QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1玩法总结整理——刷入电视盒子系统或者Linux系统【转载请注明原作者!!!】

火... [复制链接]

本文首发于我的博客:https://jerryding.site/phicomm-ni/

版权说明
我的所有文章,无论是博客上的,还是论坛上的,均采用知识共享署名 – 非商业性使用 – 相同方式共享 4.0 国际许可协议(CC-BY-NC-SA)进行许可。具体内容如下:

您可以自由地:
  • 共享 — 在任何媒介以任何形式复制、发行本作品
  • 演绎 — 修改、转换或以本作品为基础进行创作
  • 只要你遵守许可协议条款,许可人就无法收回你的这些权利。

唯须遵守下列条件:
  • 署名 — 您必须给出适当的署名,提供指向本许可协议的链接,同时标明是否(对原始作品)作了修改。您可以用任何合理的方式来署名,但是不得以任何方式暗示许可人为您使用背书。
  • 非商业性使用— 您不得将本作品用于商业目的。
  • 相同方式共享 — 如果您再混合、转换或者基于本作品进行创作,您必须基于与原先许可协议相同的许可协议分发您贡献的作品。
  • 没有附加限制 — 您不得适用法律术语或者 技术措施 从而限制其他人做许可协议允许的事情。

上面关于版权的内容不用看了
因为以后我不会再发教程类文章了。为什么?寒心了。再一次发现文章被抄袭,真的是没什么想说的了。http://aisoa.cn/post-2371.html这篇文章和我写的建站教程https://www.right.com.cn/forum/thread-456737-1-1.html几乎一模一样(仅仅去掉了文中的所有引用、参考的链接),最后还大言不惭本文固定链接:http://aisoa.cn/post-2371.html 转载请注明:2019年02月16日爱搜啊博客发表”。

高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证。我叫不醒装睡的人,但我可以选择用脚投票。就这样吧。

前言
本文内容总结自论坛中各路大神的帖子,本来只是自己做的笔记没想发在论坛,但看到某我给过扣分的标题党帖子说“
有些小白自己都搞不清楚原理就来瞎BB,想想你自己为社区贡献过啥?”,有点生气,但仔细想想他说的也对,之前我只针对有一定Linux基础的朋友写了刷入Gentoo的帖子,确实没有给小白做过什么。这篇文章旨在给小白总结一下玩N1的思路与方法,能够看到更加有条理性一些,完全是站在巨人的肩膀上写出来的。

这个帖子虽然不长,但里面基本包括了N1的所有玩法,照着帖子也能够轻松复现所有的操作。需要注意的部分已经标红字。实在有不会的可以在下面回复,或者直接去我博客回复(这样我能收到邮件提醒,更快答复)。

Phicomm n1 本是一款可用来挖矿的nas设备,它的配置挺高的,1.5GHz四核cpu(armv8架构),2G内存,8G emmc,千兆以太网卡,和树莓派3B+相同的无线网卡。这配置也使得它有了较高的可玩性。下面简单介绍一下给他刷机的方法。刷入Linux需要以刷入电视盒子为基础进行操作。刷好Linux系统之后可以通过ssh连接当服务器进行操作,也可直接使用hdmi屏幕当作一台小电脑来使用。

准备工具
  • 电脑一台
  • 公对公USB线(可自己剪两根安卓线接起来)
  • 网线一根
  • hdmi显示屏一个(可用电视替代)
  • 鼠标一个

n1自带的是一个极度阉割的android系统,因此想要给它刷机的方法和给安卓手机刷机的方法差不多。下面分五步进行描述。电脑的操作环境,以Windows 10为例,因为并没有找到Linux环境下的线刷工具。

降级,
刷入recovery

开启adb调试
通电开机,对屏幕上的固件版本用鼠标点四下,屏幕显示“ADB调试开启”即可。

进入fastboot模式

插上网线,用usb双公线连接盒子和电脑,记录下盒子的ip地址。

使用官方的adb调试工具,可在这里下载。解压后进入这个目录,shift+鼠标右键,在powershell打开这个目录。输入下面命令:
.\adb.exe connect n1的IP
.\adb.exe shell reboot fastboot

刷入recovery
下载降级包,解压到刚才的目录中,输入以下命令:

.\fastboot.exe flash boot boot.img
.\fastboot.exe flash bootloader bootloader.img
.\fastboot.exe flash recovery recovery.img

.\fastboot.exe reboot
感谢@xiaomi1991补充,降级的时候不会降版本号,2.28降级后还是2.28。就好像给手机刷机刷入第三方recovery但原系统不会变一样。

刷入官改版安卓系统(电视盒子系统)
准备工作
  • 下载线刷工具
  • 下载webpad大佬提供的线刷包,这里建议使用
  • 安装好线刷工具后,需要进入设备管理器添加一个过时硬件:
  • 右键点开始菜单,点设备管理器
  • 点击 [操作] 菜单
  • 安装我手动从列表选择的硬件
  • libusb-win32 Usb Devices
  • WorldCup Device
  • 解压线刷包

打开线刷工具后,切记取消勾选“擦除flash”和“擦除bootloader”,鼠标左上角选择导入线刷包,然后再次adb连接盒子并进入线刷模式。进入线刷模式后即可点击开始进行刷机。

现在你已经有了一台智能机顶盒了!试了一下效果还是很不错的。但是,我们的目标是刷Linux系统,要什么机顶盒啊!

如果只想当电视盒子用,下面的部分就不用看了。

刷入Linux系统
从优盘引导启动
这一步比较简单,直接下载Armbian镜像烧录进优盘,镜像可选Ubuntu/Debian/有桌面/无桌面。如果想要使用别的发行版可去这里,或者这里下载。想要安装Gentoo发行版可以看我的另一个帖子
烧录工具我用的是etcher,感觉蛮好用的,但1.4之后的版本就有广告了,嫌烦可去github的release页面下载1.3版

烧录进优盘后,别急着插进去!先修改boot分区里面的uEnv.ini文件,把里面的“什么什么.dtb”改成“meson-gxl-s905d-p230.dtb”。

现在也别猴急着要插!先让盒子进入线刷模式然后在开机的黑屏的那一瞬间插进去,之后就会自动从优盘引导启动。
.\adb.exe connect n1的IP
.\adb.exe shell reboot update

把Linux刷入内部储存emmc
进去以后,ssh连接它吧。Armbian系统的初始用户名密码是root,1234。其他系统看相关说明。ssh登录后会提示修改root密码,然后提示创建普通用户,可ctrl+c跳过。

然后运行nand-sata-install命令,即可把系统刷入内部储存中。结束后重启,拔掉优盘,即可从emmc启动。如果插入优盘,仍会从优盘启动。

刷机后的一些设置
连接无线网
使用nmtui命令打开伪图形界面,或者直接输入下面命令(自行替换黑体字):
nmcli device wifi connect SSID password 密码

换源(仅仅针对ubuntu系统)
修改/etc/apt/sources.list,注释原有内容,加入下面几行:

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch main contrib non-free
#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch main contrib non-free

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-updates main contrib non-free
#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-updates main contrib non-free

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-backports main contrib non-free
#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-backports main contrib non-free

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free
#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free

然后更新一下系统。
apt update
apt upgrade

设置时区、主机名
timedatectl set-timezone Asia/Shanghai
hostnamectl set-hostname phicomm-n1

到这里,基本设置就结束了,剩下的自己随便折腾着玩吧!你可用它建站,做Minecraft服务器,做NAS给舍友分享小电影,甚至运行tensorflow跑人工智能,等等等等。。。总之玩的开心就好!
最后,希望大家能够帮顶一下我的帖子,好东西让多一些人看到。

救砖
感谢@mingshans的建议,最后再加上救砖部分
一般来说,正确的操作是不会变砖的,但是如果喜欢折腾,或者有地方操作不当还是有概率变砖无法开机的。这时候,你需要准备文章开头部分的那些东西,刷回电视盒子系统,操作也很简单。具体步骤如下:
  • 盒子通过USB连接电脑,别插电源。
  • 电脑打开线刷工具,选好电视盒子的刷机包,取消勾选“擦除bootloader”,勾选“擦出flash”,点开始。
  • 现在再给盒子通电,开机的一瞬间它会自动开始刷机。
目前我遇到的最严重的变砖情况,自己给emmc重新分区,最后忘了写入bootloader,这么都救过来了。或许还有更严重的变砖情况?我就不知道了。刷机误选择了T1文件变砖,可以参考这个帖子,https://www.right.com.cn/forum/thread-342207-1-1.html,看这个帖子的19楼说第三步不用拆机也可以,我自己没有尝试过,仅仅是搬运。
感谢帮顶

上面隐藏的内容是“感谢帮顶”,回不回复都行。就个人而言,我是非常鄙视标题党+回复可见+“码字不易”这种套路的。

下面是前一阵和某位坛友@expop的一些小冲突的具体情况,没兴趣的可以不用看了。
20190124 回复@expop 你敢不敢把我的帖子直接超链接过来,让大家看看,而不是仅仅断章取义的截取图片?

在你的帖子www.right.com.cn/forum/thread-415880-1-1.html中,我本看不惯你发了一些没什么太大意义的东西,取个唬人的标题来骗取回复的行为,给你做了扣分。一开始我说话是很客气的,在你文章下面的评论仅仅是“有些标题党骗回复的嫌疑。一开始还以为是像路由器刷入breed那样,刷进去一个类似bios的东西呢,结果仅仅是个启动盘。 ”,直到看了你那句话,有些小白自己都搞不清楚原理就来瞎BB,想想你自己为社区贡献过啥?”,我才开始变得有攻击性。

而我这篇文章,本来也仅仅是我在自己博客做的学习笔记,一开始也并没有想在恩山发出来,因为我也知道这些东西都是自己整理的而不是原创的。这篇帖子确实是在模仿你,但我没有抬高自己的意思,仅仅是贬低你。

至于你那句“有你这样的人,社区小白们都不敢发帖了”,更是无稽之谈,我想应该改成“有我这种人,社区标题党杠精都不敢发帖了”才是,不要把“小白”和“标题党”两个概念混为一谈。我自认为我的这种行为,对环境的净化是有所帮助的。我自己也是社区的小白,虽然注册了一段时间了,但是我的第一个帖子也是前几天才刚刚发的。

“虽然你在内容编辑整理这边这块比我更用心,文章更有条理。实际上跟我发的贴子有什么区别?”区别你自己不是已经说了?更用心更有条理?不过说用心,我是真没有费太多事情,仅仅是把自己的笔记复制粘贴过来了。

“你喜欢带你的博客引流没问题,里面还要加入我指别人的一段话强调一番自己多品德高尚?请不要借我来炒作自己。我给你两个字:专业”。
“你的贴子写的很用心,也看出了你的能力不错,但在这种流量的贴里在引流直接说我是标题党,造成一些用户对我有负面看法与评价。请问这种行为是在突出你的品德很高大上,为你的博客做引流转化?我给你两个字:专业”。

这两个“专业”真是愧不敢当。借你炒自己?不客气的问一声你谁呀?试想,假如没有你,我发这个帖子别人就不会回复了吗?好东西自然是有人看的,别说的好像大家回复我是因为你似的,讲点道理好吧。你说“我发贴的目的只为看帖回复,观察一下用户活跃度,实际上并不能给我带来任何利益。”,那么我给我博客引流又有什么利益呢?如果非说有的话,那就是看到来访人数增多自己有点小小的成就感吧。

“又来强调你品德多高尚,你是不是觉得闲鱼别人卖100的东西,你砍价到50元,对方不卖你,别人思想就有问题?我给你两个字:专业”

这个“专业”我真是看的一脸蒙蔽。咸鱼买东西是你情我愿的事情,但回复你帖子顶你却是因为被欺骗,这二者能一样?请不要把公平交易行为和欺骗感情的行为混为一谈。

其实,对于你发个大标题搞个大新闻,开地图炮被怼之后仍强词夺理混淆概念,看似义正词严实则不堪推敲,假装弱势群体的行为,我真想送你“专业”二字。你说“我不是小孩的年龄,也不常在恩山活动,折腾刷机只是业余爱好。”,但看你这胡搅蛮缠的劲头,你的心理年龄恐怕停留在小孩子的水平吧。

以上内容,也仅仅是让广大用户去评价你我之间的问题。对于“你这样有良好LINUX基础的用户来跟小白较真,来突显自己的高大上,小弟在此佩服佩服。”,哥哥我也佩服你的很呀!关于这句话我也再次强调,我就是在怼你,怼你标题党的行为,怼你胡搅蛮缠的事实顺便如你所愿写个真正应该给小白看的帖子,为社区做点贡献,仅仅是跟你较真而不是跟小白较真。至于我有Linux基础,确实有点,但不良好。我本身玩Linux也仅仅是个人爱好,我学的专业是经济学。

言尽于此,咱们再争论下去也没意思。本文最后一段题外话我本来没有加,但是是你先对我进行人身攻击的。我一开始仅仅是客气的指出你的问题,希望你改改你的标题,或者如果不改标题,你做出来一个类似Breed的东西对得起你标题也行啊,我肯定第一时间顶你佩服你叫你大神。为了火而臭了自己有意义吗,马蓉不是很火吗。后来你开地图炮,我确实说话冲了一些,写了你截图中的那些东西嘲讽你,然后今天上来发现你开始给我泼脏水人身攻击我?那就别怪我怼回来了。不过我和你不一样,我怼你的话都是实实在在的事实论据,并没有什么转嫁概念颠倒是非。
谁对谁错咱们谁说了都没用,群众的眼睛是雪亮的。这一点看看大家给你我的打分就知道。

评分

lily339 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
Against + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
yufvg + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!
boyxxy + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
henk + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
xugeno1 + 1 201901407 版本 连接WiFi 提示 no wi-fi device f
aisong220 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
foxinsky1991 + 1 不要怂、就是干
andyhao799 + 1 支持楼主原创分享。
tqt555 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
Afjdl + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
situ138 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
lw72040 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
cheetor + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
cpydy + 1 兄弟厉害,顶你!
梅川库子 -1 引流党,不知下面的怎么看不出来,有个博客就能引流了!
orforu + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
翛然君 + 1 不要怂、就是干
gomibako + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
是的是呃是分呃 + 1 How ever,this is JB useful!
mxwz01 + 1 强大的恩山!(2个都看了才知道好坏lz加油)
kingbanner2008 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
Lance1997 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
tinylion + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
qy_tianyuan + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
特立独行的墙 + 1 你是路由党还是理财狗?OR发财猫?
share + 1 兄弟,你肥皂又掉了…
30512 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
hao131416888 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
upan + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
是否还未排版完?

已经排版好了。  详情 回复 发表于 2019-1-22 21:10
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

已经排版好了。

帖子有点短啊

这只是我以前的笔记,现在发上来希望能对小白有所帮助。 虽然内容挺短的,但是看明白并照着做没问题。实在不会可以去我博客留言,基本能一小时内回复。  详情 回复 发表于 2019-1-22 21:27

不错,收藏,有图更好。感谢发帖

支持楼主这么详细的教程

这只是我以前的笔记,现在发上来希望能对小白有所帮助。
虽然内容挺短的,但是看明白并照着做没问题。实在不会可以去我博客留言,基本能一小时内回复。

请问博客名称  详情 回复 发表于 2023-6-29 13:53

学习到了,谢谢

为什么好多教程刷armbian都是/root/install.sh,而你是nand-sata-install,有什么区别?

看看这么厉害吗?

烧录进优盘后,别急着插进去!先修改boot分区里面的uEnv.ini文件,把里面的“什么什么.dtb”改成“meson-gxl-s905d-p230.dtb”。这一步是直接改文件名字,还是要替换掉啊??

改名字 紫薯布丁  详情 回复 发表于 2019-1-23 17:55

写得很好,适合全面梳理刷机思路

[N1盒子] N1&P1一键安装 FastNas V1.0.4(OMV+Docker+可道云桌面+Fastadmin+BT) https://www.right.com.cn/forum/thread-907283-1-1.html 欢迎小伙伴们下载体验 Fastnas Home Media Center OS For N1+P1 升  详情 回复 发表于 2019-8-29 23:11

感谢 了解一下

多谢分享。。。

感谢看看怎么样!!!!!!!!!!!!

[N1盒子] N1&P1一键安装 FastNas V1.0.4(OMV+Docker+可道云桌面+Fastadmin+BT) https://www.right.com.cn/forum/thread-907283-1-1.html 欢迎小伙伴们下载体验 Fastnas Home Media Center OS For N1+P1 升  详情 回复 发表于 2019-8-29 23:11