QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 一次比较失败的K3散热改造——附加铜板被动散热

前些天无法忍受家里原来的ruckus的反应迟钝和信号不好,入手了一台K3,按别人的提醒拆开清理了漏油重新打了硅脂,用了两天发现温度比较高,CPU 78度 2.4G 52度,于是动了改造散热的心思,心想原有散热片比较小还是铝材质,换个铜板绝对行,某宝买了块1.5毫米100*200铜板开始改造
1、把K3拆了

2、拆出CPU主板部分,对比铜板将多余部分切除

3、画好线开始切割,废了我祖传82年份锯条一根

4、上才艺,花10个大洋请到手工切割神器

5、最终铜板被切割成介个样子,花费一个大枣馒头

6、打孔、钻眼、弯折(没有台虎钳弯有点惨,感谢媳妇的菜板友情赞助),安装完成

7、背部欣赏,最后事实证明我费力割出的散热栅格作用不大

8、在框架上割出一个洞提高散热效率,实际上也是空间不足了,嘿嘿。。。。

9、按惯例也要展示下拆机、组装完成总会莫名的多出点安装不回去的东东(开个玩笑,我怎么会有装不去的情况)

10、上机运行后的温度

总结:

原有散热片CPU温度在 78度左右,2.4G没改造,本来是准备了两块散热板,改造完CPU发现降温不明显遂未继续改造,根据这次改造来看,如果想大幅度降温必须加装风扇才有明显效果(我用夏季美女必备降温手持小风扇,三档可调那种,最高风速吹了一会温度就明显下降了),但是我不喜欢风扇的噪音和积灰问题,所以如果K3能坚持过了今年夏天,我不打算继续加风扇了。

感谢各位看官欣赏!

此致敬礼!

2021.3.25 By Leo

PS:我又搞了一台K3C也改了一下CPU散热,未装外壳时它的温度是: cpu63度,2.4 53度 5G 49度,装上外壳全部是68度,K3C散热本身就存在问题,前面板为了不透指示灯光,未割出栅格,只靠两侧底部进空气散热散热效果更差,所以不加风扇改善对流,加再多被动散热最后都成了一个样子

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
K3散热的关键点不是在散热片和屏蔽罩之间,而且在屏蔽罩和cpu芯片之间

你的意思是CPU和散热片之间的硅垫传热效率影响比较大是么?  详情 回复 发表于 2021-3-25 11:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

wzd1527553 发表于 2021-3-25 11:16
K3散热的关键点不是在散热片和屏蔽罩之间,而且在屏蔽罩和cpu芯片之间

你的意思是CPU和散热片之间的硅垫传热效率影响比较大是么?

k3不想改主动散热,硅胶垫换成铜片改善下导热,杜绝漏油就行了,基本上改完能降10-15度
对流不充分,你改散热片意义不大,而且铜的导热性能虽好,但是散热性能比铝差,你这么改造散热只会比原来更差,这里几个商家的大套件都是瞎折腾,cpu,显卡散热器都是铜热管铝鳍片设计

我觉得你说是对的,该被动散热没啥太大效果,不过降温是比之前强了一点点,可能是原有的铝散热我也安在上面得关系,毕竟总散热面积是增加了  详情 回复 发表于 2021-3-25 11:37

badcrazy 发表于 2021-3-25 11:29
k3不想改主动散热,硅胶垫换成铜片改善下导热,杜绝漏油就行了,基本上改完能降10-15度
对流不充分,你改散 ...

我觉得你说是对的,该被动散热没啥太大效果,不过降温是比之前强了一点点,可能是原有的铝散热我也安在上面得关系,毕竟总散热面积是增加了

leo109505147 发表于 2021-3-25 11:37
我觉得你说是对的,该被动散热没啥太大效果,不过降温是比之前强了一点点,可能是原有的铝散热我也安在上 ...

把导热垫换成铜片就能降10-15度,正常情况cpu温度是室温+30度左右,散热片动不动区别都不会大,被动散热极限就这样了

嗯嗯,有时间再搞搞,CPU那里的问题是内存、cpu、晶振高度不一致,不然我就像你说的换成铜板导热了 ,CPU最高我考虑铜板直接接触CPU,晶振和内存硅垫传到铜板,硅垫已经在路上了  详情 回复 发表于 2021-3-25 11:56

badcrazy 发表于 2021-3-25 11:47
把导热垫换成铜片就能降10-15度,正常情况cpu温度是室温+30度左右,散热片动不动区别都不会大,被动散 ...

嗯嗯,有时间再搞搞,CPU那里的问题是内存、cpu、晶振高度不一致,不然我就像你说的换成铜板导热了
,CPU最高我考虑铜板直接接触CPU,晶振和内存硅垫传到铜板,硅垫已经在路上了

leo109505147 发表于 2021-3-25 11:56
嗯嗯,有时间再搞搞,CPU那里的问题是内存、cpu、晶振高度不一致,不然我就像你说的换成铜板导热了
,CP ...

只要买点15x15,20x20的铜片或者陶瓷片把原来的导热垫替换掉就行了,根本不用搞这么复杂

我直接封满硅橡胶,