QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【求助】新装修家庭布线 MESH 有线回程 + 上海电信3路 4K IPTV

最近家里准备装修,各种查资料忙的焦头烂额,网络这块说实话真的是小白用户,zhi但是想好不容易装修一次总要设计的完善一些,查了很多资料,了解了很多新名词,还是一知半解的状态。。。尝试着画了一个网络拓补图(如有说错请指正),请教大神这个方案是否合理或者有没有什么修改意见,感谢大家!

具体情况为300M上海电信宽带,光猫拨号(路由模式?这里电信小工不肯帮忙弄超级账户以及桥接,当然自己其实也一知半解,不太想折腾),为了看IPTV不占用宽带速度大体分两路,一路四口交换机只负责拖线给三个房间的三台IPTV,另一路负责三个屋子上网的设备也看过坛子里一些大神分享的单线复用方案,好像需要用到支持VLAN的交换机?无奈自己太过小白,同时目前还在知乎恶补各种家电、装修攻略。。。确实也没有时间深入了解)

同时也看了一些有关全屋WIFI漫游的解决方案,最终希望选用VELOP有线回程mesh的方案,不知上图接法是否正确,是否所有网络设备都在同一局域网内?
另外加了一台N1作为旁路由弥补VELOP不能装插件的问题,实现深造。。。此处不清楚接法是否只需要将N1一根网线连到主路由VELOP即可?

感谢各位!装修完等有时间要恶补一下网络知识了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
主路由VELOP是否有网段转换。         上网终端想要插件功能就要设置成N1网关和DNS

感谢回复!关于第二点之前看了一些经验贴 差不多了解了 需要插件的设备单独设置N1网关 DNS , 关于第一点不太懂,这个功能是因为我这样组网后不在同一个网段吗?另外目前准备购入MX5300 不知是否带这个功能?感谢!  详情 回复 发表于 2021-4-1 22:20
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

876873549 发表于 2021-4-1 22:11
主路由VELOP是否有网段转换。         上网终端想要插件功能就要设置成N1网关和DNS

感谢回复!关于第二点之前看了一些经验贴 差不多了解了 需要插件的设备单独设置N1网关 DNS , 关于第一点不太懂,这个功能是因为我这样组网后不在同一个网段吗?另外目前准备购入MX5300 不知是否带这个功能?感谢!

不建议以n1做网关,还是让n1做旁路由,需要用到插件的时候客户端改网关地址到n1比较好  详情 回复 发表于 2021-4-1 22:27

光猫用的好,连交换机都可以省了

请问大神 光猫是电信给的4口千兆 上面没写ITV口 应该是最新的 3、4两口支持IPTV 网络混用,如何设计才能简化连接?利用光猫其中三个口分别连接三台MESH路由的话 是否可以实现MESH有线回程?  详情 回复 发表于 2021-4-1 22:46

kmg6ng 发表于 2021-4-1 22:20
感谢回复!关于第二点之前看了一些经验贴 差不多了解了 需要插件的设备单独设置N1网关 DNS , 关于第一点 ...

不建议以n1做网关,还是让n1做旁路由,需要用到插件的时候客户端改网关地址到n1比较好

好的 确实是准备这么使用 感谢指导 就是不需要插件的设备还是以主路由作为网关(默认),需要的设备才另外 手动设置网关为N1的地址是吗?  详情 回复 发表于 2021-4-1 22:43

时子航 发表于 2021-4-1 22:27
不建议以n1做网关,还是让n1做旁路由,需要用到插件的时候客户端改网关地址到n1比较好

好的 确实是准备这么使用 感谢指导 就是不需要插件的设备还是以主路由作为网关(默认),需要的设备才另外 手动设置网关为N1的地址是吗?

对,手机电脑电视里面都可以自定义网关  详情 回复 发表于 2021-4-1 23:21

时子航 发表于 2021-4-1 22:25
光猫用的好,连交换机都可以省了

请问大神 光猫是电信给的4口千兆 上面没写ITV口 应该是最新的 3、4两口支持IPTV 网络混用,如何设计才能简化连接?利用光猫其中三个口分别连接三台MESH路由的话 是否可以实现MESH有线回程?

光猫四个口,相当于交换机,可以用作回程。要到超级密码之后,IPTV的口都可以改成普通网口用。  详情 回复 发表于 2021-4-1 23:22

kmg6ng 发表于 2021-4-1 22:43
好的 确实是准备这么使用 感谢指导 就是不需要插件的设备还是以主路由作为网关(默认),需要的设备才另 ...

对,手机电脑电视里面都可以自定义网关

好的 感谢解答 另外还想请教下 Velop路由比如MX5300等,光猫-主节点-子节点 以及 光猫-交换机- 主节点以及子节点 两种方式是否都可以实现有线回程mesh?  详情 回复 发表于 2021-4-1 23:24

kmg6ng 发表于 2021-4-1 22:46
请问大神 光猫是电信给的4口千兆 上面没写ITV口 应该是最新的 3、4两口支持IPTV 网络混用,如何设计才能 ...

光猫四个口,相当于交换机,可以用作回程。要到超级密码之后,IPTV的口都可以改成普通网口用。你这个网络混用应该是iptv有单独的vlan配合机顶盒使用的,现在的状态应该就是四口交换机状态

好像有点理解了 所以我这图上右边的交换机1其实是多余的,只需要直接连接三路mesh的主、子节点即可?  详情 回复 发表于 2021-4-1 23:27

时子航 发表于 2021-4-1 23:21
对,手机电脑电视里面都可以自定义网关

好的 感谢解答
另外还想请教下 Velop路由比如MX5300等,光猫-主节点-子节点 以及 光猫-交换机- 主节点以及子节点 两种方式是否都可以实现有线回程mesh?

一般的mesh子路由要放在主路由的子网下,如果是这样的话,且只用光猫的话,光猫和主路由要接两根线,一个接路由wan拨号上网,一个lan把子路由信号传回来通过光猫的交换机传到其他子设备。如果你的路由支持vlan的话可  详情 回复 发表于 2021-4-1 23:32

时子航 发表于 2021-4-1 23:22
光猫四个口,相当于交换机,可以用作回程。要到超级密码之后,IPTV的口都可以改成普通网口用。你这个网络 ...

好像有点理解了
所以我这图上右边的交换机1其实是多余的,只需要从光猫三个lan口直接连接三路mesh的主、子节点即可?

我猜你的iptv是用的vlan和机顶盒配合的。如果是这样,你应该可以把四个口都改成混用口,一个房间接一条线。如果你的主路由不支持vlan,那得在客厅主路由那放一个vlan交换机来把主路由的lan信号传回去,以及把iptv  详情 回复 发表于 2021-4-1 23:44

kmg6ng 发表于 2021-4-1 23:24
好的 感谢解答
另外还想请教下 Velop路由比如MX5300等,光猫-主节点-子节点 以及 光猫-交换机- 主节点以 ...

一般的mesh子路由要放在主路由的子网下,如果是这样的话,且只用光猫的话,光猫和主路由要接两根线,一个接路由wan拨号上网,一个lan把子路由信号传回来通过光猫的交换机传到其他子设备。如果你的路由支持vlan的话可以配合光猫实现单线复用,一根线接到主路由就可以。

kmg6ng 发表于 2021-4-1 23:27
好像有点理解了
所以我这图上右边的交换机1其实是多余的,只需要从光猫三个lan口直接连接三路mesh的主、 ...

我猜你的iptv是用的vlan和机顶盒配合混用的。如果是这样,你应该可以把四个口都改成混用口,一个房间接一条线。如果你的主路由不支持vlan,那得在客厅主路由那放一个vlan交换机来把主路由的lan信号传回去,以及把iptv信号传到客厅电视。
前提是你能要到超级密码。你现在处于装修阶段的话,就在弱电箱和客厅留两根线,最稳妥。即使你不会操作我写的东西,也会好办一点。

看了其他帖子 我也觉得没错 光猫本身3 4口应该就有VLAN功能,但是还看到有的帖子里说尽量避免单线复用(同时连IPTV和路由上网),据说这样会占用上网带宽?超级密码保修几次小工都说是动态的 弄不到 不肯给  详情 回复 发表于 2021-4-2 00:03

我想问一下。你们哪里。IPTV。不限制吗?。也就是说。宽带。不会限制TV端口数量嘛?

你好 我这边是默认赠送1台,另外两台需要额外申请收费,但是费用画质都比有线电视优秀,据说可以接五台,还没和客服核实过。。。  详情 回复 发表于 2021-4-2 00:00

w885858 发表于 2021-4-1 23:55
我想问一下。你们哪里。IPTV。不限制吗?。也就是说。宽带。不会限制TV端口数量嘛?

你好 我这边是默认赠送1台,另外两台需要额外申请收费,但是费用画质都比有线电视优秀,据说可以接五台,还没和客服核实过。。。