QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

如何配置光猫来实现iTV和上网业务端口复用?

新人,初来贵地发帖。
如题:如何配置光猫来实现iTV和上网业务端口复用
或是说:如何将IPTV与普通网络在一个端口上进行复用
实现两种数据同时跑
或是说:如何将光猫的IPTV通道绑定端口到INTNET通道上呢?

问题由来

客厅里需要放两个设备电信机顶盒与路由器(这样WiFi信号好)。但是客厅只预埋了一根网线。机顶盒可否连接路由器来提供IPTV服务,而不是光猫的ITV口。

我的想法
  我认为这应该是可以的,原理上:
    第一步、复用光猫千兆口,让其同时通过IPTV和普通网络。
    第二步、绑定路由器端口,让IPTV数据在该端口上收发

但是我没有配置成功,咨询路由器厂家天邑公司:
    贵公司的TY-6201A路由器,是否可以插电信机顶盒来提供IPTV服务
  对方回答道:
TY6201A路由器可以使用机顶盒功能,如要使用需要设定以下设备:
1、首先将光猫的IPTV通道绑定端口到INTNET通道上(这个可以叫运营商装维人员上门处理);
2、然后进入路由器后设置LAN侧端口:常用管理---上网设置---IPTV设置:将IPTV功能打开,然后填写好本省IPTV通道的VLAN ID,然后勾选绑定路由器网口功能就可以了。

那么,第一步:
如何配置光猫来实现iTV和上网业务端口复用
或是说:如何将IPTV与普通网络在一个端口上进行复用
实现两种数据同时跑
或是说:如何将光猫的IPTV通道绑定端口到INTNET通道上呢?

我试过了,每个端口只能绑定一种业务类型,不能同时绑定或者复用
实在没辙了,请帮忙,谢谢大家。

期待大神的解决方案。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
要用VLAN交换机,或者路由支持VLAN才行

IPTV与网络复用
http://wiki.hidao.org/?g=Doc& ... mp;id=15&tree=1

谢谢你,但是我这个不行。  详情 回复 发表于 2021-2-19 22:12
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你光猫没设置好,你要把光猫上的上网和itv通过vlan绑到一个网口啊

你好,感谢回复。 请问怎么设置,我试了,只能绑定一种业务。 比如,将千兆口绑定到ITV业务,上网业务就自动解绑了,然后就无法上网了。  详情 回复 发表于 2021-2-19 13:51

那么麻烦干啥,直接找运营商装维人员上门把光纤接到客厅不就行了吗?

装维人员能把光纤走暗线吗?  详情 回复 发表于 2021-2-21 23:33

Jacket 发表于 2021-2-19 12:50
你光猫没设置好,你要把光猫上的上网和itv通过vlan绑到一个网口啊

你好,感谢回复。
请问怎么设置,我试了,只能绑定一种业务。
比如,将千兆口绑定到ITV业务,上网业务就自动解绑了,然后就无法上网了。

WuZhengqiang 发表于 2021-2-19 13:51
你好,感谢回复。
请问怎么设置,我试了,只能绑定一种业务。
比如,将千兆口绑定到ITV业务,上网业务 ...

没记错的话,应该在这里设置

本帖子中包含更多资源

感谢你的耐心解答,我也注意到了。 但是在我的设备上该设置为灰色的,无法设置。 我用的是超管账号,Telecomadmin 设备型号是:ZXHN F650(GPON ONU) 设备批次为2020年12月  详情 回复 发表于 2021-2-19 21:50

成旭超 发表于 2021-2-19 16:56
没记错的话,应该在这里设置

感谢你的耐心解答,我也注意到了。
但是在我的设备上该设置为灰色的,无法设置。

我用的是超管账号,Telecomadmin
设备型号是:ZXHN F650(GPON ONU)
设备批次为2020年12月

我看到网上说,密码是nE7jA%5m,你试过这个密码没? 还有我看到网上有破解的教程,参考链接是:https://koolshare.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=135551&highlight=650 教程比较繁琐,我建议还是打电话10000处理  详情 回复 发表于 2021-2-20 00:32

邪恶海盗 发表于 2021-2-19 12:26
要用VLAN交换机,或者路由支持VLAN才行

谢谢你,但是我这个不行。

WuZhengqiang 发表于 2021-2-19 21:50

据我了解,灰色是因为账号权限不够,我建议还是找一下有没有别的账号密码,如果找不到,联系运营商索要吧。
如果还是没办法设置,建议采用楼上兄弟所说的,用vlan交换机,可以买支持vlan划分的交换机,也可以用支持交换机功能的openwrt或padavan来设置,使用这个方法的话需要两台设备。

评分

WuZhengqiang + 1 非常感谢,很有帮助。

WuZhengqiang 发表于 2021-2-19 21:50

我看到网上说,密码是nE7jA%5m,你试过这个密码没?
还有我看到网上有破解的教程,参考链接是:https://koolshare.cn/forum.php?m ... 1&highlight=650
教程比较繁琐,我建议还是打电话10000处理比较好

用的就是这个密码。我就在运营商工作,捂脸。 之前问过一圈了,周边的几个没有会的。 网线劈开用,就行了。你为什么一定要插路由器。他们如是说到。  详情 回复 发表于 2021-2-20 00:53

成旭超 发表于 2021-2-20 00:32
我看到网上说,密码是nE7jA%5m,你试过这个密码没?
还有我看到网上有破解的教程,参考链接是:https://k ...

file:///C:\Users\Wu\AppData\Local\Temp\SGPicFaceTpBq\2780\02C6FD1F.gif
用的就是这个密码。

就在运营商工作,技术菜,丢脸了。

之前问过一圈了,周边的几个没有会的。
网线劈开用,就行了。你为什么一定要插路由器。想折腾,怎么搞呗。他们如是说到。

别去什么网线劈开用,网线8芯各有各的作用,临时应个急可以劈开用,长期用规范用还是用Trunk吧,反正光猫都支持VLAN绑定,只要你的路由器支持VLAN就没问题。  详情 回复 发表于 2021-2-21 23:14

WuZhengqiang 发表于 2021-2-20 00:53
用的就是这个密码。我就在运营商工作,技术菜,丢脸了。

之前问过一圈了,周边的几个没有会的。

这么巧,我也在那打工

取消端口绑定即可,另外需要路由器支持vlan

大哥可否详细说说怎么搞呢? 比如说,我取消上网业务的绑定,就没有发上网了呀。  详情 回复 发表于 2021-2-20 22:01

chendage 发表于 2021-2-20 04:13
取消端口绑定即可,另外需要路由器支持vlan

大哥可否详细说说怎么搞呢?

不会操作。
我取消上网业务的绑定,就无法上网。

其实就是把互联网端口作为Trunk口,把互联网(2_INTERNET_R_VID_41)和iTV(3_Other_B_VID_43)带VLAN标签传输到路由器,路由器来解VLAN标签。
具体做就是光猫上VLAN绑定,注意用户侧端口为光猫的互联网口,也就是接路由器的端口;用户侧VLAN要和路由器上的对应匹配。

本帖子中包含更多资源