QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 单线复用方案

家里目前有二条宽带,一条移动宽带+移动机顶盒、一条电信宽带+电信iTV。二条宽带都是进弱电箱,光猫放弱电箱,弱电箱通往客厅装修时布置的都是单网线。
1、移动的机顶盒只要用移动网络就能连接观看。电信的机顶盒需要连接光猫iTV专口,电信装维说必须安装二台VLAN交换机,并帮忙在电信光猫里把iTV口设定了VLAN。

2、因手头有K2P路由,准备再入手带VLAN功能交换机,但在网上看到可以使用普通交换机进行网络数据复用传输。又查到高恪固件能设置VLAN。决定把交换机放弱电箱(之前是K2P路由器放弱电箱,交换机放客厅)。

3、方案一、移动光猫桥接模式,K2P拨号移动宽带账号,电信光猫路由模式。客厅使用移动IPTV、电信ITV、移动宽带。其他区域使用电信宽带。全屋无线由电信光猫和K2P路由器提供无线覆盖。若是断电K2P高恪固件会出现WAN口不会自动拨号,目前不知道原因。
方案二、移动、电信光猫都开启DHCP,移动光猫固定IP192.168.1.2,移动光猫DHCP负责分配192.168.1.10~192.168.1.100,电信光猫固定IP192.168.1.1,电信光猫DHCP负责分配192.168.1.90~192.168.1.200,K2P高恪WAN固定IP(192.168.1.100),开启DHCP:192.168.0.1,LAN3设置VLAN(43)接电信机顶盒,LAN2设置VLAN(4031)接移动机顶盒,LAN1接电视。电脑联网后出现IPV4地址和IPV6地址交叉分配(移动光猫分配IPV4,电信光猫分配IPV6)。开启网页时有明显延时。

4、各位大佬有没有在不增加设备的基础上,解决方案一和方案二中出现的问题。或者有更好网络连接的解决方案。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

网络方案一

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

网络方案二

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

其实你的需求很简单,看电视用移动网,上网用电信。首先水星SG105M不是网管交换机,两个光猫经过它之后就已经没有vlan标签了,所以你画那条红线做单线复用应该是想多了。不花钱就着现有设备的最简单的方案为:移动光猫路由模式(修改默认lan ip为192.168.2.1,关dhcp),电信光猫路由模式(保持默认lan ip为192.168.1.1,开dhcp),移动光猫LAN1、电信光猫LAN1、电信ITV、统统接入水星SG105M,K2P刷老毛子纯净版固件(调为无线AP模式)也接入水星SG105M,电视手动设置固定IP为192.168.2.2,移动机顶盒手动设置固定IP为192.168.2.3,其余的电信机顶盒默认PPPOE拨号即可直接看电信ITV,K2P的WiFi默认也是电信光猫分配的动态IP自然也是走的电信宽带了。

你需要SG105Pro这种vlan交换机
而不是M

普通交换机混杂传输两三个网络的时候,
如果不同网络都有DHCP需要,
则会发生混乱,

如果所有设备都是固定ip,
那还凑合可以用一下。

或者,数据类型不同的话,
多网络也可以混杂使用普通交换机(例如,一个网络走pppoe类型数据,一个网络走普通的tcp协议,这时候勉强能混用)

一个K2P就能搞定了

fwin 发表于 2021-6-30 08:46
其实你的需求很简单,看电视用移动网,上网用电信。首先水星SG105M不是网管交换机,两个光猫经过它之后就已 ...

回去试一试,看看效果!

gaze 发表于 2021-6-30 08:56
普通交换机混杂传输两三个网络的时候,
如果不同网络都有DHCP需要,
则会发生混乱,

您的意思是那种方案好,还是说有更好的解决方案

zyxusan 发表于 2021-7-1 14:41
一个K2P就能搞定了

能详细介绍一下思路吗

dhcn 发表于 2021-7-1 22:16
能详细介绍一下思路吗

我用的K2P刷的OP固件,IPTV和上网双网融合,开启双线多拨(单线多拨)和负载均衡,稳稳的!

高端。高端

dhcn 发表于 2021-7-1 22:16
能详细介绍一下思路吗

是的,K2P完全能实现

目前修改为高格拨号移动网络,关闭移动光猫DHCN,关闭电信光猫DHCN(电信光猫拨号提供IPV6),全屋一个IP段192.168.1.X

,关闭移动光猫DHCN,关闭电信光猫DHCN