QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

中兴F660光猫刷openwrt[附源码]【2022.05.31更新】

本教程是让你可以在F660光猫上运行openwrt系统,在本文最后附opwnwrt的源码从而可以更方便的修改和定制自己需要的功能。
需要先说明的一点,此教程是收集、整理和搬运大神winnt5的内容而完成的,感谢大佬的分享精神和宝贵的时间。
【2022.05.31】时隔将近一年,F660的openwrt在无线驱动方面已获得巨大突破,同时uboot也已经完善,按键和led灯的控制已经完美,进系统时已经不在需要通过按复位键,可以像普通路由器一样正常使用,感谢winnt5技术大牛的不懈努力。
uboot下载连接:https://github.com/msdos03/avanta-uboot-f660/releases
最新sysupgrade固件下载链接:https://pan.baidu.com/s/1nl20UrFPydvna3g6E2nuqw 提取码:5pfr,

factorytory镜像:链接:https://pan.baidu.com/s/1VxRfI15EZVhKw0i1kGA1RQ 提取码:mcrw
刷入方法:使用nand write 0x2000000 0x0 0x100000将最新的nand-uboot写入flash的最前面,然后从1m位置(0x100000)位置按照固件大小写入factorytory镜像,重启即可进入系统。注意,上面链接中的sysupgrade镜像只能用于升级,不能用于写入。
项目地址https://github.com/msdos03/[color=var(--color-accent-fg)]openwrt-avanta
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2021.06.13】项目地址已更新,可以选择mi424wr进行同步

2021.0606更新本次已经解决了开机时需要进uboot输入命令才能启动加载内核的问题,只需在每次开机时按住复位键开机,就可以自动进入openwrt系统,具体方法是:在uboot下擦除要写入的uboot分区,然后用tftp命令上传破解版的uboot,然后用nand write 0x2000000 0x0 0x80000刷入winnt5大佬破解后的uboot,然后直接关机,按住复位键的同时开机,
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2021.06.04】一,开始准备阶段,下面来的操作是要备份整个nand分区,毕竟折腾前还要为将来的意外或者想恢复官方做好准备。
  1,首先你需要拆开光猫,用ch341a编程器连接TTL接口,需要用到五个接线柱中的中间三根,从接近电容的一端开始,依次连接编程器上的rx tx gnd,接好线后,将编程器插入电脑,然后在设备管理中查看com端口号,电脑端需要用到putty,打开软件后,点击serrial,输入端口号(例如com3),然后波特率输入115200,然后点击open,接下来给光猫通电,等待1分钟左右光猫完成启动,此时按下回车键将会提示登录,然后用户名输入root 密码root就进入如下图所示的F660的busybox界面:

2,此时我们要做的是插入一个小于等于32G的u盘来备份整个nand,插入u盘后,如果可以正常识别,光猫会自动挂载u盘到/mnt/usb1_1/路径下,终端会提示类似这样的信息:

3,接下来我们在终端按下回车,输入cat /dev/mtdblock0 >/mnt/usb1_1/whole.img,然后 回车,稍等十几秒后,备份整个分区就完成了,当然你也可以一个一个分区来备份以便将来可以根据需要恢复某个分区。像这样:

4,为了保证你已经成功备份,建议大家到u盘目录下看看是否生成whole.img、mtdblock1.img、mtdblock2.img....这样的文件。
二,接下来正式开始刷机
我们需要用到tftp服务器
先在电脑本地连接里设置ip地址192.168.1.100,把tftpd程序和F660适配的openwrt固件放在一块,然后打开tftpd服务器,选择地址为192.168.1.100的网卡,将光猫用网线连接到电脑上,注意此时
给光猫通电并且同时狂按电脑回车键,这个时候如果成功就会进入uboot,如下图所示

接下的每一步操作都将直接操作nand,所以命令一定谨慎,确保每次操作输入正确。
(1)刷uboot
使用nand erase 0x0命令擦除整块分区,然后使用tftp 固件名上传uboot固件将uboot传入路由器tftp u-boot-f660_533_128m_ddr3_nand.bin
最后写入内存nand write 0x2000000 0x0 0x100000
(2)刷system镜像,同样使用nand erase 0x100000擦除除了uboot以外的内存,传入system镜像:tftp openwrt-avanta-zte_f660-squashfs-factory.bin

接下来从1m位置写入:nand write 0x2000000 0x100000 0x3d8000注意nand write命令最后一个参数一定要和上图第一个红框里的数值一致。
最后输入bootm启动加载内核。enjoy!

由于时间原因这个固件还存在一些问题,并且欢迎对此感兴趣的大佬们一起探讨和解决这些问题,下面附上F660的源码,在Ubuntu14.04下可以直接编译,

项目地址:GitHub - msdos03/openwrt-f660: Openwrt for ZTE-F660 (Marvell 88f6560)

此项目由大神winnt5开发并维护,任何人可以修改发布此源码,但必须注明原作者winnt5。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

乱世铜炉 + 1 不要怂、就是干!
SkyTiger + 1 送你一块“恩山”牌肥皂,喏,就在你脚下、捡一下吧……
swh_99 + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
收藏一下,坐等后续进展~正好手里有一台F660
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

用u盘备份了整个nand,如果恢复用什么命令,谢谢了!请回复!

这个牛哈!!!必须支持哈!!!!!!!!

中兴F402可以用这个吗

光猫刷op,光纤口还可以用吗?

tao8886999ma 发表于 2021-6-6 10:31
用u盘备份了整个nand,如果恢复用什么命令,谢谢了!请回复!

同样用cat,只是把两个参数调换一下位置

BusyBox v1.17.2 (2021-06-06 21:16:58 CST) built-in shell (ash) Enter 'help' for a list of built-in commands. / # cat /mnt/usb1_1/whole.img >/dev/mtdblock0 /bin/sh: can't create /dev/mtdblock0: Su  详情 回复 发表于 2022-3-28 17:35

牛掰手腕内力度侧重

zxdywr 发表于 2021-6-6 13:54
同样用cat,只是把两个参数调换一下位置

好!谢谢回复!我试一下。

我反正也有恩山账号,就顺便来说几句吧。不是所有的F660都能刷的,只有使用88f6560处理器的F660才能刷。你也可以看版本,V3.0一般都是这个处理器。如果你有闲置的F420或F620 v3.0版,也可以刷,可以找我要F420的专用固件或者以后可能会发布源码。

您好,感谢您的分享,能否向您要一份f620的固件?十分感谢。  详情 回复 发表于 2022-11-29 00:57

keke1023 发表于 2021-6-4 23:06
收藏一下,坐等后续进展~正好手里有一台F660

进展的话我劝你不要等了。目前已经是尽我最大能力搞出来的了。PCIE接口的无线芯片不能工作,其他都解决了。这个帖子有些我新的成果没发出来。

superbug 发表于 2021-6-6 13:43

不能(紫薯补丁)

superbug 发表于 2021-6-6 13:43

不能用了

你真的是人才

你可真是个大聪明