QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

爱快路由器-汇聚服务器&共享设置

前段时间发现带宽利用率低的问题,汇聚服务器跑不满,造成带宽浪费。这里分享爱快路由器的配置,可以在爱快路由器下增加赚钱宝3代设备,共享汇聚服务器的汇聚带宽,增加线路的带宽利用率。简单的说就是在爱快路由器下面同时接赚钱宝3代和服务器,提高汇聚带宽利用率。如果原来做了一对一和多对一的配置,原配置保持不变,爱快路由器可以再添加该配置。亲测有效,原来服务器跑量不变,赚钱宝3代还能复用带宽!
1、方法
假设只接入一台服务器,带宽利用是50%,这个时候增加赚钱宝3代设备,会利用剩下的50%的带宽,分摊到每条线路上,会有很不错的效果哦。
假设你的总带宽是1G,服务器跑量500M,单台赚钱宝3代按15M(本人的赚钱宝3代跑到了接近20M)计算,增加20台的话,可以使带宽跑到800M,当然还要根据实际丢包情况增减赚钱宝3代的数量,建议丢包小于2%
给一个简单的概率论概率论概率论概率论概率论概率论公式计算:
概率论概率论概率论概率论概率论概率论公式:赚钱宝3代跑量(15M)*设备数量(20台)+服务器跑量(500M) = 总带宽(800M)

(1)接线
由于爱快网口有限,需要级联交换机增加网口数量,接更多的赚钱宝3代设备,接线示意图如下:
温馨提示:假如交换机1有48口,汇聚只用了24口,剩余的24口可以接赚钱宝3代设备。这里需要网友有网络知识,通过vlan设置,隔离汇聚端口和赚钱宝3代端口。接线示意图如下:
2、爱快路由器配置分享
(1)DHCP服务器设置
菜单:网络设置->DHCP设置->DHCP服务器
例子:192.168.1.100-192.168.1.200
注意:DHCP的地址和后面的流控分流设置有
结果如下:
详细配置:
注意:DHCP服务器的客户端地址要和多对一或一对一配制的地址分开,该地址是专门给线路复用的设备分配使用的,不能重复哦!这100-200的00
(2)UPNP设置
菜单:网络设置->upnp设置->upnp设置
dmz设置保持不变,开启UPNP
注意:建议开启,用不到也没事
(3)带宽负载设置
步骤一:多线负载
菜单:流控分流->分流设置->多线负载
详细配置:
步骤二:端口分流
菜单:流控分流->分流设置->端口分流
详细配置
图一:
图二:
爱快版本3.4.0以后有负载模式的选择,可以选择新建连接数。若版本较低也没有影响,忽略该配置,因为增加的设备不是汇聚服务器,因此可以不用升级。
图三:
192.168.1.100-192.168.1.200,与DHCP服务器设置的客户端地址一样
结果如下:
配置完成!加上你的闲置赚钱宝3代,赶紧跑满!

(3)亲测效果
①带宽利用率提升
以下是本人的实际操作结果,我的总带宽是1G,原来一台服务器跑了400M,盒子全部都是赚钱宝3代设备,单机跑到了20M左右,增加了15台,总跑量最高达到了接近700M,带宽利用率从40%升到了70%以上,美滋滋!
如果没有丢包,后面再加个几台,可以跑到80%以上!
②NAT类型提升
爱快路由器拨号可以提升NAT的类型,功能比光猫更强大,从NAT4->NAT2。如下图所示
爱快拨号前:
爱快拨号后:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
多谢楼主提供思路
宽带利用率在什么地方可以看到?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

开NAT1就可以了,无需UPNP

改了以后,第二天收益涨了,哈哈

好帖,感谢分享,

光猫桥接?

IKUAI 多线负载还需要使用不?

其实那个多线负载不用开也没事的,因为在爱快里  端口分流>多线负载的(就是端口分流优先),所以开启端口分流就行,还有新建连接数  和IP+源端口这两个可以测试下,我这里感觉我用IP+源端口效果会更好

xtwawa350 发表于 2021-5-8 08:45
其实那个多线负载不用开也没事的,因为在爱快里  端口分流>多线负载的(就是端口分流优先),所以开启端口 ...

开NAT1就可以了,无需UPNP,要是NAT1和UPUP同时开启会降低效果的,我开启NAT1就关闭UPNP了,不过爱快3.5。2版本后就是UPNP>NAT1优先了,所以我都没升级

赚钱宝挂在光猫下哪里来的网络呢,交换机不是接的爱快wan口吗

282925236 发表于 2021-6-28 19:11
赚钱宝挂在光猫下哪里来的网络呢,交换机不是接的爱快wan口吗

楼主说交换机是带管理的,不是傻瓜交换机!!!!!带管理的可以划分网络