QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[小米其它型号路由器] 小米路由器CR660X(CR6606/CR6608/CR6609)刷机教程总结

火... [复制链接]

更新:pb-boot出了CR660x布局版本的,放上链接直接下载可用:
https://downloads.pangubox.com:63443/lintel/CR660X/pb-boot/
如果不能下载,回复之后可以到蓝奏云下载。
如果更新pb-boot可以直接在旧版pb-boot中恢复固件选择新版pb-boot即可

一、刷机概览
这里直接放上思维导图,方便大家了解这个刷机过程的步骤。(根据网友的反馈,其中的开启Telnet步骤可以略过)

二、刷机硬件准备
1.一台有网口的电脑2.一台已经刷了openwrt的路由器(后边统称为旧路由)(刷LEDE的应该也是可以的,原理是相同的)
三、刷机文件准备
1.编译好的openwrt固件(我刷的固件是这里下载的。开源WiFi驱动:https://www.right.com.cn/forum/thread-4117591-1-1.html
2.xqsystem.lua文件
3.软件putty
4.软件winscp5.软件HxD
6.crash_unclock.img

四、开启SSH(可参考帖子https://www.right.com.cn/forum/thread-4060726-1-1.html
1.电脑连接旧路由器,上传xqsystem.lua到/usr/lib/lua/luci/controller/admin/目录下。
  备注:两种方法上传文件:
            方法一:可以使用winscp上传到路由器目录下,
            使用winscp上传文件,需要选择文件协议为SCP(后边教程中用到winscp均需要选择文件协议为SCP)

方法二:也可以使用openwrt系统自带的文件上传进行。
2.修改旧路由的ip地址(lan口的静态地址)为169.254.31.1,同时关闭dhcp
   修改电脑ip地址为169.254.3.3(电脑ip如果在设置中直接修改记得子网掩码长度填写16)

3.电脑访问http://169.254.31.1/cgi-bin/luci/api/xqsystem/token
会出现code 0等字样,原贴中也有截图,这里就不重复截图了。
我在显示的时候跟原贴截图中顺序略有不同,但是显示内容相同。
显示成功之后,断开旧路由跟电脑的连接,放在一边备用。
电脑的ip地址改为自动获取。
4.电脑链接CR660X,并登陆路由器后台。记录好访问网址中的STOK。
5.访问
http://192.168.31.1/cgi-bin/luci/;stok=<STOK>/api/misystem/extendwifi_connect?ssid={B的SSID}&password={B的密码}
其中192.168.31.1根据不同型号自行修改后台地址。
第四步中的stok替换掉网址中的<stok>
{B的ssid}就是旧路由器无线名称,{B的密码}就是无线登陆的密码
正常则显示0
6. 访问
三个xxx, 随便填, 我填的就是xxx, 不能是空
如果正常会显示和步骤3一样的结果

此时,已经成功开启了SSH,接下来直接操作,不要重启路由器。
还原旧路由器:电脑连接旧路由器,电脑ip地址改为169.354.31.3,访问路由器地址,将lan口的地址改回之前的,重新开启路由器的DHCP。

五、开启Telnet(有网友反馈这一步骤可以跳过,直接通过SSH输入pb-boot)
1.用SSH工具登陆路由器(putty软件工具)
登陆名root

密码就是路由器后边贴纸的密码
2.提取Bdata分区数据
SSH中输入命令cat /proc/mtd
可以看到mtd2是Bdata的分区(此处可以看到跟小米AX6及AX3600分区不同)
SSH中输入命令nanddump -f /tmp/bdata_mtd2.img /dev/mtd2此时用winscp登陆路由器在tmp文件夹下复制bdata_mtd2.img到电脑
3.利用软件HxD修改bdata(参考https://www.wutaijie.cn/?p=254,图片就不复制过来了,主要操作如下)
    ①用HxD软件打开mtd2.img
    ②点击菜单上面的搜索,然后点替换(也可以用快捷键Ctrl+R)
         点击十六进制值,搜索输入
74 65 6C 6E 65 74 5F 65 6E 3D 30 00 73 73 68 5F 65 6E 3D 30 00 75 61 72 74 5F 65 6E 3D 30
替换为输入
74 65 6C 6E 65 74 5F 65 6E 3D 31 00 73 73 68 5F 65 6E 3D 31 00 75 61 72 74 5F 65 6E 3D 31
③完成上面操作后点击菜单栏的编辑,点击选择块(快捷键Crtl+E)
    起始偏移输入 4
    结束偏移输入 FFFF
    然后确定

④点击菜单栏的分析检验码,选择CRC-32,点击确定
    底部出现校验和记下它,例如4199489E

回到文件的顶部,将开头的4个十六进制修改为你的上面的校验和的倒序:
    例如检验和是4199489E,那么输入9E489941

4.利用winscp软件上传crash_unlock.img及修改好的met2.img到tmp目录下
SSH工具下输入命令mtd write /tmp/crash_unlock.img crash
SSH工具下输入命令mtd write /tmp/bdata_mtd9.img Bdata

六.刷入pb-boot
利用winscp上传pb-boot.img(用的红米AC2100的pb-boot)
此时退出putty,重新打开,选择Telnet登陆(如果是跳过了开启Telnet,则同样还是选择SSH进行刷机,命令一样)

直接输入命令write -r /tmp/pb-boot.img Bootloader
命令完成的瞬间路由器灯灭,我的没有再次亮起,不要害怕。等待几分钟,直接拔掉电源,连接电脑。打开192.168.1.1到pb-boot后台。

七、刷机
pb-boot下有一个恢复固件,选择需要刷机的固件,直接恢复。等待路由器指示灯变成蓝色。登陆路由器后台192.168.6.1

八、后续刷机及升级
如果是相同系列的openwrt可以用pb-boot刷机
还可以用openwrt自带的升级备份来升级

刷其他固件则需要到pb-boot下刷机

进入pb-boot也很简单,只需要在路由器关机状态下按住reset键,插入电源,等待6秒,松开reset,浏览器登陆192.168.1.1即可。

九.相关文件下载
设置了回复可见
https://bangongshi.lanzoui.com/iGLp3p9agid
新版pb-boot:https://bangongshi.lanzoui.com/iXim9qbgl7g

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

azhonghao + 1 不要怂、就是干!
nsdd + 1 这个年轻人不讲武德,耗子尾汁!
无量天尊 + 1 这个年轻人不讲武德,耗子尾汁!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
支持一下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

开局一张图 故事全靠篇 等待你的教程希望有视频教学

Hins2828 发表于 2021-5-17 11:29
开局一张图 故事全靠篇 等待你的教程希望有视频教学

我已经成功搞定了,没必要编啊

未完待续是真的绝了…

910523330 发表于 2021-5-17 11:39
我已经成功搞定了,没必要编啊

我想问问这个5g满速近距离能到多少m,,我也想买个玩玩放房间

Hins2828 发表于 2021-5-17 12:38
我想问问这个5g满速近距离能到多少m,,我也想买个玩玩放房间

我不知道那些测试的人是咋测试的,或者你告诉我给测试测试

910523330 发表于 2021-5-17 13:14
我不知道那些测试的人是咋测试的,或者你告诉我给测试测试

开个FTP从电脑传文件到手机的速度?

xqsystem.lua文件  在哪里下载

哈哈,竟然还有续集!!!!66666666666666666

szc57800 发表于 2021-5-17 17:51
哈哈,竟然还有续集!!!!66666666666666666

还没编辑完

老哥 希望能出个视频,

楼主这个简单明了 很不错啊

这么棒的图文,哈哈老哥加油加油

期待续集,支持一下