QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【经验贴】小白动手3700v2从dd-wrt刷官网OpenWrt挂硬盘盒3T硬盘实现二级路由下家庭NAS

百度了几天,逛了论坛几天,了解了一些,但信息太多,有很多相互矛盾的地方,反而更迷糊,不敢确信。为避免变砖,还是本着拿来主义的精神,在这里开口求教各位大大:

背景:喜欢电影和美剧,电脑里面放了两块3T硬盘,平时下载一些,节假日在家里电视上看。但每次都开电脑,不方便。就想着在路由器挂载硬盘,自建一个小NAS。入户路由是移动宽带送的HS8546v,测试了一下,只能识别1T的硬盘,3T的硬盘不识别。我水平不够,不敢动HS8546v,怕弄乱了上不了网了。家里还有一台当年神器,NetGear wndr3700V2,就想着用这台路由器做个二级路由,挂载硬盘,开DMZ来做NAS。想法很好,开机之后发现,也是不能识别3T硬盘,而且用16G的U盘测试,识别是能识别,但所有中文文件名都乱码。3700的固件是DD-Wrt,版本是V24-SP2,2011年的固件,估计是固件太老了。办公室有一台魅族路由器极速版,openwrt固件,测试了一下,能识别3T硬盘,支持中文文件名,影视播放流畅。

想法:把这台NetGear wndr3700V2刷成最新版的Openwrt固件,能有基本路由器的所有功能(wifi,wan,lan等),支持samba,支持USB挂载,支持3T大硬盘,支持中文文件名,支持DMZ......

个人能力:折腾爱好者,乐此不疲,先前搞过卫星电视、搞过web服务器,经常一连几天熬夜4-5点折腾。路由器小白。winscp,putty使用基本无问题,SSH,telnet这些基本能明白。编译什么的就搞不懂了。

求教目标:
1、靠谱的step by step教程
2、这里面有些啥坑需要躲过?

疑问求教:
1、网上说,一定要先刷回原厂固件,才能再刷openwrt。意思是我需要先刷回NETGEAR的固件?这样的目的是啥?我这么想:如果不考虑在dd-wrt的web界面刷固件,而是在SSH通过命令行刷固件的话,应该直接就能刷openwrt啊,为什么要先刷回原厂固件呢?是考虑各项设置要恢复默认吗?网上有人说一定要先刷回原厂,有人说可以直接刷,不知道该信任哪个了。希望听听有实操的大大给个确定的建议。
2、刷机之前,要先恢复出厂设置吗?
3、从openwrt.org上下载的最新的factory.img,是纯净系统需要后续安装LUCI、插件和配置呢?还是刷完就可以用了?如果这里是纯净系统,那想问一下有没有什么具备了基本功能的固件包可以推荐呢?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
自己顶一下,更新一下自己的进展。

昨晚已经在DD-WRT基础上,搞定了主路由下电视机访问二级路由挂载硬盘的问题。验证了DMZ这个思路没问题。
——设置端口映射,映射137、138、139、445端口到二级路由的本地网关地址。记得一定要关闭二级路由上的防火墙(昨晚就这个花费了太多时间)

计划这个周末,给二级路由器刷成openwrt。因为暂时dd-wrt上还是实现不了挂载3T大硬盘和中文目录支持问题。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

昨晚搞到早晨6点,中午11点搞到现在,水平不够,准备投降了。这里记录一下,给后来人参考,想到哪写到哪,比较乱。

1、刷的openwrt官网下载了3700V2的最新固件。
2、用了finalshell,使用ssh进入了3700的dd-wrt,用finalshell自带的winscp上传了factory.img到/tmp,这一步很顺利

3、用命令擦除了一下nvram,擦完了dd-wrt恢复出厂设置了,又弄了一下才进入finalshell

4、输入命令行(具体我就不贴了,网上随便可以找),刷固件。结果不顺利,3700陷入反复重启中。验证了dd直接刷op还是不行。

5、30大法,进入3700自带的tftp,再刷固件。这次很顺利,刷完成功。

6、网上说管网的openwrt没有luci,所以准备先命令行设置好网络(wan端口设置dhcp获取),结果抱着试试看的心态,浏览器输入了一下192.168.1.1,竟然直接进入luci了,看来网上的信息过于陈旧了,新版的op是再带luci的,只不过是英文。

7、luci第一步是要求设置密码。然后强制退出重新登录。

8、有luci就方便很多了,虽然有finalshell,命令行也很方便。(强烈安利一下finalshell这个工具,可以windows端直接操作openwrt目录、编辑配置文件)

9、先设置好wan、lan,还算顺利。但lan地址设置走了点弯路,连着wan的时候,修改openwrt自身的ip段,好几次不成功。恰好我上一级的路由器也在192.168.1.1段,openwrt默认也在这个ip段,内部产生了很多冲突,导致上网时断时续,更改了openwrt的lan-ip段,好几次还进不去管理后台了,中途好几次使用了reset键。网上搜索,想看一下openwrt如何修改路由所在ip段,发现有人说直接在lan设置中修改还不行,但又实在找不到在哪里设置。这个弯路花了我2-3个小时。后来突然灵光一闪,先把wan口网线拔了,安安心心先把lan口设好。这下一下子搞定,顺利设成了192.168.100.1段。

9、luci中的software模块里面,安装后台界面中文支持。这个很简单。其实wan设置好之后就弄这个了。lan口设置是后面

唉,写了一大段,丢了,再写一遍,郁闷

10、进入luci,发现官网的openwrt确实是纯净啊,除了基本的上网功能,啥都没有。我其实只需要USB挂载、samba网络共享、支持大硬盘、支持NTFS硬盘、支持中文目录、端口映射。于是决定自己干,安装应用包。

11、按照教程,开始一项一项opkg install,其实luci-software里面可以安装,但finalshell里面用命令行更方便,一次可以安装多个包。(不好意思又安利finalshell了)  

12、功能包安装过程很顺利。安装完毕之后,先用一个16g的NTFS格式U盘做测试,插上之后,顺利挂载。luci加载点和finalshell里面都能看到已经挂载到/mnt/sda1。但samba就没这么容易了,\\192.168.100.1,先是弹出找不到文件,改smb.conf.template配置文件,然后又弹出没有访问权限,再改配置文件,好不容易能显示共享目录了,但进去要求用户名/密码,怎么输都不对。期间先后注释掉invalid users = root,修改SMB2为SMB1, 设置encrypt passwords = true 等等,都不管用。期间也查了百度,设置了smbpasswd,还是不行。最后干脆把security = user 改为 = share,取消了密码验证。总算可以进入了。但奇怪的事情发生了,后外我即使改回 = user,也还是不需要输入用户名/密码,直接就能进入共享文件夹。

13、上面这个过程花去我太多时间,起码3个小时。因为每次修改了conf.template之后,为了让其生效,只能重启路由器。此过程重启无数。不过后来发现,其实可以直接修改smb.conf,修改完之后直接可以看效果,不用重启,如果修改ok之后,再更新到tenplate中,以便下次重启之后,conf文件不会被错误覆盖。开始使用VI命令修改,手不熟,修改很慢。后来发现finalshell可以直接在windows端修改,这样就方便多了。

14、此时有个小插曲,原先在dd-wrt里面,可以从finalshell里面看到路由器里面的目录和文件,但刷了openwrt之后却看不到了。到处找原因,查百度。后来找到原因是需要先安装sftp。果然,安装好sftp后,shell里面可以操作文件和目录了。顺手很多。此坑也花去我大约30分钟时间。

15、好不容易\\192.168.100.1里面可以进入共享目录内部文件了,发现一个更大的坑在等着我。U盘里面所有中文的文件夹、文件,全部不显示,就跟不存在似的。先前DD-wrt不支持中文,是显示乱码,而且即使文件名是乱码,但双击还是可以打开。这OPENWRT更绝,直接不显示了。

16、这个坑花了我更多时间,反复修改/etc/config/fstab,以及smb.conf,fstab里面加各种iocharset,smb.conf里面修改各种编码。都不行。更奇怪的是,fstab里面只要设置了挂载选项,就挂载失败。重启自动挂载失败,命令行手动block mount也失败。只要把选项信息删掉,立即就能加载。这个坑一直到现在填不上,打算弃坑了。

17、除了这个坑,还有另外一个坑。openwrt还是挂载不了3T的硬盘。开始一直挂载不上,不知道是什么原因,反复调整参数,都是不行,手工加载,也还是不行。后来搜索文章,OPENWRT社区里面一个英文帖子似乎说问题出在ORICO硬盘盒上,给出的解决方案是把USB3.0的某个pin脚屏蔽掉。我这边又没有工具,也不知道到底要屏蔽掉哪个脚。想了一想,家里有根USB2.0的延长线,不知道接上能不能把USB3.0的脚给屏蔽掉。于是翻箱倒柜。总算找到。接上之后,发现还是加载不了。但此时偶尔看到有个查看USB加载的命令,查看了一下,发现硬盘已经识别出容量了,但就是加载不上。于是手工block mount挂载,奇怪的是,一样的fstab配置文件,挂载U盘就可以,挂载移动硬盘就总是失败。后来发现跟USB2.0延长线无关,取消延长线,openwrt还是可以识别出硬盘,但就是挂载不上。

18、在这两个坑里刨了差不多一整天,还是填不上。网上四处求助,也没人回复。水平不足、精力有限,决定弃坑了。刚下载了netgear 的官方固件,准备一会儿tftp进去,刷个官方固件算了。

19、无论如何,折腾这一周遭,虽然没有成功,但还是不虚此行的。总算对linux 固件的刷机和配置,有了基础的了解了。

20、论坛的大侠们,如果有啥指导的,欢迎指导一下。如果有好的解决方案,我过段时间再来搞一下openwrt,毕竟这个固件可配置的功能更多一些。

还是不死心,搞了一下,目前中文支持问题已经完美解决:

在挂载点——高级设置——挂载选项里面就输入 iocharset=utf8 就可以了,不用输入更多。

另外也解决了 NTFS文件的写入问题:

卸载 kmod-fs-ntfs,安装 ntfs-3g

哈哈,这个事情就有意思了。看来老天是看在我熬了一整夜加一天的勤奋份上。居然都一切正常了。
中文问题解决了之后,居然加载ORICO硬盘盒子+3T大硬盘也一次成功,顺利搞定。

完美收工!!

恭喜恭喜了

把电脑里面的一块3T硬盘插上硬盘盒,又出现幺蛾子了。

上面是电脑网络邻居的内容

上面是挂载点的内容

上面是samba设置的内容

距离最后全部弄好之后,只是新安装了upnp,aria2,SS,不知道是不是这里面某个应用造成的。
我再摸索看看,弄好了再跟大家汇报。有了解的朋友还请及时帮忙指导。
不过这样倒也印证了一个思路。以后是否直接在smb.conf里面这么设置就可以呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

排查了一下,是\etc\hotplug.d\mount 下一个60-samba的配置文件,每次mount动作之后,会自动修改smb.conf文件导致的。
这个文件可以实现自动共享,luci-samba里面完全不用做任何设置,会自动把硬盘以卷标形式共享出来。这样其实也挺好的。不用设置samba,直接插任何硬盘,都可以自动分享 (需要配置自动挂载)。
默认共享是只读模式,可以修改60-samba文件,改为可写模式。直接修改smb.conf不行,每次挂载都会被覆盖。

但我水平不够,当硬盘盒里面同时装2块硬盘的时候,虽然挂载实现了,但60-samba改写smb.conf似乎只能改写一个,不能同时生成两个参数。
没去研究了,估计是安装了samba36-hotplug导致的,直接把这个插件卸载了。

楼主,如果使用ntfs格式的硬盘的话,可以卸载ntfs-3g,安装antfs-mount试试看。看能否解决挂载问题。  发表于 2021-4-7 17:36

楼主,3700V2可以试试刷明月清风的固件,集成的插件比较多哦

感谢回复。很可惜没有早点看到您的推荐。 当前自己通过openwrt官网固件,自己安装插件,已经实现了全部所需功能了。先用一段时间看看。 再次感谢!  详情 回复 发表于 2021-4-6 17:00

77888 发表于 2021-4-6 10:32
楼主,3700V2可以试试刷明月清风的固件,集成的插件比较多哦

感谢回复。很可惜没有早点看到您的推荐。
当前自己通过openwrt官网固件,自己安装插件,已经实现了全部所需功能了。先用一段时间看看。
再次感谢!

实测,PC往路由器USB外接硬盘上拷电影,速度稳定在4.5MB/s,CPU占用率100%。
看来硬件还是太弱了。

没有太高要求的话,TV上看看电影还是可以的

能不能把固件发上来