到室内。(我就是)

这种情况下,一根网线就不够用了,为了解决这个问题,通常的办法是将网线一分为二,接到光猫的两个LAN口上,室内端口再一分为二,一口用作Internet,一口用作IPTV。

这样做的结果:

• 8芯网线分成2条4芯线后最多可以承载100M的带宽,对于安装100M带宽以下的家庭,在不考虑内网数据传送的状况下,勉强够用。
  • 如果对网络有更高的需求,比如需要100M以上的宽带,4芯线将无法满足网络使用需求。
  • 100M带宽看不了4K(码流高于12000Mbps),现在普遍都是4K盒子。

2.VLAN Trunk

VLAN,虚拟LAN口,简单来讲就是通过标注数据,让接口自动识别数据,实现数据分流,从而划分出一个个虚拟的局域网络。
Trunk,链路聚合,有了这个功能,就可以在同一根线上传送不同的VLAN网络。也是实现单线复用的关键所在。

3.接线实例
如果你无法进入光猫超级管理模式,你就需要交换机用于合并双WAN流量,否则就不需要交换机,直接把机顶盒插到路由器上。

4.VLAN划分
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

5.设置组播代理

6.组播列表转单播列表参考广东移动)

7.旁路服务端(不需要可跳过)

8.外网看电视不需要可跳过

9.机顶盒插路由(终端分流)

①把你的盒子网线插到路由器上,打开设置(广东移动:密码10086),选择网络查看IP

②打开IGMP代理,设置协议为v2,上联为IPTV接口,下联为LAN口

③打开DHCP终端列表,找到你的盒子把它加入静态分配

④进入端口分流,输入IP把盒子所有流量分流到IPTV端口即可

⑤如果不能看点播,则把盒子插回光猫IPTV网口,打开盒子网络设置记下DNS服务器,设置为爱快路由DHCP分配的DNS(广东移动:120.196.165.24)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

交换机多余。完全不需要的  发表于 2021-2-18 12:55

评分

Charl*** + 1 如果用pon stick应该怎么设置呢?
zzqp*** + 1 大佬,这方法能不能入口只有一条iptv的情况.
熟悉*** + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
es*** + 1 送你一块“恩山”牌肥皂,喏,就在你脚下、捡一下吧……
cjh156*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
8768*** -1 为啥你的IPTV 爱快不拨号,电脑能看电视?
SkyT*** + 1 图片选的好,高手少不了!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
支持分享好声音1号
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我擦,隐藏啊!

看看,IPTV如何搞

谢谢分享,新年快乐

看看怎么弄的

牛逼看看

组播转单播(TVHeadend)

谢谢分享

感谢分享,学习

感谢分享!

看看学习一下

谢谢分享谢谢分享谢谢分享

楼主,我只绑定了iptv的vlan在光猫的一口,一根网线直接到路由器,路由器lan4口插运营商的机顶盒能看直播,就是每换一个台后卡顿,卡一会儿继续看就流畅了,这是什么原因?

这个专业,学习学习,有用啊