恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 405|回复: 3

[N1盒子] N1刷OP做旁路由,为什么梅林K3要关闭DHCP,官改K2P则必须开着DHCP?

[复制链接]
发表于 2021-4-26 01:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


简单画了下拓扑图:

无标题.jpg

主路由是:192.168.1.1,网关指向:192.168.1.100

N1旁路由是:192.168.1.100,网关指向:192.168.1.1

1、当主路由是K3 tb大佬的梅林固件时:

主路由则需要关闭DHCP,N1开启强制DHCP(一般教程也是这么说的)

2、当主路由是K2P官改固件时:

用上面一样的方法,设备都无法上网,百度都上不去,但QQ可以用。很奇怪!

但主路由也开启DHCP,N1也开启强制DHCP。居然就正常了,也没有IP冲突。


很奇怪,不知道什么原理?

找了一些教程来看,说要把N1旁路由,OP固件—网络—接口—物理设置,把桥接接口的勾给去掉。

我也这么操作了,发现不行,N1接口显示无数据,又改回来了。




发表于 2021-4-26 02:37 | 显示全部楼层
通常,一个局域网中应该只有一个DHCP,避免两个都开产生冲突
所以,要么主开旁关,要么主关旁开
不同的帖子不管如何配置,理论上只要保留一个,能正常工作就可以了
不过,印象中,N1作旁路由时,不同的主路由固件,有一些表现会不同,比如流控的开启与否
更建议主开旁关,但主路由不要动,N1配置通了之后,再设置有特殊需要的终端指向N1
这样,N1万一挂了,没有设置的终端不受影响,很容易排查故障
毕竟,真正有特殊需要的终端,常用的也就两三个
发表于 2021-4-26 06:21 | 显示全部楼层
所谓强制dhcp就是不管网内还有没有其他dhcp服务器,强制以本机为dhcp 所以你n1开了强制dhcp,不管k2p开不开dhcp,结果都一样,所以你这个问题本身应该是不存在的,具体原因就不得而知了 或许是官方固件本身的bug
来自安卓客户端来自安卓客户端
发表于 2021-4-26 10:23 | 显示全部楼层
看DNS下发正不正确就知道了
来自安卓客户端来自安卓客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2021-5-7 14:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表