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《光荣时代在线》免费完整观看(55集全完整已更新)【155855P】国语已完结

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发表于 2021-6-12 01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
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我之所以看完了这部剧,除了剧中的“刑侦”情节之外,就是剧中浓浓的老北京味。

比如在第四集中,张译饰演的郑朝阳在恳求将潘之琳饰演的白玲调走无果后,被白玲逼着请客,郑朝阳向我们展示了经典的北京小吃。

郑朝阳请白玲吃的是牛爆肚,其实经典的北京爆肚儿应该是羊肚儿。

很多北京风味的餐厅里都有爆肚儿,可如果您到地道的爆肚儿店里说:“来盘儿爆肚儿”,那人家可没法儿给您上。因为,北京人吃爆肚儿分得非常精细——一个羊肚儿可以分出七八个不同的部位,按照不同的方法处理以后,又可以被细化为食信儿、葫芦、肚板儿、肚领儿、肚仁儿、散丹、蘑菇头儿、肚丝、蘑菇、大梁等等十几个品种,而每个品种吃起来的感觉又绝不相同,有的脆嫩,有的柔软,有的艮韧;所谓的“爆肚儿”其实是这十几个品种的总称。所以,您可以说:“来盘儿散丹。”也可以说:“来盘儿肚仁儿。”这么细的吃法大概也就是既有闲情逸致又热衷于在有限的条件下寻求尽量多的享受的北京人才能琢磨得出来。

按照烹饪手法来说,“爆”有三种——油爆、水爆和芫爆。但北京人说的爆肚儿,严格意义上讲,特指水爆羊肚儿,也就是把新鲜的羊肚儿切成小块或小条后用笊篱托着在滚开的水里一焯,迅速捞出来,蘸上调料吃。至于剧中的牛爆肚,就是牛的百叶,看着像一页一页折叠的粗布似的,其实是后来为了让爆肚儿更加大众化而改进的结果。牛爆肚的做法远没有爆羊肚儿考究,味道也没有爆羊肚儿地道,不过牛肚儿比羊肚儿出数,价钱倒是便宜多了。

至于吃爆肚儿,就更是个精细活儿,充分体现了“食不厌精,脍不厌细”的境界。

一盘爆肚儿端上来也就二十来块儿,将将盖上个盘底儿。尽管爆肚儿是北方的粗食,但这东西却没有一上一大盘子的。之所以这么秀气,是因为唯有这样才能保证没等放凉就吃干净。这其中的道理在于爆肚儿这东西必须趁热吃,稍微放凉了就会返生,吃起来口感自然是大打折扣。店家往上端的时候也必须把握好时机。不管您点多少盘儿,规矩的吃法是一盘儿将将吃完的时候才给您端下一盘儿上桌,没有一摆一大桌子的。

吃爆肚儿还不能吃快了,因为吃爆肚儿的乐趣全在细细感受那份牙齿切割的快意。有狼吞虎咽吃羊肉的,没有狼吞虎咽吃爆肚儿的。细细品,囫囵吞,爆肚儿就是这么个看似矛盾的吃法。所以吃爆肚儿不管是吃哪个品种,每次最好只夹一块,然后蘸上碗里的调料细嚼慢咽,唯有这样,才能找到感觉。

吃完了爆肚儿,紧接着,郑朝阳又让伙计上来馒头片和臭豆腐,白玲硬着头皮吃了下去。

要说北京人独一无二的食品搭配,得说馒头片配臭豆腐。对北京人来说,把臭豆腐乳涂抹在炸馒头片上,搁在嘴里一块儿吃,那味儿无比鲜美。馒头片儿无须鸡蛋液包裹,就能炸得金黄灿灿的,臭豆腐浇上香油辣椒油,再撒上小香葱,闻起来臭,吃起来那叫一个香!

最后,郑朝阳让伙计端上来豆汁,还以此代酒干杯,结果白玲喝不惯,当场全吐了出来,引得郑朝阳在一旁暗自偷笑不已。

豆汁儿不管是过去还是现在,都是北京人特别喜欢的早餐。豆汁儿和豆浆不同,豆浆是黄豆泡发之后,直接研磨成汁儿。而豆汁儿主要是用绿豆做的,研磨成糊状之后,还需要再经过一夜的沉淀,撇去浮沫之后,把豆汁儿舀出来,再沉淀一次,就可以煮了,煮好之后才能喝。所以豆汁儿的营养是比豆浆丰富得多,但是看起来颜值是有点低,闻起来味道也不太好。而且豆汁儿一定要趁热喝,凉着喝的话,就会有一股馊味。说实话,我就曾经有一次,热腾腾的豆汁儿上来后,和朋友闲聊了几句结果凉了,那股淡淡的馊味让人没办法喝下去了。

看完一部主旋律的献礼剧,本应写写受了哪些教育,但恰巧最近读了一本介绍老北京美食的书,便借着郑朝阳请的这顿客,简单介绍一些剧里的北京小吃。

说实话,这些北京小吃我大多吃过,都挺喜欢的。而说起来,最喜欢的北京美食应该算是北京的涮羊肉了。

我最初以为,这涮羊肉和吃火锅没啥区别,但经人指点,这涮羊肉和吃火锅其实大不相同。

一来,涮羊肉用的锅子大有讲究,地道的涮锅子是用红铜打的,看着很气派,膛里要挂一层锡,因为用铜直接煮水会有毒。而且涮羊肉用的锅子和吃火锅的锅,形状是不一样的。火锅是圆肚的,膛儿大,为了能装东西,而涮肉的锅子上头大底下小,是个倒锥形的,炭膛儿大,火力旺,为的是总能保持锅里的水滚开着,让羊肉片子涮两下就熟,十个八个人也供得上吃。

二是,吃涮羊肉,程序很重要。这最先下锅涮的既不是上脑也不是后腿,而是羊尾,就是绵羊尾巴上的那块油,切成半透明的薄片儿。不用多,就先涮上两片儿,再涮肉,吃起来就不柴了。说实话,我最初看着这羊尾就发怵,心想这一块大肥油怎么吃呀。其实,这东西吃到嘴里肥而不腻,滑润得很。

吃过两片儿羊尾,进入主题——涮羊肉。所谓涮,就是用筷子轻轻地夹两三片儿肉在锅子里抖搂上三四下,注意,不能夹死,夹死了筷子夹住的那块就是生的。涮肉的工夫不能长了,看肉一变色,夹出来,沥干肉片儿上的汤水,蘸上作料赶紧吃。涮的工夫长了就成了煮肉,而不能叫作涮肉了。涮好的肉如果放在碟里凉了,就会返生。涮羊肉就这么个吃法,我其实一直都不太适应。


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