QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 80后游戏,N1刷EmuELEC变身游戏盒子,内含救砖和缩容方法适合新手

火.. [复制链接]

搞了三天,终于成功了,N1盒子终于能玩游戏了!
这个教程主要是使用人中日月的固件(二刚牛X 同学的固件连接),学习韩风的视频,在这里要感谢他们。下面我记录一下自己走过的坑路,还有给新手指一下路,因为大神们的水平高,有的地方大神们以为是小事,对于我们来说是一个大坑。
一、必须了解的内容
斐讯N1本来就是电视盒子,由于可玩度高,开发兴趣者研发了很多基于N1的固件,如openwrt、yyf等常见的固件。N1盒子的配置如下: SoC:S905d 内存:2G 网口:千兆 USB:2个2.0接口 HDMI:1个 存储:8G eMMC
我们选择的固件必须是905的,我之前下了一个805的,浪费了一天的时间。下载固件的时候请看好型号。这个坑一踩就是浪费几个小时。
二、要用到的固件和工具
(一)Amlogic_USB_Burning_Tool
这个是N1线刷的工具,用于救砖的。还要用到一根双公头的USB线,这个线很便宜,淘宝几块钱包邮。
(二)Win32DiskImager
把固件刷入U盘或TF卡的软件。
(三)N1P1补丁包 - EmuELEC专用
刷机完成后是不能直接启动的,要把这个包覆盖到U盘或TF卡第一个分区(512M)那个。
(四)Reboot to LibreELEC
安装在电视盒里的APP,安装后打开就会重启系统进入内存卡或U盘的系统。
(五)斐讯盒子N1_YYFROM夏杰语音实用版200104
就是电视盒子的固件,自己在YYF的官网下吧。
(六)EmuELEC3.3.1_2020年64G春节整合S905.S912版_20200120
这是B站人中日月的固件,下回来实际是32G左右的。
(七)DiskGenius
这是一个老版的磁盘管理软件,我们用它来给固件缩容。
上面的工具我不提供下载链接,想要的同学留下邮箱,我看到尽量发。
三、N1的准备工作
(一)新买的N1要先降级。
1.先检查固件的版本,N1系统版本是2.19,那就不用看这下了,直接跳到下面去看,如果版本大于2.19就可降级。
2.打开ADB调试模式

3. N1盒子接上显示器和鼠标,记下盒子的IP地址。用点击固件版本4 次,打开“adb”的提示。
4. 打开N1降级工具。打开run.bat

5. 选2,进入降级界面。

6. 输入刚才记下的IP地址后回车。

就这样等待着完成。
(二)刷入电视固件。
这里参考本文第五章Win32DiskImager的方法或第四章的线刷。
四、新手救砖手册
刚开始的时间,刷好TF卡重启不成功,我拔电源再刷一次都一直好好的。但后来可能是刷得多还是人品问题,拔电源后就进用不了电视盒子的系统了,这就不能使用安装在电视盒系统的Reboot to LibreELEC来重启系统了。这时就要用线刷工具Amlogic_USB_Burning_Tool把电视盒子的固件重新刷进N1的emmc里。这就是我们常说的救砖。

1.把电视盒的yyf固件选上。
2.线刷时要把你能看到的勾都取消掉(软件的右上方)。
3.点击开始,用双公头USB线把电脑和N1盒子连接,网上说要用HDMI口旁边的USB口,我没有测试是否必须。
4.N1盒子插上电源,很快软件就会有进度条,等待完成即可,然后按软件右下角的操作说明关闭。
如果有特殊情况,卡在进度条上。就有点麻烦,要刷别的包,这里推荐去 韩风 的救砖视频《【韩风Talk】解密斐讯N1为何火分享全套N1救砖指南_N1刷机玩法介绍_小白也能救N1》。
五、开始刷机(含缩容方法)
其实严格来说是刷卡,因为以下的步骤都是把固件刷到TF卡或者是U盘里。
我这次用的是人中日月的固件。我在网上找了一圈,都没找到固件链接,绝大部分的都失效了。固件的问题卡了我两天,我用的这个固件连接是 二刚牛X 在B站 人中日月 贴子下方的连接,截至2021年4月16日还有效,就是这个天翼云有点麻烦,要下载客户端。找不到的留下邮箱我看到的话发给大家。
如果你是土豪,使用64G的盘,就不用这么复杂了。打开写盘软件Win32DiskImager,这一个步骤很简单,在软件里面选择我们下载的固件即可,然后选择写入。之后是漫长的等待……有猫的撸猫,有女朋友的撸女朋友。

这里要特别注意的是,软件里的盘符必须要检查清楚,别把自己的其他盘给搞了。还有就是千万别点格式化,千万别点格式化,千万别点格式化,如果点了,之前就白干了!出现的一切格式化对话框都点取消。这个坑一踩就是个把小时。
以下是缩容方法:
打开DiskGenius,磁盘--打开虚拟磁盘文件

(一)在左侧的列表就会出现磁盘,还有两个分区。

(二)我们打开第2个分区(STORAGE),找到rooms这个文件夹,在软件里面打开,这里是放游戏的地方。体积的大头都在这里,至于怎么取舍就看大家了。这里给大家参考:
Roms\neocd:真说武士道列传.bin(700+MB)
Roms\PSP:实况2020 V2 夏转圣诞版-标注版.iso(500+MB)
Roms\pSX:实况足球2020汉化版(200+MB)
Roms\PSX:生化危机-导演剪辑振动版-RM.chd(200+MB)
Roms\openbor:希曼.pak(100+MB)
删除完之后,大家会发现镜像体积并没有缩小。
其实是这样的,大家可以把固件想象为一个纸皮箱,我们把纸皮箱里面的货物拿走了一些,但是纸皮箱并不会因此而变小。

虽然镜像的体积未减小,但是镜像里的文件是减少了。
(三)在目标盘新建分区
选中你的物理盘,即要刷的目标盘。一共要新建两个分区,一步步来。

(四)新建第一个分区。
第一个分区是选FAT16,512MB。

(五)新建第二个分区
第二个分区选EXT4,剩下的全部。当然你的盘够大的话也可以分出第三个分区来,第三个分区选NTFS。

然后格式化目标盘,保存更改。

(六)克隆分区
克隆第一个分区,选中镜象的第一分区(VD0开头的)点右键选克隆分区,在出来的对话框选目标盘第一分区(RD开头的512M的那个),点开始。

另一个分区也同样操作,选对应的分区选克隆。
(七)克隆完成后把“N1P1补丁包 - EmuELEC专用”这个补丁包的文件覆盖到目标盘的第1个分区(512m那个)。覆盖的时候肯定会提示不够空间。你把目标盘对应的文件先删除,再把补丁包的文件复制进去。其实就kernel.img这个文件比较大的。把它删了之后再复制进去就好。(这个坑折磨了我几个小时,又是刷机,又是把第1分区容量调大,根本就不需要这样。)
(八)进入电视盒子的系统,安装并打开Reboot to LibreELEC这个APP,不要用系统自带的切换模式。打开后它会提示你是否重启,在重启之前要把你制作好的目标盘插到N1盒子USB上,再点击软件上的切换。如果顺利的话,那就会重启进入目标盘的系统。
这里还有提醒一下,如果你打算做两个U盘或TF卡,一个送人或备用之类的。记得一件事,就算是同一个镜像做出来的,在插另一个盘前,一定要进入YYF电视系统里重新运行一次Reboot to LibreELEC,不然大概率启动失败。
我本文不讲手柄设置。反正设置错了你就拔电源重启,如果设置错了又点了OK保存,遥控用不了,就插入一个键盘去重置。变砖了就看上面的救砖教程。
最后,人中日月这大神做的东西真心不错。但是!为什么体积要拿捏得死死的。我之前用32G的固件就要用64G的卡去刷。64G的就要用128G去刷。墙裂建议以后的版本把32G版的缩成26-27G.把64G版的缩成55-56G.减小各位小白的学习成本。

部分工具:

评分

一路有泥 + 1 感谢指导
wuliao2016 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
xiefh + 2 一看就是觉得高端、大气、上档次!
ngwk1984 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不错不错,学习了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不错支持一下

说的一塌糊度,64g. 就用64g u盘刷机

谢谢分享。

lcx19871206 发表于 2021-4-24 12:41
说的一塌糊度,64g. 就用64g u盘刷机

直接刷得了就不用缩容了亲。

下载链接给一下吧亲。yuanwai520@126.com

自己下吧,好久没上,现在更新了。  详情 回复 发表于 2021-10-26 21:32

蚂蚁绊大象 发表于 2021-4-26 19:35
下载链接给一下吧亲。

文末有啊。

大神。。。。留个工具吧  3237344@qq.com

如此优秀的教程,简直是我等智障的福利啊,谢谢谢谢

来个其它盘下载有吗?HK1也可以用吗

好久没上,现在更新了。  详情 回复 发表于 2021-10-26 21:31

很详细值得学习,不错

明天我也试试

来晚了…………。

来晚了,工具过期了,麻烦楼主补一下。谢谢了

已经更新了,你上来看看。  详情 回复 发表于 2021-10-26 21:30
已经更新了,你上来看看。  详情 回复 发表于 2021-10-26 21:30