QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 三分钟搞定OpenWrt网关(旁路由)模式设置 小白必备教程 适用于N1及所有旁路由设备

火... [复制链接]

鉴于很多水友设备已经到手,却苦于不知如何设置能让设备正常工作
索性还是写一篇简易入门教程,小白可以按照步骤来操作,三分钟即可让你的设备在网关(旁路由)模式下起飞

Step 1:
登录你的OenWrt系统管理后台,找到菜单栏点击 网络 > 接口 (如下图)

然后在 LAN 接口点击修改(如下图)切记一定是要 LAN 这个接口!

Step 2:

修改 接口LAN 基本设置

传输协议:修改为 静态地址

IPv4地址:修改为 你的主路由同IP段内任意一个未使用的地址 (如你的主路由地址为192.168.1.1,那这里的地址就可以修改为除了192.168.1.1以外的任意一个未在局域网内被使用的192.168.1.X的地址,比如192.168.1.111)
               (重点提示:这里修改的地址必须要与你的主路由地址在同一网段!并且在局域网内没有其他设备正在使用的地址,这个地址将作为N1的地址,也是登录N1后台的唯一地址)

IPv4子网掩码:无特殊需求保持默认的255.255.255.0即可 (小白不懂的话不要修改)

IPv4网关:修改为 你的主路由IP地址 (这个地址一定要设置,否则无法上网!)

IPv4广播:默认留空即可 (小白不懂的话不要修改)

使用自定义的DNS服务器:修改为你的主路由IP地址然后点击右边的加号!一定要点后面的加号,否则无效,切记! 如下图所示

(重点提示:修改这里的DNS地址之后一定要点旁边的加号,这里的地址建议修改为你的主路由IP即可,填其他公共DNS地址可能会导致异常,小白切记~)

IPv6分配长度:如无特殊需求选择默认的64即可,如果你没有IPv6地址请选择禁用
IPv6分配提示和IPv6后缀:默认留空即可

修改完上面的LAN接口基本设置之后,来到页面最下方的DHCP基本设置:

勾选 忽略此接口
然后点击最下方的 保存&应用 (这是最重要的一步,不点保存及应用的话前面的所有步骤都无效,相当于做无用功!)

Step 3:

回到菜单栏点击 网络 > 防火墙 > 自定义规则 (如下图所示)

在自定义规则里填加这一条规则

1. iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
复制代码
然后点击最下方 重启防火墙 即可(如下图所示)

最后将你想要经过N1转发的设备,如手机、电脑等
需要在手机或者电脑等设备的网络设置中将网关和DNS地址修改为N1的IP地址(即上面在LAN接口基本信息里的IPv4地址)
这一条非常重要,不将网关设置为N1地址的话是没有办法使用像和谐上网、去广告等等插件功能的

然后就可以准备芜湖起飞了

说明:此设置方法是关闭N1的DHCP功能,完全由主路由的DHCP去分发地址,所以需要走N1转发网络的设备需要手动设置网关地址为N1的地址,如和谐上网、去广告等功能不将设备的网关设置为N1地址的话是无效的
          这种方法的好处是不影响现有的网络环境,让N1去充当一个网关服务器(也就是旁路由)的角色,即使N1重启或者出现故障也不会影响局域网现有的其他设备,你再也不会因为折腾家里的网络导致全家人输出你了

顺便请容许我在这里贴上我的固件地址,以上操作皆在下述固件进行

N1固件:
https://www.right.com.cn/forum/thread-4138776-1-1.html

X86-64固件:
https://www.right.com.cn/forum/thread-4062018-1-1.html

https://www.right.com.cn/forum/thread-4067576-1-1.html

固件交流群:https://t.me/joinchat/INGhzB0wRh720Ge0

https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=ZzQlwW7c

群内有固件下载地址,欢迎大家加入一起交流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

speakC + 1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!.
开始懂了~ + 2 让我们一起面朝大海、花开花落…….
匆匆忙人 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
zhouwei336 + 1 做人要低调,拿去买糖吃吧!
cqfox + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
177122022 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
zsz520 + 1 来来来,有什么伤心的事说出来让大家开心一下。
一天又一年 + 1 几个菜啊,喝成这样~~~
weiding920 + 1 一张一张图的发到恩山有多难发过贴的都知道,感谢楼主
daiyou1984 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
占楼等楼主

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

占楼等楼主

期待力作

占楼等楼主

正需要~~~~

这个是N1不分配DHCP的方案吧,比如我有个google home mini,需要实现出国海淘深造,那就只能连接N1的无限吧?

一天又一年 发表于 2021-6-7 17:59
这个是N1不分配DHCP的方案吧,比如我有个google home mini,需要实现出国海淘深造,那就只能连接N1的无限 ...

如果需要n1分配DHCP,要在DHCP高级设置里让勾选 强制
之后重连网络就会自动将网关地址设置为n1了

那DHCP里勾选强制了,是不是主路由的DHCP要关闭?另外,N1负责DHCP是不是需要将N1设置成即做LAN又做WAN?  详情 回复 发表于 2021-10-19 10:54

学习了。。。。。

使用自定义的DNS服务器:修改为你的主路由IP地址,然后点击右边的加号!一定要点后面的加号,否则无效,切记! 如下图所示

这个我填写是运营商DNS和外面的DNS,而不是主路由IP,上网一样问题都没用

看起来不错,感谢LZ分享!

K3配置N1 ,一直不会用

看起来不错,感谢LZ分享!

这个科学的原理是什么啊,看上面那个防火墙规则好像只是把流量经旁路由转发了一下,没有对流量进行任何的加密处理啊?
还有下面两行,把53号的流量重定向到53号有什么意义么?

hadis99 发表于 2021-6-8 14:47
使用自定义的DNS服务器:修改为你的主路由IP地址,然后点击右边的加号!一定要点后面的加号,否则无效,切 ...

我在上面提到了
(重点提示:修改这里的DNS地址之后一定要点旁边的加号,这里的地址建议修改为你的主路由IP即可,填其他公共DNS地址可能会导致异常,小白切记~)
我没有说非要把DNS指向主路由,我说的是建议,对于小白来说可能根本不知道什么是dns
在你那可能使用公共dns没有问题,但是不代表所有人都和你一样
对于小白来说,在这里把dns指向主路由不会出错