QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[网络视频应用推荐 使用 疑问] ikuai最简单的软路由组播分流设置,实现局域网、外网直播丝滑秒开

火... [复制链接]

在网上找了各种iptv 实现局域网内全设备播放的设置教程, 很多都是通过openwrt来实现,实现步骤实在太繁琐另很多人无从下手。 其实最核心的点是通过IGMP代理和UDPXY来实现分流。 我的网络环境是电信,ikuai做主路由拨号,openwrt做旁路由。 而ikuai本身就自带IGMP代理和UDPXY,最好发现在ikuai直接简单设置,通过多播就能局域网组播功能,有公网ip还可以实现外网直播。

关于直播源的抓取,论坛里有太多教程了,这里就略过抓包步骤。 广东电信的朋友可以直接拿我提取的源进行测试: https://www.right.com.cn/forum/thread-4108605-1-1.html
其实我抓包到的整个播放清单有组播地址、rstp和http的地址,后两者已经可以实现内外网的播放了,但本着折腾的精髓,有一个不能用总觉得不完美。 当然好处如果通过组播,可以利用光猫itv的专用口,不占用本身网络带宽,播放效果不通过盒子也能实现秒开,再利用emby或jellfin等可以实现外网手机转码播放,有公网地址的话设置端口转发也可外网观看。那么联通移动手机用户也能实现观看电信的直播了(取决于手机与家里电信的连接网速)。

准备条件:
1、电信iptv 账号及密码
2、ikuai软路由
3、电信光猫 (我的有专门的itv口,理论上按我的方法通过ikuai单线多播应该也能实现,估计就是占用网络带宽)4、iptv盒子(非必要)

开始

一、ikuai软路由设置

本人是通过ikuai配置两个wan口,分别接光猫的ADSL和ITV 口,分别拨号。 如果没有专口的,通过单线多拨应该也一样(本人没试验过)。1、首先将两个没绑定过的网卡设置为wan1和wan2。

2、wan1连接ADSL,直接拨号,勾选默认网关,其他与正常拨号配置一样,点击保存。检查是否连接成功。

3、wan2口接上itv口,设置pppoe拨号,填入itv账户及密码如: 12345678@iptv.gd

其他保持默认,直接点击连接。 刷新一下看到连接成功即可。(万一不成功自己找原因,我也不知道,我反正直接连接上了)

4、设置IGMP代理,网络设置---IGMP代理  :勾选开启,协议:IGMPv2  (好像3也可以)。 上联 选wan2(就是itv的网口) 下联:lan1
            保存!

5、设置UDPXY ,高级应用---UDPXY:   添加---  信号源选 wan2,  服务端口:随意填自己喜欢的,我填的“5146”,下面组播地址需要用到。

到这里 ikuai端的设置就完成了。下面就是需要对自己获取到的组播地址进行修改。

二、组播地址

1、正常获取到的组播地址是这样的 igmp://239.77.0.186:5146
我们需要将它修改成这样 :http://x.x.x.x:5146/udp/239.77.0.244:5146

x.x.x.x  这个是ikuai的lan地址, 如果你是192.168.1.1,  就替换上去,
5146就是上面UDPXY 步骤里面自己设置的端口号,如果你是设置6666,这里就改成6666  
那么就是这样:http://192.168.1.1:6666/udp/239.77.0.244:5146
通常在文本里面使用替换功能一键完成。并制作成m3u文件或者 txt 文件 即可使用。
2、测算的时候先用一条连接 通过VLC 播放器 测算播放是否成功。成功后在进行批量修改地址。
      成功播放的同时,观察ikuai路由后台的线路监控,正常情况会看到wan2的线路有下载流量生成。这就证明上面的配置都生效了。

我是通过emby 的电视直播功能,应用m3u文件,直接实现内外网的播放。
三、IPTV盒子 同时使用并分流itv专线 (不用盒子的请跳过)

1、这个比较简单,直接将盒子网线正常连接到路由器任意一个lan口, 开机进入盒子设置界面,网络选择 DHCP ,盒子将自动获取到ip并连接成功(其他地方或运营商是否通用我并不清楚)。
2、记录下盒子自动获得的ip地址,或者进入路由后台查看。  比如我获取到的是 10.10.10.18 ,与局域网能其他设备属于同一个网段。
3、进入ikuai后台绑定ip地址, 防止盒子自动获取的ip会发生变更而是分流失效。路径:网络设置--DHCP设置--DHCP终端列表, 找到盒子对应的ip,点击“加入静态分配”
4、端口分流设置,制定盒子的流量走itv专线,不占用网络带宽。   路径: 流控分流--分流设置--端口分流, 点击添加,选择wan2, 源地址填盒子绑定的ip,如10.10.10.18

5、打开盒子,随便点个频道播放,进入ikuai后台观察流量是否通过wan2口走,如果是就代表设置成功。 (参照第一点第2步)
四、 通过公网IP进行外网手机播放

1、用自己的域名通过动态DNS 指定自己的电信公网IP  

略过具体步骤,省略1000字。。。。。。。。。。

2、参照第二点第1步, 将内网地址更换成自己的域名

将:http://192.168.1.1:6666/udp/239.77.0.244:5146
变成  http://你的域名:6666/udp/239.77.0.244:5146

3、ikuai软路由设置端口转发 ,路径 :网络设置--端口映射--端口映射
内网地址使用 ikuai的ip地址, 端口按照自己喜好,与上一步修改的端口保持一致。
外网地址选择 wan1,你手机外网通过wan1来访问内网的。

到此设置完毕, 将m3u 放到手机的iptv播放器, 本人测试高清频道实现秒开, 如果要看更高码率,还是需要通过转码来实现比较稳定。 其他地区的可能情况不一样,请自行测试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
看看怎么设置
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

看看帖子里藏了啥好东西~~~

学习一下,回头试一试

和我一样 不过成都电信不用拨号 itv扣结软路由lan口 ,一样能用

你用的什么牌子软路由,什么固件?学习一下,同城  详情 回复 发表于 2021-4-10 17:33

回复学习一下

先看看吧!……………………

感谢分享!!!!!!!!!!!

看看怎么设置

谢谢分享。

IGMP代理我没设置一样能用。

看看能不能用

进来学习学习!

请问这样设置,单播地址会否优先走了wan1线路了?

单播一般是554端口,分流策略到wan2就可以了  详情 回复 发表于 2021-7-28 15:59
单拨地址默认走的wan1, 尝试了分流设置到wan2没成功。 等高人指点。  详情 回复 发表于 2021-4-9 16:49

1126732503 发表于 2021-4-9 15:45
和我一样 不过成都电信不用拨号 itv扣结软路由lan口 ,一样能用

不拨号也能用,走的是adsl流量,占用带宽