QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 用OPENWRT X86打造无线路由+BT下载机

前言:
玩路由器也有一段时间了,受限无线路由器的性能(CPU慢、内存小、USB读写速度,当然高端的不在此列,不过高端也是高价格),脱机下载总是不能满足要求,所以就折腾小主机来下载。小主机上装过小毛驴BT系统,满足基本要求了,其间又折腾小毛驴增加路由功能,看着教程也做成功了,接着买了无线网卡,打算加上无线AP功能,无奈WPA加密始终搞不定(小区里面N多蹭网高手)。接着把目光投向OPENWRT,于是就有了下面这段文字。当然了,本人也是接触LINUX不久,很多东西都是现学现卖,有不对的地方请多多指教。

正文:

开工前按照惯例说明硬件环境:ITX主板,CF转接卡,128M  CF卡,120G 硬盘,瑞银USB无线网卡
用到的软件:OPENWRT X86版本(http://downloads.openwrt.org/backfire/10.03.1-rc4/x86/)、PUTTY、WINSCP、physdiskwrite

1.安装OPENWRT X86
a.读卡器装上CF卡,接到 WIN的电脑上。
b.把下载的OPENWRT X86镜像文件(我下载的是openwrt-x86-generic-combined-squashfs.img)复制到physdiskwrite目录。
c.在命令提示符里面cd到physdiskwrite目录,再输入
  1. physdiskwrite.exe -u openwrt-x86-generic-combined-squashfs.img
复制代码
,这时候会出现一个大段的提示那你选择要把镜像安装到哪个硬盘(要仔细看好了,一般来说电脑上只有一个硬盘的情况下,硬盘是0,CF卡是1,千万别选错了,不然。。嘿嘿。。),按下1,会有个提示是否写入,选y。等待一段时间就安装完了。

2.初步设置
a.把转接卡装上ITX主板,接好电源、网线,开机。
b.在WIN的电脑上ping 192.168.1.1 -t,有数据出现就可以用IE登录了(这里需要注意的是,刚安装好的OPENWRT系统默认IP是192.168.1.1,建议没改IP前不要接上路由,以免IP地址冲突),输入帐号root密码admin,进入管理界面把密码及IP改一下,顺便填上网关、DNS,记得点保存。
c.接上路由。

3.进阶设置
a.用PUTTY登录OPENWRT X86,先update:
  1. opkg update
复制代码
安装USB驱动包:
  1. opkg install kmod-usb-core kmod-usb-ohci kmod-usb-serial libusb kmod-usb-acm chat comgt usb-modeswitch
复制代码
安装硬盘格式包(请选择需要的来安装,不需要的可以不装)
  1. opkg install kmod-fs-cifs kmod-fs-ext3 kmod-fs-ext4 kmod-fs-msdos kmod-fs-nfs kmod-fs-nfsd kmod-fs-ntfs kmod-fs-xfs
复制代码
安装fdisk
  1. opkg install fdisk
复制代码
检查下硬盘
  1. fdisk -l
复制代码
在root目录新建一个文件夹
  1. mkdir videos
复制代码
给文件夹权限
  1. chown 777 /root/videos
复制代码
把120G硬盘挂载到这个文件目录(这个硬盘事先分好一个区并格式化为EXT3)
  1. mount /dev/hdb1 /root/videos
复制代码
为了方便,把OPENWRT的web界面换成webif
  1. opkg remove -recursive luci-*
复制代码
  1. opkg install webif webif-lang-zh
复制代码
安装无线网卡驱动(我的无线网卡是瑞银,请按照你自己的来安装)
  1. opkg install kmod-zd1211rw
复制代码
安装完应该可以在web界面可以看到无线网卡(好像要重启一下才可以看到)

先写到这里,有空在继续
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
马克~~~~~学习~~~~~
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

收藏。。。。

快写下去啊 。
这个能和小毛驴同时工作?

快写下去啊 。
这个能和小毛驴同时工作?
bill_max 发表于 2010-12-8 14:50

快不起来啊。
前几天想把transmission升级到2.11,输错命令把硬盘格式化了,资料全部消失,现在是凭记忆写的。

这个是另一个系统,和小毛驴不一样的。

不错 我也有自己搞无限软路由的想法 支持继续

技术帖,支持一下。。。

要玩脱机还是小主机舒服功耗也才10多瓦

安装DSl这类小LINUX系统下载不是舒服吗

谢谢分享 期待 `````` 更详细教程

瑞银的驱动是p54吧.....我记得openwrt装瑞银的时候 有个p54-common   p54-usb  还有个kernel的驱动

然后kmod-usb2   kmod-usb-ohci吧

openwrt的教程太少了 支持楼主啊

支持楼主啊

瑞银的驱动是p54吧.....我记得openwrt装瑞银的时候 有个p54-common   p54-usb  还有个kernel的驱动

然后kmod-usb2   kmod-usb-ohci吧
ourpurple 发表于 2010-12-17 23:55

嗯。
瑞银有2个版本的,装驱动时要选择对应的驱动。

主板的USB驱动记得就这几个kmod-usb-core、  kmod-usb-ohci、  kmod-usb2、  kmod-usb-storage

标记一下