QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

在 Linux 下用 flashrom 软件和 CH341A 编程器刷机

CH341A 编程器十几块钱包邮白菜价,用于刷路由器25系列闪存很给力。
大多数人都在 Windows 下用 CH341A 编程器软件,还需要注册、破解,麻烦,而且有些版本对32M、64M闪存支持不给力。

今天给大家介绍一款 Linux 下的刷机软件,flashrom,相当强大。
flashrom v1.0 以及1.0以上版本已经支持 CH341A 编程器。
实测可以支持读写 2M、4M、8M、16M、32M、64M 的闪存。
简单说一下 flashrom 这个命令行刷机软件的用法。

列出已插入的闪存芯片类型:
  1. flashrom -p ch341a_spi
复制代码

擦除闪存芯片:
  1. flashrom -p ch341a_spi -E
复制代码

读取闪存芯片内容并保存为 backup.bin 文件(编程器固件):
  1. flashrom -p ch341a_spi -r backup.bin
复制代码

把编程器固件 abc.bin 刷入闪存并校验是否刷入成功:
  1. flashrom -p ch341a_spi -w abc.bin
复制代码

手动校验编程器内容与 abc.bin 是否一致:
  1. flashrom -p ch341a_spi -v abc.bin
复制代码

只把 cfe.bin 这个引导软件刷入空白闪存,可分多步来(单刷breed引导程序也一样):
1、查看 cfe.bin 有多少字节:
  1. $ ls -l cfe.bin
  2. -rw------- 1 me me 131072 1月 27 22:08 cfe.bin
复制代码

2、擦除闪存:
  1. $flashrom -p ch341a_spi -E
复制代码

3、读取空白闪存内容保存为 blank.bin:
  1. $flashrom -p ch341a_spi -r blank.bin
复制代码

4、查看 blank.bin 有多少字节:
  1. ls -l blank.bin
  2. -rw-r--r-- 1 me me 16777216  1月 27 21:45 blank.bin
复制代码

5、把 blank.bin 头部去掉 cfe.bin 大小内容保存为临时文件 temp.bin:
  1. $dd if=blank.bin of=temp.bin bs=1 skip=131072
复制代码

6、把 cfe.bin 和 temp.bin 组装成仅含 cfe 引导程序的空白固件 cfenorom.bin:
  1. $cat cfe.bin temp.bin > cfenorom.bin
复制代码

7、确认 cfenorom.bin 大小是否跟 blank.bin 一模一样:
  1. $ls -l cfenorom.bin
  2. -rw-r--r-- 1 me me 16777216  1月 27 21:46 cfenorom.bin
复制代码

8、把 cfenorom.bin 这个仅仅只有 cfe 引导程序没有具体固件的“空白固件”刷入闪存:
  1. $flashrom -p ch341a_spi -w cfenorom.bin
复制代码

总之这个开源免费的 flashrom 相当强,完全可以代替那个CH341A商业编程器软件。

评分

leehncg + 1 恩山全体路由党向你学习!
心太高命太薄 + 2 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
https://www.win-raid.com/t796f16-Guide-Using-CH-A-based-programmer-to-flash-SPI-EEPROM-5.html
这里面有个windows里可用的
mega的链接的附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不建议在 windows 下用,各种潜在问题。  发表于 2019-5-16 23:01
谢谢你的Windows版本,我试试能不能用  详情 回复 发表于 2019-3-16 07:49
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

支持的闪存型号全不,支持OPT分区不?

支持土豪金ch341a吗

linux不是有putty么?这个flashrom更强大?

老兄,你是来搞笑的么,putty是个ssh客户端,和flashrom完全是两个世界的啊  详情 回复 发表于 2019-1-28 20:54

speedturtle 发表于 2019-1-28 01:05
linux不是有putty么?这个flashrom更强大?

老兄,你是来搞笑的么,putty是个ssh客户端,和flashrom完全是两个世界的啊

ope087 发表于 2019-1-28 20:54
老兄,你是来搞笑的么,putty是个ssh客户端,和flashrom完全是两个世界的啊

我也是刚接触这个,自己手上有两个n1.想用ttl救砖,顺便自学下这个编程器使用。目前是用深度linux,平板电脑系统盘win8.编程器要么没驱动,要么就是usb供电不足导致没法用

但是速度没有用 stm32 单片机做的这种快啊
https://github.com/dword1511/stm32-vserprog
用几块钱的那种 stm32f103c8t6 bule pill 就可以做

树莓派装flashrom,连ch341a都可以省了,直接用自带的spi

楼上的高手啊,飞线spi

看看看看,好像不错

ope087 发表于 2019-1-27 23:29
https://www.win-raid.com/t796f16-Guide-Using-CH-A-based-programmer-to-flash-SPI-EEPROM-5.html
这里 ...

谢谢你的Windows版本,我试试能不能用

能不能发一个详细的教程

请问下,这个初始化失败是什么情况,我已经安装了341的驱动~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我试了一下,跟楼上一样的情况

在 Linux 下用,不会有问题。不建议用 windows 移植版。  发表于 2019-5-16 23:02