恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[N1盒子] 【菜鸟小狮子】旧饭新炒,2021年第一帖!

2.24日更新,由于爬XDA论坛取得重大突破,遂取消本帖的看帖回复!
,N1,做小主机有得玩了!
---------------------------------------------------------------------------------------

这次直接来让人很恼火很恼火的看帖回复。
老规矩,隐藏,是为了让更多的人看到!

话说小狮子历来的水贴,多吗?O(∩_∩)O)

长久以来,小狮子一直有个心愿,就是把N1打造为真正的一台小电脑!无奈经过一年多的研究,未遂所愿。

因为影音,只有安卓和CE系统OK。
办公纯浏览文字上网,码office文档,则armbian桌面版顺手些。

潜水了几个月,其实小狮子一直在研究armbian桌面版的影音播放问题,
试过了各种办法,本地影音文件720P60帧在MPV里播放流畅,但在后台命令行里看还是掉帧。
1080P60帧的也能流畅了,但其实是自动降帧到25来运行。
网页视频播放就更别想了,chromium 浏览器官方就没有对LINUX进行硬解支持,冲顶就720P流畅!

因为amlogic未对传统桌面版linux开源的关系,无法在armbian里真正驱动硬解影音的SOC!
所以今天决定放弃对armbian桌面版的视频硬解研究!
但也有好消息,2021年1月,armbian官方已经宣布开始认真支持armbian桌面版,期待不久的将来能给N1代理惊喜!

那么把N1当小电脑用唯一当方案,只能采取折中,
就是基于能视频硬解的安卓系统,在里面装LINUX,运行电脑版的如谷歌浏览器,WPS办公软件!

以下简记自己的实现的过程(相关软件文后会给出下载地址):

1. 安卓系统基于rush大神经典的6.2.3版,安装busybox(为获取真正的root,原来大神的root有问题),安装termux(为安装linux环境),安装vnc viewer(为实现本机LINUX桌面显示)

2. 运行termux,参考https://blog.csdn.net/qq_34759280/article/details/104238751
安装好ubuntu系统和xfce桌面并汉化!安装xfce过程中会有语言选择,第一次输入31,回车,第二次输入1,回车,即可!

3. 上贴安装好的xfce桌面,对话框右上角没有最小化、最大化、关闭按钮,需要安装xfwm4_4.14.2-1_arm64.deb
wget https://launchpad.net/ubuntu/+so ... _4.14.2-1_arm64.deb
dpkg -i xfwm4_4.14.2-1_arm64.deb

xfce后台log有提示75dpi 100dpi字体缺失问题,要安装
apt-get  install xfonts-100dpi xfonts-75dpi xfonts-scalable xfonts-cyrillic

上面的安装完毕后,需要退出termux,重新再次进入生效。

4. 接下来的步骤很关键,用vnc viewer把termux里的ubuntu xface桌面在显示器上显示。

在第2步安装xfce语句里,我们wget到de-apt-xfce4.sh这个脚本

通过nano de-apt-xfce4.sh,我们会看到vncserver-start这个启动命令的安装路径,修改这个文件可以设置分辨率(脚本默认是1024*768分辨率)

nano /usr/local/bin/vncserver-start

设置自己显示器的分辨率,比如我的1920*1080分辨率显示器设置成

vncserver -geometry 1920x1080 -depth 24 -dpi 160 -name remote-desktop :1

我自己加了一个dpi参数是160,大家可以自己加入其它数字,比如96,128等等,调试适合自己显示器的显示效果!

修改完毕后,先vncserver-stop停止vncserver,然后再次运行vncserver-start即可。

5. 参照第二步提到的帖子(里面的第7步),自己设置vnc viewer软件,顺利的话,即可看到xfce桌面了(我的完美显示)。

至于chromium浏览器,WPS或QQ的安装,可以参考小狮子的感恩恩山那个贴,里面有很详细的命令!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
至此,一个大概3W功耗,兼具影音播放,办公,上网功能的小电脑主机,打造完毕!

虽然不完美,但是对当时60多买的N1,我还要苛求他什么呢!

6. 相关软件下载地址:
rush大神6.2.3经典安卓包
链接:https://pan.baidu.com/s/16oaQgqUzS4dDSHM8L1n-IA
提取码:k1p9

用到的APP
链接:https://pan.baidu.com/s/1TVnxzUfGXQp8M_DqwyGsGA
提取码:5qvq

PS:有兴趣的朋友也可自己研究一下CoreElec里安装ubuntu桌面版打造小电脑。
对比安卓,CE系统占用容量小,则给ubuntu系统空出来的空间更多些!

评分

weiding920 + 1 不错不错,上次我听大佬建议给桌面版安装了QB,确实QB比TR安装要简单,但是我这QB会导.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢分享!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
看看是什么东西
看看是什么
[N1盒子] 【菜鸟小狮子】旧饭新炒
看看小狮子的新内容啥
谢谢分享
来自安卓客户端来自安卓客户端
谢谢分享!!!

看看小狮子的新内容啥
谢谢分享~~~
怎么回事???
看看小狮子
看看是什么好东西
kankanshahaodpongxi