QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AC2100(RM2100)] 红米AC2100官方固件的UPnP功能疑似有BUG(更新:应该是官方没有支持NAT1)

网络结构:光猫->红米AC2100(拨号)->京东无线宝(路由模式)
红米AC2100固件版本:2.0.23
具体表现为:
1. 红米AC2100开启UPnP时NAT类型仍然为NAT3,而使用DMZ时则为NAT1。
2. 下面接的京东无线宝检测出来也是这样,开启UPnP时检测出来的永远是没有开启UPnP。
3. 之前的用水星MW305R充当一级路由的UPnP是正常的,仅开启UPnP时京东无线宝检测出来的就是NAT1。
4. 刚换上红米AC2100两天,今天刚发现收益是没换红米AC2100时的一半。
疑问:为什么红米AC2100开启UPnP后还是NAT3呢?有什么办法可以做到不开启DMZ做到NAT1呢?
附图(京东无线宝店铺给的UPnP NAT测试工具的测试结果),都是手机连接红米AC2100的WiFi测试的:

更新:
感谢各位大佬的解惑,得出结论:
官方没有支持NAT1,或许也有故意限制的意思。没找到小米的官方说明,但其官网客服说是“固件没有此功能”。
不过找到了一份华为的声明https://consumer.huawei.com/cn/support/content/zh-cn00761370/
NAT1和NAT2由于安全性考虑,目前不支持。

也可以看出大厂对于是否支持NAT1的态度了。
给后来者的:买路由器之前详细询问,要不就刷固件。
关于技术方面:UPNP和NAT不是一回事,UPNP相当于临时的端口转发,但具体到内外网连通性否受限得看NAT模式(/类型)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
upnp和nat类型没啥联系。。。你那个水星不开UPNP应该也是NAT1

谢谢,我再继续查查资料。  详情 回复 发表于 2021-2-18 21:56
他这个红米 关upnp和DMZ是3 开upnp关DMZ也是3 开DMZ是1 然后水星开upnp也是1 这说明红米的upnp应该没工作 大概率是IGDv2的锅  详情 回复 发表于 2021-2-18 21:34
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

237176253 发表于 2021-2-18 21:06
upnp和nat类型没啥联系。。。你那个水星不开UPNP应该也是NAT1

他这个红米 关upnp和DMZ是3 开upnp关DMZ也是3 开DMZ是1 然后水星开upnp也是1 这说明红米的upnp应该没工作 大概率是IGDv2的锅

nat类型测的是udp,如果系统内核支持,不需要upnp 或者dmz(本质上两个都是生成一些iptables dnat规则做端口转发),就会是NAT1。水星估计用的是VXWORKS,大概率就是内核支持。而小米OP这种linux至今默认都不是cone  详情 回复 发表于 2021-2-18 23:10
谢谢,那我查查IGDv2方面的资料。  详情 回复 发表于 2021-2-18 21:57

那你刷op,可以手动指定IGDv1

谢谢,不过不到万不得已还不想刷固件😁  发表于 2021-2-18 22:09

237176253 发表于 2021-2-18 21:06

谢谢,我再继续查查资料。

yuyuyg 发表于 2021-2-18 21:34
他这个红米 关upnp和DMZ是3 开upnp关DMZ也是3 开DMZ是1 然后水星开upnp也是1 这说明红米的upnp应该没工作 ...

谢谢,那我查查IGDv2方面的资料。

https://www.right.com.cn/forum/thread-4056033-1-1.html 看我以前回复的这个帖子  详情 回复 发表于 2021-2-18 21:59

imldy 发表于 2021-2-18 21:57
谢谢,那我查查IGDv2方面的资料。

https://www.right.com.cn/forum/thread-4056033-1-1.html
看我以前回复的这个帖子

而在红米的后台界面没有找到这个选项  详情 回复 发表于 2021-2-18 22:20
谢谢,不过我的在红米UPNP那里还是能看到打洞的记录的,我想或许可能是”NAT模式“的问题,京东无线宝有个“NAT 模式转换”的设置项,可以选择“NAT1”,选择”NAT1“之后我手机连接京东无线宝(此时无线宝本身连接红  详情 回复 发表于 2021-2-18 22:19

yuyuyg 发表于 2021-2-18 21:59
https://www.right.com.cn/forum/thread-4056033-1-1.html
看我以前回复的这个帖子

谢谢,不过我的在红米UPNP那里还是能看到打洞的记录的,我想或许可能是”NAT模式“的问题,京东无线宝有个“NAT 模式转换”的设置项,可以选择“NAT1”,选择”NAT1“之后我手机连接京东无线宝(此时无线宝本身连接红米也是NAT1)WiFi进行测试,能看到NAT类型变成了1。

yuyuyg 发表于 2021-2-18 21:59
看我以前回复的这个帖子

而在红米的后台界面没有找到这个选项

yuyuyg 发表于 2021-2-18 21:34
他这个红米 关upnp和DMZ是3 开upnp关DMZ也是3 开DMZ是1 然后水星开upnp也是1 这说明红米的upnp应该没工作 ...

nat类型测的是udp,如果系统内核支持,不需要upnp 或者dmz(本质上两个都是生成一些iptables dnat规则做端口转发),就会是NAT1。水星估计用的是VXWORKS,大概率就是内核支持。而小米OP这种linux至今默认都不是cone nat(老毛子是改了内核)。而这种测nat类型的软件一般不会调用upnp的,所以咋测都不会是NAT1,除非自己开DMZ。至于OP现在的那个NAT1模块其实也是做dnat,没有改linux内核的NAT映射规则,所以很多人说开了后性能不行,维护那个端口映射表的性能开销太大了。

知识不对 受教了  详情 回复 发表于 2021-2-19 01:20
谢谢大佬,估计事实确实如您所说。再加上普通用户并不需要NAT1,而且会增加安全风险,一般厂商更没有动力去主动支持了。  详情 回复 发表于 2021-2-18 23:30

237176253 发表于 2021-2-18 23:10
nat类型测的是udp,如果系统内核支持,不需要upnp 或者dmz(本质上两个都是生成一些iptables dnat规则做 ...

谢谢大佬,估计事实确实如您所说。再加上普通用户并不需要NAT1,而且会增加安全风险,一般厂商更没有动力去主动支持了。

感谢各位大佬的解惑,得出结论:
官方没有支持NAT1,或许也有故意限制的意思。没找到小米的官方说明,但其官网客服说是“固件没有此功能”。
不过找到了一份华为的声明https://consumer.huawei.com/cn/support/content/zh-cn00761370/
NAT1和NAT2由于安全性考虑,目前不支持。

也可以看出大厂对于是否支持NAT1的态度了。
给后来者的:买路由器之前详细询问,要不就刷固件。
关于技术方面:UPNP和NAT不是一回事,UPNP相当于临时的端口转发,但具体到内外网连通性否受限得看NAT模式(/类型)。

237176253 发表于 2021-2-18 23:10
nat类型测的是udp,如果系统内核支持,不需要upnp 或者dmz(本质上两个都是生成一些iptables dnat规则做 ...

知识不对 受教了

我家光猫也是,不开upnp和dmz是nat3,开upnp是3,开dmz是1

光猫设置桥接就行吧,改成路由器拨号。  详情 回复 发表于 2021-2-20 15:21

snowlxylxy 发表于 2021-2-19 07:40
我家光猫也是,不开upnp和dmz是nat3,开upnp是3,开dmz是1

光猫设置桥接就行吧,改成路由器拨号。