恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

长形户型覆盖挺尴尬的,分享一下个人做法

户型大概 90 平左右,一个路由器覆盖不了全屋,两个路由器又容易出现相互干扰。
最后做法是主路由开满功率覆盖全屋,小房间路由开 5dBm 超小功率覆盖房间。

例外弱电箱很小,为了减少路由器数量,弱电箱里面没有放路由器。
弱电箱里面就一个光猫和小交换机。小交换机两根网线去客厅主路由。

有线部分:

1. 光猫千兆口通过网线到客厅主路由
2. 客厅主路由通过另外一根网线回到弱电箱小交换机
3. 小交换机再分到每个房间插孔上

无线部分:
1. 主路由 100% 功率,弱信号剔除 -76dBm,用于剔除门口房间的设备
2. 门口房间放个双频路由,开最小功率,基本上出门就会掉线,所以不用做弱信号剔除

下面是户型图,个人的经验分享,仅供参考
欢迎大家都一起分享自己的方案,这种户型真的很不好覆盖

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢分享,很有启发
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
组mesh很直接

托...  发表于 2021-2-19 00:21
来自苹果客户端来自苹果客户端
不错, 谢谢分享
120平,一个渣3都能随便覆盖,何况你90

小房间信号 -68dBm 速度 0.3Mbps 次卧信号 -75dBm 速度 10Mbps 更换过 MT7620 QCA9553 MT6721,等 6 台设备,包括热门的 K2P、新三、小米路由等 5G 隔墙断网  详情 回复 发表于 2021-2-19 20:49
来自苹果客户端来自苹果客户端
xinyu1727 发表于 2021-2-19 19:32
120平,一个渣3都能随便覆盖,何况你90

不好意思,刚才打错了:
次卧信号 -75dBm 速度 0.3-8 Mbps (中间有厨房:瓷砖)
儿童房信号 -58dBm 速度 10-20 Mbps(中间有卫生间:瓷砖)

更换过 MT7620 QCA9553 MT6721 等设备,包括热门的 K2P、新三、小米路由等
信道测试过 1、2、6、11、12、13(并使用频谱分析工具分析过频谱,非 WIFI 分析仪这种 APP)
频宽测试过 20、40MHz
甚至测试过 14 信道和 5MHz(用两台 SuperWRT Link 版组网)

测试时间 2019-8 到 2021-2

5G 隔墙断网
楼下有一组 MESH,楼上接收信号 -63dBm
另外我这边 2.4G 频段中有个大功率信号,疑似运营商基站,可以见我去年发的帖子
(整个城区都有该电讯号,应该不是非法电台,频率在 2.48-2.50G)

物业群反馈
也有人反应网速慢、有两户邻居安装了 MESH 来解决问题