QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我家云的掉盘问题貌似解决了,还有点问题希望有了解硬盘电路的帮忙

2019-01-21:目前已经运行超过一周,没有出现过掉盘现象,高速下载samba拷贝还有nfs共享播放都没问题。另外更新下不认盘的问题,这个出现的概率和恢复很随机,有时重启就好,有时需要拔电源,目前没找到规律,有时需要来回试很多次。猜测这个可能是armbian本身的问题,因为之前刷armbian就出现过开不起机的现象,猜测也是硬盘挂载失败。但是只要挂载好了,不重启都不会有什么问题。
后续把板子和硬盘装回盒子再试试稳定性,但是估计要年后了,板子的散热罩翘起了,好像影响散热,CPU有时会上50°,还是裸奔状态,等有时间看能不能改造散热。

解决办法DC口飞线到硬盘供电12V,目前已经稳定运行了三天。。。超过之前所有记录了,系统最新armbian5.96。试过拷贝30G大文件,速度70左右,没有掉盘。
现在还在实验阶段,硬盘和主板都是拆下来裸奔的。

目前还有的问题是,刚装上硬盘或者重启后,会读不到盘,/dev目录下有sda,但是没有分区,fdisk /dev/sda提示no media,但是只要执行fdisk过后重启,基本上都能读到分区,然后手动挂载,只要不重启,读写这些都能一直正常。猜测这个是因为飞线的影响,因为飞线过后相当于插电就直接给硬盘上了12V供电,这个时候系统没启动5V应该也没通电。
不是很懂硬盘的启动原理,希望有大神看下有没有办法解决这个问题。

友情提示,这个操作的风险很高,万一弄短路了烧硬盘烧主板什么的。另外不要加fstab,因为如果读不到盘,fstab挂载失败会导致系统启动失败,到时只能接HDMI进系统改fstab了。
测试的时间还不够长,也不确定是不是真的解决了,后面稳定了再上图吧。

有空的朋友直接实施刷armbian5.96,说不定这个版本本来就解决了掉盘问题。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
如果用我家云USB3.0口外接硬盘,硬盘独立供电,这样会解决问题?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

支持楼主搞一下。 量一下sata的12v 经过什么芯片进来的

PCB盖了油的,没什么电路板经验,不敢瞎搞。  详情 回复 发表于 2019-1-21 15:40

h010310534 发表于 2019-1-20 20:21
支持楼主搞一下。 量一下sata的12v 经过什么芯片进来的

PCB盖了油的,没什么电路板经验,不敢瞎搞。

大神你好!我家云刷了OMV系统但是不认硬盘!怎么办呀!加我QQ行不?1402629639 !

兄弟,解决了吗?我也是原有硬盘不认,怎么都无法挂载  详情 回复 发表于 2021-12-27 17:56
。。。我不是啥大神,我只在armbian有不认盘的情况,而是是随机性的,重启这些解决。如果一直认不到盘,可以换个硬盘试试。  详情 回复 发表于 2019-1-23 13:48

1402629639 发表于 2019-1-23 10:18
大神你好!我家云刷了OMV系统但是不认硬盘!怎么办呀!加我QQ行不?1402629639 !

。。。我不是啥大神,我只在armbian有不认盘的情况,而是是随机性的,重启这些解决。如果一直认不到盘,可以换个硬盘试试。

请教如何刷入armbian,谢谢  详情 回复 发表于 2019-2-27 13:28

scxhwhb 发表于 2019-1-23 13:48
。。。我不是啥大神,我只在armbian有不认盘的情况,而是是随机性的,重启这些解决。如果一直认不到盘, ...

请教如何刷入armbian,谢谢

不知道怎么飞线的还有救吗,要疯了。。

补充一下楼主,不要用跳线直接短接。  单纯短接12V是不行的,5V也要短接。
在主板sata口旁边有一8脚芯片4953A,这个芯片是一个双路pmos,用于控制是否给sata的5V和12V供电。
短接此芯片的1 7 8脚, 3 5 6脚。 是分别短接。 就是178焊到一起, 356焊到一起。
让主板的12V 5V与sata口的12V 5V直通。问题解决。我已经拷贝了超过1T的数据,无任何问题。
怀疑由于linux对硬盘的休眠的控制逻辑是针对x86的板子,而我家云是通过控制这个pmos,来关断sata供电,固件给pmos的信号错了。
问题就是改完后硬盘无法休眠。

一样会掉盘,我用的ssd,硬盘5v 1.44a,如果从usb2.0口飞线到硬盘5v供电是否可以解决供电不足问题  详情 回复 发表于 2020-3-22 09:02
经我分析,有可能是4953芯片质量不良,建议更换  详情 回复 发表于 2019-10-29 11:00
怎么知道哪边吃178,哪边是356呢,刚好手里有块粒子矿云的板也是经常掉盘。  详情 回复 发表于 2019-8-10 16:50
应该是GPIO控制PMOS的问题,和X86没关系,本身编译好就是针对ARM架构的了,这个如何调试信号可能还真只有原厂工程师才知道。  详情 回复 发表于 2019-5-9 20:01
改了之后测试还是掉盘,应该是usb hub驱动问题,不是供电问题  详情 回复 发表于 2019-3-24 16:55

h010310534 发表于 2019-3-23 17:55
补充一下楼主,不要用跳线直接短接。  单纯短接12V是不行的,5V也要短接。
在主板sata口旁边有一8脚芯片49 ...

改了之后测试还是掉盘,应该是usb hub驱动问题,不是供电问题

我是直接从DC口飞线到SATA 12V,5V没有动,挂PT一个多月没有掉过盘,就是重启有概率读不到盘需要多重启几次,但是只有硬盘挂上了就不会掉。 不过我现在是拆了裸奔,所以要么供电的原因,要么温度的原因。 至于你说  详情 回复 发表于 2019-3-25 15:05

h010310534 发表于 2019-3-24 16:55
改了之后测试还是掉盘,应该是usb hub驱动问题,不是供电问题

我是直接从DC口飞线到SATA 12V,5V没有动,挂PT一个多月没有掉过盘,就是重启有概率读不到盘需要多重启几次,但是只有硬盘挂上了就不会掉。
不过我现在是拆了裸奔,所以要么供电的原因,要么温度的原因。
至于你说的休眠,硬盘休眠也不是断电啊,那个PMOS最多应该也就是控制关机之后硬盘断电,这个直接短接掉应该没有问题。

兄弟用这么久有掉盘吗  详情 回复 发表于 2019-5-4 16:37

scxhwhb 发表于 2019-3-25 15:05
我是直接从DC口飞线到SATA 12V,5V没有动,挂PT一个多月没有掉过盘,就是重启有概率读不到盘需要多重启几 ...

兄弟用这么久有掉盘吗

h010310534 发表于 2019-3-23 17:55

应该是GPIO控制PMOS的问题,和X86没关系,本身编译好就是针对ARM架构的了,这个如何调试信号可能还真只有原厂工程师才知道。

怎么知道哪边吃178,哪边是356呢,刚好手里有块粒子矿云的板也是经常掉盘。

有空的朋友直接实施刷armbian5.96,说不定这个版本本来就解决了掉盘问题。