恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1831|回复: 13

旁路由做dns不同网段的机器不能正常上网

[复制链接]
发表于 2021-4-7 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大神,有个问题请帮忙,用openwrt做了个dns(192.168.86.2),同一个网段的机器(19.168.86.x)用这个dns正常,其他网段(192.168.94.x)用这个dns就提示dns request time out。但是其他网段(192.168.94.x)telnet 192.168.86.2的53端口是通的。
固件是ledewrt大神的N版


我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-4-7 11:08 | 显示全部楼层
没做静态路由吧

点评

静态路由是哪里做,我的pc还是dns这个虚拟机?  详情 回复 发表于 2021-4-7 11:24
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-4-7 11:16 | 显示全部楼层
加静态路由或者把子网掩码改成255.255.0.0看看

点评

pc改了掩码还是不行  详情 回复 发表于 2021-4-7 11:29
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-4-7 11:24 | 显示全部楼层
sqnz 发表于 2021-4-7 11:08
没做静态路由吧

静态路由是哪里做,我的pc还是dns这个虚拟机?

点评

路由器上,两台路由器都要做  详情 回复 发表于 2021-4-9 11:00
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-4-7 11:29 | 显示全部楼层
mijk2008 发表于 2021-4-7 11:16
加静态路由或者把子网掩码改成255.255.0.0看看

pc改了掩码还是不行
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-4-7 11:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 mijk2008 于 2021-4-7 11:46 编辑

在op里加条静态路由 目的地址192.168.94.0,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.86.1
如果网段内地址没用完,没必要把主旁划分为不同网段,维护也不方便。

点评

我再试试看,谢谢  详情 回复 发表于 2021-4-7 11:46
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-4-7 11:46 | 显示全部楼层
mijk2008 发表于 2021-4-7 11:43
在op里加条静态路由 目的地址192.168.94.0,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.86.1
如果网段内地址没用 ...

我再试试看,谢谢

点评

确实是一个c段不够用,op加了这条静态路由还是不行  详情 回复 发表于 2021-4-7 16:42
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-4-7 16:42 | 显示全部楼层
greencepan 发表于 2021-4-7 11:46
我再试试看,谢谢

确实是一个c段不够用,op加了这条静态路由还是不行

点评

这什么神奇操作?ip不够用改掩码增加ip数量啊,设多网段是啥意思?  详情 回复 发表于 2021-4-9 15:24
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-4-7 19:12 | 显示全部楼层
这里说的一个主路由,一个旁路由?这种是同级路由,为什么会有2个网段,就算强行2个网段,没有经过NAT,静态路由也没用,根本不懂得转换网络地址

而且一个网段的用户为什么要用另外一个网段的dns,先把网络拓扑理清楚再说吧

点评

最多算是一个旁路由,这两个段上面还有防火墙和硬件路由的,放着86这段只不过是因为我的esxi是放在86段而已  详情 回复 发表于 2021-4-8 08:38
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-4-8 08:38 | 显示全部楼层
小豪豪 发表于 2021-4-7 19:12
这里说的一个主路由,一个旁路由?这种是同级路由,为什么会有2个网段,就算强行2个网段,没有经过NAT,静 ...

最多算是一个旁路由,这两个段上面还有防火墙和硬件路由的,放着86这段只不过是因为我的esxi是放在86段而已
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-4-9 11:00 | 显示全部楼层
greencepan 发表于 2021-4-7 11:24
静态路由是哪里做,我的pc还是dns这个虚拟机?

路由器上,两台路由器都要做

点评

他没有经过NAT,这样做的静态路由是没办法跨网段的,简单来说在三层层面中必须要有衔接,否则无法寻路  详情 回复 发表于 2021-4-9 16:05
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-4-9 15:24 | 显示全部楼层
greencepan 发表于 2021-4-7 16:42
确实是一个c段不够用,op加了这条静态路由还是不行

这什么神奇操作?ip不够用改掩码增加ip数量啊,设多网段是啥意思?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-4-9 16:05 | 显示全部楼层
sqnz 发表于 2021-4-9 11:00
路由器上,两台路由器都要做

他没有经过NAT,这样做的静态路由是没办法跨网段的,简单来说在三层层面中必须要有衔接,否则无法寻路
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-4-12 10:38 | 显示全部楼层
找到问题了,原来op里面的smartdns勾了只提供本地服务
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2021-4-17 22:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表