恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【R4S】在docker中搭建远程轻办公系统 debian10 安装fcitx 可输入中文 设置开机启动

Fcitx安装又是个老大难,百度上的基本都是过时的,外网也一样。
安装不成功可以试试输入fcitx-diagnose然后去解决那一片红吧。
理论上条件一致,按我这个能够成功。
命令很简单,但是输入后无法打开,无法启动,无法切换,这东西坑了我两天时间,最后发现是配置的问题。
那么开始:
一样的root输入
  1. apt-get install fcitx                                   #安装 fcitx 然后选y 就等着吧
复制代码
  1. apt-get install fcitx-googlepinyin             #安装谷歌输入法
复制代码
弄完后应该在“所有应用程序”“系统”中能看到Fcitx了,但是这时候是无法使用的。(卡了我两天) E)~SJH{~[%LDO@6C11WM`4N.png

需要修改一个文件,需要用到权限,所以安装vim
  1. apt-get install vim                                   #安装VIM
复制代码
  1. vim /etc/environment                             #默认应该是空的
复制代码
在/etc/environment中添加

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

然后继续
  1. im-config   #选中fcitx
复制代码

这时候应该能正常使用输入法了,但是每次重启系统又得手动去
打开,非常麻烦不省心。

fcitx 没有开机自启,因为 fctix 在安装时没能在/etc/xdg/autostart/ 目录下添加开机自动启动配置文件。
打开终端,输入
  1. fcitx --version       #查看版本号。
复制代码
fcitx官网https://download.fcitx-im.org/fcitx/)上下载你对应版本的 fcitx 安装包,比如说我对应的版本为fcitx-4.2.9.6.tar.xz
解压后,在目录./fcitx-4.2.9.6/data/ 你可以找到一个名为 fcitx-autostart.desktop.in 重命名为 fcitx-autostart.desktop 然后用命令拷贝到 /etc/xdg/autostart/ 目录下,重启就可以看到自动启动的输入法了。

关于R4S  docker安装中文debian  请看par1   https://www.right.com.cn/forum/f ... ;extra=#pid11307539

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
【R4S】在docker中搭建远程轻办公系统 搞定系统中文 中文输入法 输入法开机启动 part2 [修改]
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
在docker中搭建远程轻办公系统 搞定系统中文 中文输入法 输入法开机启动
apt-get install fcitx   

apt-get instal okex fcitx   
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享

感谢楼主分享。
镜像地址呢