QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【问题已解决】华硕路由遇到极端诡异问题!!!联通师傅上门无解,求助!!!

问题已解决!首先感谢各位热心回帖的朋友们,感谢你们给出的宝贵意见。问题解决的方法是我发现了家里竟然有个交换机。。。(精装修二手房,都不知道墙里还有交换机,今天又找了专管我们片区的联通才得知)路由器插网口的时候只连接到了交换机,没有连接到光猫。所以把交换机调了一下后,就顺利连接到光猫了,然后就可以上网了。

首先,简单说一下产生问题的经过:家里一直使用的是北京联通的宽带,2015年办的宽带,当时的速度只有30m。光纤入户的口在书房(对 就是这么各一路),家里的另一个网线接口在客厅(家里有且仅有这一个接口),客厅在17年接了一个华硕AC68u路由器,使用一切正常。直到最近得知联通对北京市内的小区都进行了速度提升,提升到了200m,我的这个15年的老猫支持不了这么快的速度,所以约了联通上门更换光猫,然后问题来了,更换光猫后,使用华硕路由莫名其妙的连不上网络,然而连接光猫的无线却能上网。为了进一步测试,我把华硕路由从客厅拆了下来,拿了根网线直接把华硕和光猫接在了一起,再连接华硕的无线,就可以正常上网,然后再把华硕装回到客户后,又上不去网了。联通的人上门也没能解决这个问题。在这个折腾的过程中,我发现联通光猫分配的ip段在192.168.1.2到192.168.1.254,然而处于不能上网状态的华硕路由自动获取到的wan ip地址是192.168.0.2,十分诡异。期间,我试图把华硕路由的LAN地址从192.168.50.1换成192.168.0.1,系统提示与WAN ip冲突,不让换,换成.2.1就可以,然而也不能上网。下面附上几张图,供大神参考:

这张图是光纤入户的图,右边蓝色是光纤,左边灰色网线的接口的另一端连的就是客厅的网口,最左边那个是电话线口

这张图是光猫分配ip段的情况

这张是华硕在客厅,上不了网时的总体状态截图,图中wan ip地址是在光猫分配段之外的

这张是华硕路由wan的具体设置情况

这张是华硕上不了网时,ping的百度和家里另一台连接光猫的笔记本电脑。

总而言之,我对于这种情况十分的费解,为什么华硕和光猫直接插一根线直连就可以正常上网,为什么华硕放回客厅插网口就不行了,而且被分配的ip段竟然还是光猫可分配之外的。真的是不明白,希望大神解答!不胜感激!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
中间肯定还有设备。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

没看懂啥意思

华硕路由的 wan口设置成静态IP试试呢
IP设置成:192.168.1.2
网关设置:192.168.1.1
掩码:255.255.255.0

原来百兆现在千兆问题在于网线

多半是线有问题  光猫怎么不开桥接呢

1.中间端有设备能够分配IP
2.你可能接到IPTV的网口。假如你确定接到同一个网口
3.结构图 按照你说的是   光口(书房)-----光猫(书房)--------网口(书房)-----网口(客厅)-------路由器(客厅)------手机

重新配置光猫 光猫用桥接模式

客厅与书房路由ip各对一下1.1的网关不可能无故变成0.1,看一下0.1的网关来自哪一台路由,然后断掉改路由的电返回华硕路由查看,若显示获取不到ip地址就说明网线是通向断电路由处  就这样排查,理清线路就好了!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ip冲突这么大的提示没看?复位路由看看

期间,我试图把华硕路由的LAN地址从192.168.50.1换成192.168.0.1,系统提示与WAN ip冲突,不让换,换成.2.1就可以
------ 我之前用Padavan无线中继上一级的无线信号时根据网上的教程,要把这个二级路由器改在和前一级路由同一网段的。

因为之前用网线连接着上级路由器的,也是系统提示与 ip不行,不让换。
后来断开与上级路由器的连接后,再重新设置路由器的本机IP为同一网段的就可以了。

你这个如果还有问题,就不要用光猫拨号,让他设置成你在路由器上拔号。

其实我发现用Padavan无线中继上一级的无线信号时根据网上的教程,要把这个二级路由器改在和前一级路由同一网段的是没必要的,
我设置不同网段 也没有关HDCP,一样可以正常中继

图一是接线盒吧,猫是不是有iptv的口啊。

你这个是光猫设置的路由模式,光猫的网关为192.168.0.1,你路由再设这个ip肯定冲突。