QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

acrh17刷openwrt划分vlan无法正常工作的问题

我的acrh17刷最新R21.2.2 openwrt之后,在网络交换机下面默认只有一个id为1的vlan,所有端口都是untagged,这样是可以正常工作的。

但是这里也有个问题,就是wan口不显示,也无法进行配置,不知道算不算一个小bug。
重点是下面的,一旦我按下图进行配置后,也就是设置了vlan1 之外的vlan,就无法正常上网了,pc插untagged端口(比如lan1\lan2\lan3)无法取得ip,手动配置同一网段也无法访问路由管理页面。

但是pc插tagged端口(lan4)就可以取得ip,也能正常访问路由管理页面,但还是不能正常上网:

你们遇到过这样的情况吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
默认只有一个VLAN肯定是不正常的,起码得2个吧,一个WAN,一个LAN啊,要不怎么上网?除非刷的是纯AP固件。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

图示有错。
除了trunk口和cpu
一般端口不能在两个vlan里,

你的LAN3应该在vlan1里并且为u,这样作为LAN区域…

你的LAN4口应该只在vlan2里,并且为untag,作为WLAN区域…

图示里LAN4处于两个vlan里,
并且为tag,这意味着它作为一个trunk口在使用,,,显然是不符合你的设备的用途的。

我的用途是想搞单线复用,这样的设置起码我pc网线插lan1 lan2要能取得IP吧,结果死活169.254 但是插lan4却能取得IP 真的很怪异 理论上pc插trunk口如果不单独设置网卡VLAN id是无法正常通信的  详情 回复 发表于 2021-3-6 06:00
我就是想把lan3 单独分开,lan4是trunk口通向另一个交换机,这一套设置在我的k3里面完全正常工作,就这个acrh17不行,处处偷着诡异  详情 回复 发表于 2021-3-6 05:57

gaze 发表于 2021-3-6 00:18
并且为tag,这意味着它作为一个trunk口在使用,,,显然是不符合你的设备的用 ...

我就是想把lan3 单独分开,lan4是trunk口通向另一个交换机,这一套设置在我的k3里面完全正常工作,就这个acrh17不行,处处偷着诡异

gaze 发表于 2021-3-6 00:18
并且为tag,这意味着它作为一个trunk口在使用,,,显然是不符合你的设备的用 ...

我的用途是想搞单线复用,这样的设置起码我pc网线插lan1 lan2要能取得IP吧,结果死活169.254 但是插lan4却能取得IP 真的很怪异 理论上pc插trunk口如果不单独设置网卡VLAN id是无法正常通信的

那,是不是固件刷错了?

导致驱动不大对应实际的硬件?

没有啊 就是论坛上那个最新的r21.2.1的op 哎 不折腾了  详情 回复 发表于 2021-3-6 21:24

gaze 发表于 2021-3-6 21:16
那,是不是固件刷错了?

导致驱动不大对应实际的硬件?

没有啊 就是论坛上那个最新的r21.2.1的op 哎 不折腾了

看了看,
官方支持的型号只有 arch13
版本只到19.xxxx

https://openwrt.org/toh/views/toh_fwdownload

我刷了两个版本:https://www.right.com.cn/forum/thread-4066554-1-1.html 和https://www.right.com.cn/forum/thread-4070372-1-1.html的,情况都一样  详情 回复 发表于 2021-3-7 11:50

gaze 发表于 2021-3-6 21:25
看了看,
官方支持的型号只有 arch13
版本只到19.xxxx

我刷了两个版本:https://www.right.com.cn/forum/thread-4066554-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-4070372-1-1.html的,情况都一样

楼主解决了吗,我也在用acrh17搞单线复用,也是划分vlan遇到问题了

没有 被我扔一边去了 还是继续用K3吧 等有空了再刷最新的固件试试  详情 回复 发表于 2023-2-28 16:54

307365116 发表于 2023-1-10 10:14
楼主解决了吗,我也在用acrh17搞单线复用,也是划分vlan遇到问题了

没有  被我扔一边去了 还是继续用K3吧  等有空了再刷最新的固件试试

现在这个机器被合并到ac42u了。VLAN确实有问题,不知道为什么,似乎很早以前就不正常,只要沾了VLAN就出毛病