QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

光猫的PD前缀分配如何设置

说明一下情况, 光猫是友华PT926E拨号,  只能用SLACC的方式获取IPV6地址,此时能获取一个/64的IPV6地址和一个/60的前缀.这个/64的地址前面60位并不与/60的前缀完全一样。
但二级路由wan6获取的只有一个/64的ipv6地址, 获取不到前缀,请问这是什么原因,是光猫不支持下发PD,还是电信不支持,还是二级openwrt路由设置不正确?
光猫:就是普通PPPOE拨号,协议选择IPV4&IPV6,获取IPV6地址方式选择无状态自动配置,如果选择有状态自动配置无法获取IPV6地址。dchpv6 mode的选项打开,关闭都试过。
         光猫的dhcp服务打开,通过交换机连接其他电脑和一台二级openwrt路由器,openwrt的wan,wan6分别为dhcp和dhcpv6客户端,基本上是openwrt默认的配置。

目前的情况就是,wan6为默认配置的dhcpv6客户端,获取到了一个前面60位与光猫上面获取到前缀完全一样的/64地址。正常情况下是不是应该还会显示一个ipv6-pd的前缀?另外网络接口的 ULA 前缀不管删除掉还是拿光猫获取的前缀替换,wan6都不会显示获取的前缀。
  想要openwrt能通过它自身的dhcpv6服务分配连接到它LAN接口上面的客户端的IPV6地址。不要桥接和中继, 以便 路由能用脚本更新连接在它上面所有终端的动态域名。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
光猫路由器配置都不发,别人怎么知道

都基本上默认配置,具体我在楼上补充了  详情 回复 发表于 2021-4-15 20:52
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

rightuser2 发表于 2021-4-15 18:41
光猫路由器配置都不发,别人怎么知道

都基本上默认配置,具体我在楼上补充了

光猫固件不支持将收到的前缀分割后继续下发。
改桥接用OpenWrt拨号吧。
只是为了DDNS的话,可以用dynv6.com,支持单独设置各个子域名的后缀,只需动态更新前缀即可,子域名会自动生成。

多谢回答, 由于光猫还要带其他设备,考虑到不能影响其他设备,所以不考虑路由器拨号.另外请问一下,如果固件不支持将收到的前缀下发,由于我观察电信下发的前缀都是/60,如果通过脚本监视openwrt的wan6口的ipv6地址,强行  详情 回复 发表于 2021-4-16 13:53

zyyhcufe 发表于 2021-4-16 10:52
光猫固件不支持将收到的前缀分割后继续下发。
改桥接用OpenWrt拨号吧。
只是为了DDNS的话,可以用dynv6.c ...

多谢回答, 由于光猫还要带其他设备,考虑到不能影响其他设备,所以不考虑路由器拨号.另外请问一下,如果固件不支持将收到的前缀下发,由于我观察电信下发的前缀都是/60,如果通过脚本监视openwrt的wan6口的ipv6地址,强行设置ULA前缀为光猫收到的公网前缀,让客户端获取到ULA公网前缀生成的IPV6地址,是否有可能正常让客户端上网.我手动设置了ULA前缀为公网前缀,发现网络不通, 这也是光猫固件或者电信不支持转发它未下发的IPV6地址的原因吗?还是说Openwrt还有什么设置需要修改的?

不能。因为光猫只有LAN网段的路由。 有两个方案。OpenWrt配置NDP Proxy或者NAT6。  详情 回复 发表于 2021-4-18 11:20

ufo1cn 发表于 2021-4-16 13:53
多谢回答, 由于光猫还要带其他设备,考虑到不能影响其他设备,所以不考虑路由器拨号.另外请问一下,如果固件 ...

不能。因为光猫只有LAN网段的路由。

有两个方案。OpenWrt配置NDP Proxy或者NAT6。

哪天有空试一下NDP Proxy,请问要实现这个功能需要什么软件包?另外dynv6只更新前缀,也要手动去注册每个设备的域名吧,你说的自动生成是怎么做的呢?