QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

历时接近一年 做了一个使用锂电池的直流UPS控制板

UPS即不间断电源(Uninterruptible Power Supply),是一种含有储能装置(电池)的不间断电源。主要用于给部分对电源稳定性要求较高的设备,提供不间断的电源。[1]
当市电输入正常时,UPS 将市电稳压后供应给负载使用,此时的UPS就是一台交流式电稳压器,同时它还向机内电池充电;当市电中断(事故停电)时, UPS 立即将电池的直流电能,通过逆变器切换转换的方法向负载继续供应220V交流电,使负载维持正常工作并保护负载软、硬件不受损坏。UPS 设备通常对电压过高或电压过低都能提供保护。
我这是直流的ups 输入输出都是低压直流电。没有逆变部分,效率更高

去年初开始计划,历时1年有余,经过几次打板尝试 ,总算是做出了一个能用的了。
简单测试了一下 输入电压3.4-20v,输入电流最大6.4A(芯片限制),输出电压可以设置,一般最好按电池电压来配合,电池充电电流最大8A,电池放电电流理论上是32A ,我就测试到10A,
最大输入功率就是20V*6.4A,输出功率可以是输入功率加上电池的输出功率。
没有专业设备,测试环境比较简陋,用一跟铅笔芯泡到水里做负载,
基本都是0402的电阻电容,直接smt了,大的芯片,mostfet,主控芯片都是手工焊接的,特意有买了热风枪。
目前是用的申请的5个样片做的 TI的mosfet 和bq25713,这几个是真贵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

需要有一个单片机作为控制器,通知电脑电源断电,需要关机,以及把各种电压电流参数上传 ,目前用的esp8266,通过mqtt协议传输数据和设置参数
做这个的目的是给我的nas用,nas功率比较低,基本长期在20W多点,峰值能到40w 这个足够了

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

功率超过30w后 如果输入输出压差比较大,发热很厉害,特别烫手,根据别人的测量mosfet和主控的温度超过80读,最好3s锂电 就用12v输入电源,这样温度比较低 能手摸

这个有何用呀

还是先介绍一下功能吧      不知道怎么使用

厉害厉害

干啥用呢……

楼主为什么要用尿来测试呢?
Ti的我搞不定,用凌特的LTC3780了

本来是清水的,鳄鱼夹被电流氧化了才变黄的  详情 回复 发表于 2021-4-14 07:52

我做的已经连续在线使用两年多了,从不断电,几乎是我做过的最稳定的东西。充电和开关升降压分开。不对,看设计时间,是连续在线使用三年多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

可以分享下 pcb吗,谢谢  详情 回复 发表于 2022-4-19 14:47

wulishui 发表于 2021-4-13 23:12
楼主为什么要用尿来测试呢?
Ti的我搞不定,用凌特的LTC3780了

本来是清水的,鳄鱼夹被电流氧化了才变黄的

电容器什么牌子的  详情 回复 发表于 2022-4-19 19:20

楼主您好 可以分享下 pcb吗,谢谢

wulishui 发表于 2021-4-13 23:24
我做的已经连续在线使用两年多了,从不断电,几乎是我做过的最稳定的东西。充电和开关升降压分开。不对,看 ...

可以分享下 pcb吗,谢谢

原始的pcb被改了,只有打板上传的光辉文件了,这一版的输入电流测量有问题 ,偏差非常大,测量是1a,实际值大概1.5a。不知道什么原因,  详情 回复 发表于 2022-4-19 22:27

verycd 发表于 2021-4-14 07:52
本来是清水的,鳄鱼夹被电流氧化了才变黄的

电容器什么牌子的

1588848 发表于 2022-4-19 14:47
可以分享下 pcb吗,谢谢

原始的pcb被改了,只有打板上传的光辉文件了,这一版的输入电流测量有问题 ,偏差非常大,测量是1a,实际值大概1.5a。不知道什么原因,

电流没有关系,打板的文件可以分享一下吗,感谢  详情 回复 发表于 2022-4-20 10:30

verycd 发表于 2022-4-19 22:27
原始的pcb被改了,只有打板上传的光辉文件了,这一版的输入电流测量有问题 ,偏差非常大,测量是1a,实际 ...

电流没有关系,打板的文件可以分享一下吗,感谢  563673854@qq.com