QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

比较大的家庭网络,求大家解决下问题

家庭总共200兆光纤,存在问题:1 ip有时候会错乱,已经把监控头通过硬盘录像机设置成固定的ip,但是其他手机设备有时候会串ip。2 四个k2p做ap功能,连wifi玩游戏会卡顿。正常联网用户加设备在线最多应该是不到30个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

ip乱问题软路由开arp绑定或者换软路由系统,wifi问题应该是各k2p信号交叉没有做弱信号剔除,可以k2p全刷集客ap试试。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

mijk2008 发表于 2021-3-29 09:35
软路由开arp绑定吧

大哥我是小白,方便说详细点吗。我点进去arp,有看到很多mac地址,就是懵了

arp绑定就是新设备入网会mac和ip地址自动绑定,下次再联网或者租约时间到再dhcp不会更换地址。  详情 回复 发表于 2021-3-29 09:39

应该在路由器上把摄像头和录像机设为静态地址,就不会把这些地址分给其它设备了,或者摄像头手动设置的地址避开DHCP地址池范围

justsmile1990 发表于 2021-3-29 09:37
大哥我是小白,方便说详细点吗。我点进去arp,有看到很多mac地址,就是懵了

arp绑定就是新设备入网会mac和ip地址自动绑定,下次再联网或者租约时间到再dhcp不会更换地址。

chess01 发表于 2021-3-29 09:38
应该在路由器上把摄像头和录像机设为静态地址,就不会把这些地址分给其它设备了,或者摄像头手动设置的地址 ...

大哥,怎么设置啊。小白。。。

mijk2008 发表于 2021-3-29 09:39
arp绑定就是新设备入网会mac和ip地址自动绑定,下次再联网或者租约时间到再dhcp不会更换地址。

我用的是高恪的系统,需要再换哪个呢。,。

高恪arp绑定很方便啊,设备在网的时候你扫描一遍就可以了,有新设备加入在扫描一遍。正常家庭不会有太多新设备入网,扫描几次之后就都在ARP表里了  详情 回复 发表于 2021-3-29 09:45

justsmile1990 发表于 2021-3-29 09:41
我用的是高恪的系统,需要再换哪个呢。,。

高恪arp绑定很方便啊,设备在网的时候你扫描一遍就可以了,有新设备加入在扫描一遍。正常家庭不会有太多新设备入网,扫描几次之后就都在ARP表里了

一般来说监控网和内网不要直连,特别是摄像头多的时候,可以做VLAN隔离开。还有一个简单的接法是摄像头的交换机先接NVR,NVR如果是双网口的,另外一个网口再接内网。摄像头的网关地址指向NVR的地址。

正解!正解!

yiexu 发表于 2021-3-29 12:36
一般来说监控网和内网不要直连,特别是摄像头多的时候,可以做VLAN隔离开。还有一个简单的接法是摄像头的交 ...

只有一个网口。。。如果用vlan的话,是不是把第一层交换机换成vlan功能的,监控头的那个交换机再接vlan交换机?然后再单独出一个独立的地址池?

交换机支持的话可以划2个VLAN,一个VLAN是你内网,一个VLAN给监控交换机,监控交换机随意口接NVR。 如果是普通二层交换机还有个笨办法,找个百兆口无线路由器关了WIFI,wan口接你内网交换机,LAN口接一个NVR,再接  详情 回复 发表于 2021-3-30 11:45

justsmile1990 发表于 2021-3-29 16:50
只有一个网口。。。如果用vlan的话,是不是把第一层交换机换成vlan功能的,监控头的那个交换机再接vlan交 ...

交换机支持的话可以划2个VLAN,一个VLAN是你内网,一个VLAN给监控交换机,监控交换机随意口接NVR。

如果是普通二层交换机还有个笨办法,找个百兆口无线路由器关了WIFI,wan口接你内网交换机,LAN口接一个NVR,再接监控交换机。你拓扑图太潦草了,我是大致判断。如果进一步优化架构可能还需要一张清晰点的拓扑图图。

草图应该画上IP分配情况,总路由器的IP,各个终端得到的IP、不然,你画的再清晰也不好判断你的规划到底如何,有没有逻辑问题。
几个摄像头也产生不了多大的数据流,千兆交换机(没质量问题的话)的数据处理能力绰绰有余了。
总共才30个IP,何须划VLAN呢,自己给自己添麻烦吗?

监控录像机,应该接到16口交换机上去,别接在16口千兆交换机上。
其余物理接法问题没有,剩下的是路由器的设置,但基本也没有什么好注意的。

4个K2P的实际连接也没有清晰指出,刷的固件最好也给出,想应该是接到WAN口上吧,那就是4个K2P各成小网了。

看上文帖子应该还有高恪的固件,不知道刷在哪个路由上,按这张草图的接法,看不出是刷在4个K2P上吧,高恪固件在哪个设备上呢???

手机卡顿问题,可能是弱信号造成的问题吧?卡顿时不知道实际距离情况,不好说,
卡顿时的外网ping值要给出监测结果,
游戏数据量不大,玩游戏卡顿,是外网造成的呢,还是本地网造成的,这个可以用ping值来判断,
卡顿时的ping值延时情况,流量有多大,要测试才知道,一张草图解决不了这个问题。

很多个案都这样,一卡顿就说是自己的硬件出问题了,自己的网络出问题了(一堆自虐怀疑,但就不怀疑手机坏了),
拼命的找自己网络的故障,而很多情况都是外网造成的,这要动脑子实际测试去判断。

串IP,指的应该是wifi无线的IP吧,那个手机串到那个wifi了,串的时候有多远距离,信号强弱,没有说明,也就不好说了。
手机串IP也没有啥问题呀,信号强,不影响上网质量就好了。

总之
就凭这张草图,说明不了啥,有更详细的资料才好判断。
其实,楼猪的问题也没啥大事情,都是常见小问题。

.

szkent 发表于 2021-3-30 14:05
草图应该画上IP分配情况,总路由器的IP,各个终端得到的IP、不然,你画的再清晰也不好判断你的规划到底如何 ...

软路由是刷高恪的。4个k2p就是刷荒野无灯老毛子的版,都是接lan口当ap用的。测试就是离路由器5米的距离打王者荣耀会卡顿。然后串ip大概是这样的,我把其中一个k2p设定192.168.2.3,高恪软路由后台里面显示也可以看到,但是我小米10连接该wifi以后,高恪的后台又跳出192.168.2.3是小米10在用,我就懵了,不知道玩游戏卡是不是因为这个问题。

晕,D2550后面的潦草字叫软路由,明白了。 你把K2P都接成AP用(相信你是没有打开DHCP吧,真的没有打开的),还设什么IP呀,都没IP了,哪里来的192.168.2.3地址呢 ????有就是手机的IP,跟K2P无关了。 这操作  详情 回复 发表于 2021-3-30 16:17

yiexu 发表于 2021-3-30 11:45
交换机支持的话可以划2个VLAN,一个VLAN是你内网,一个VLAN给监控交换机,监控交换机随意口接NVR。

如 ...

我打算买个vlan交换机16口,然后就是单独设定一个口给监控的那个交换机,然后nvr改接到监控的交换机,是这样吧。

没有必要,你这个小小网络系统,也没有什么高大上的要求,用不上高级交换机,浪费人民币。  详情 回复 发表于 2021-3-30 16:20