恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

联通光猫桥接了,闲置的电话口注册到asterisk当分机用

大前提:你的路由器能ping通光猫LAN口, telnet进光猫也能ping通路由器

最简单的情况,光猫可以配置信令接口和媒体接口到br0(在高级配置里,适用大部分华为猫), 这样填好ip,用户名密码就行了. 然后可以简单顶一下本贴, 下面的不用看了.

其它情况:比如我的联通PT952G(NAT方式)(仅桥接了PPPOE):
1.新建一条业务类型为VOIP的上行链路固定ip, untag, ip任意,255.255.255.255,网关填asterisk服务器ip,DNS填路由器ip
2.ims注册的地方, 代理服务器填ip地址(动态域名配置方法回复可见),注册服务器填域名
3.telnet进猫,添加br0的NAT项, 命令是 iptables -t nat -I POSTROUTING -o br0 -j SNAT --to 192.168.1.1 这里192.168.1.1是光猫br0口的ip

另一种配置方法(路由方式)做了单线复用或vlan绑定: 三个other桥接,对应pppoe, iptv, voip).
1.新建一上行接口,业务类型为internet_voip, vlanid随便, 固定ip, ip任意,255.255.255.255,网关填asterisk服务器ip,DNS填路由器ip
2.ims注册的地方, 代理服务器填ip地址,注册服务器填域名
3.telnet进猫, 检测所有路由表,看看默认表和VOIP接口表有没有到asterisk服务器的路由, 没有就添加. 检测方式是 ip route list table 0, 没有就添加(最好两张表都添加)
4.在路由器里添加一条路由, 目的ip为第一步配置的上行接口ip, via 光猫ip.

总结共同点,调试思路,不同的猫可能卡点不一样:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

听说要贴图才能体现牛X技术.
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
沙发做好
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

字数补丁字数补丁
看看什么东西
来自安卓客户端来自安卓客户端
谢谢分享了
QQ图片20210331201352.png QQ图片20210331201405.png

按楼主方法成功了。

简单说一下
光猫lan 地址 198.18.1.253/29
我的asterisk地址有2个地址198.18.1.249/29 198.18.8.247/24
路由器地址 198.18.1.254/29

光猫新建一个wan  配置一个/32的地址,作用与loopback地址类似,我这里取的是 198.18.1.247/32。vlanid、网关随意,业务类型voip_internet,dns填一个可用的,我这里填asterisk的地址,也可以添路由器的地址,或者一个公共的dns。

然后等待光猫这个新建的wan连接的连接状态变为已连接
此时在telnet光猫查看策略路由ip rule,会发现多了2个路由表。其中v100是语音走的路由表,v4是internet走的路由表。
/sbin # ip rule
0:      from all lookup local
100:    from 198.18.1.247 lookup v100
100:    from all fwmark 0x10000000/0xf0000000 lookup v100
100:    from 198.18.1.247 to 198.18.8.247 lookup v100
32765:  from all fwmark 0x10000000/0xf0000000 lookup v4
32766:  from all lookup main
32767:  from all lookup default

我们这里只关心语音,在v100路由表和main路由表里面添加默认路由。这样光猫的语音通道就能通外网了。

ip route add default via 198.18.1.254 table v100
ip route add default via 198.18.1.254 table main

然后在 asterisk和路由器里面都添加回程路由
ip route add 198.18.1.247 via 198.18.1.253

此时光猫的loopback地址应该就可以ping通asterisk,也可以ping通外网了
ping -I 198.18.1.247 223.5.5.5   
Input ifName is ip: 198.18.1.247
198.18.1.247 is internet <1> tr069 <0> voip <1>
Dnsserver 198.18.8.247,
translate srcIp=198.18.1.247 to Ifname=pon_11_7_1
str_I=198.18.1.247,intfName=pon_11_7_1
tempHostName 223.5.5.5
hostname 223.5.5.5
opt = 64, typeInter = 1.
Ping go with internet path .
PING 223.5.5.5 (223.5.5.5) from 198.18.1.247: 56 data bytes
64 bytes from 223.5.5.5: seq=0 ttl=117 time=6.772 ms
64 bytes from 223.5.5.5: seq=1 ttl=117 time=6.607 ms
^C
--- 223.5.5.5 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 6.607/6.689/6.772 ms

网络搞通之后在光猫的宽带电话设置里面填好相关参数就可以注册到asterisk。

什么意思啊,看不太明白
不用开通固化吗
正需要这个,感谢分享
不是有微信和畅连吗

不用开通固话,但是需要一个sip账号,要么买运营商的(即开通固话功能), 要么自建.
个人不太喜欢腾讯.

谢谢,想学学。现在是桥接和IPTV,路由可以ping光猫,光猫不能ping路由器lan。光猫和路由需要一个网段吗?还是用建立VLan的方式?  详情 回复 发表于 2021-4-1 09:13
basncy 发表于 2021-3-31 23:08
不用开通固话,但是需要一个sip账号,要么买运营商的(即开通固话功能), 要么自建.
个人不太喜欢腾讯.

谢谢,想学学。现在是桥接和IPTV,路由可以ping光猫,光猫不能ping路由器lan。华为光猫和路由不一个网段,路由拨号。用建立VLan的方式可以吗

建议你把它们放到同一局域网下, 后面会省事很多, IP地址不一样, 子网掩码一样. 比如都在192.168.1.0/24这个网段, 不会影响桥接. 然后找根网线把他俩的LAN口对接起来.或者配VLAN也行, 达到互相ping通就行.  详情 回复 发表于 2021-4-1 09:39
hwlon 发表于 2021-4-1 09:13
谢谢,想学学。现在是桥接和IPTV,路由可以ping光猫,光猫不能ping路由器lan。华为光猫和路由不一个网段 ...

建议你把它们放到同一局域网下, 后面会省事很多, IP地址不一样, 子网掩码一样. 比如都在192.168.1.0/24这个网段, 不会影响桥接.
然后找根网线把他俩的LAN口对接起来.或者配VLAN也行, 达到互相ping通就行.

安卓手机用什么app最好?是不是可以用ip电话机,就不用这么麻烦了  详情 回复 发表于 2021-4-2 10:27
两个异地光猫配了以后就可以 打电话了???  详情 回复 发表于 2021-4-1 14:48
basncy 发表于 2021-4-1 09:39
建议你把它们放到同一局域网下, 后面会省事很多, IP地址不一样, 子网掩码一样. 比如都在192.168.1.0/24这 ...

两个异地光猫配了以后就可以 打电话了???

可能要找一台机器做中转。配置有挑战, 此处省略一万字。  详情 回复 发表于 2021-4-2 10:59
感谢分享...