QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

北京联通IPTV的完美方案zt

本帖子分为三部分,操作难度是老年人级别,非常适合各位跟我一样的懒汉。

一、简单实现无线IPTV
二、简单实现IPTV组播转HTTP单播,摆脱IPTV机顶盒
三、二十多路IPTV频道同时播,并且上网满速

=====

一、简单实现无线IPTV

为了通过wifi看IPTV,我试过IPTV机顶盒连光猫WIFI,但这猫的WIFI性能太差,断断续续的,于是弄双路由方案。

光猫:f427za
主路由:随意
副路由:padavan系统的任意路由器。我的副路由是jd上免费撸的k2p,刷padavan。当然你花20-30块钱去淘宝上买一个刷好padavan的路由,应该也行吧。

拓扑结构:
猫lan1 -> 主路由wan pppoe拨号 -> 5G主SSID -> 各种上网设备
猫lan4 -> 副路由wan dhcp -> 2.4G副SSID -> IPTV机顶盒

注意这里的光猫lan4,联通的惯常做法是把IPTV绑定到lan4上,别的端口可能不能播IPTV流。

设置:
1. 光猫自带的WIFI信号太差,直接关掉避免干扰。
2. 猫lan IP段为 192.168.1.x,主路由lan IP段为192.168.6.x,副路由lan IP段为192.168.7.x,意思是这三个网段的IP要错开。
3. 副路由刷padavan,并且开启自带的“组播转发到LAN”功能
4. 副路由关掉防火墙功能

就这么简单,IPTV机顶盒就能无线看IPTV了。如果你对这个效果很满意,这篇文章到此结束,不需要往下看了。

优点是:
1. 组播上网互相独立,组播流量和负载不会影响上网。家人看IPTV不影响你玩王者荣耀。
2. 设置非常简单,不用管vlan、路由表什么的。

缺点是:
1. 两个路由,两个网络环境,电视机经常需要在IPTV机顶盒和智能电视盒子之间来回切换。
2. 2.4G 信号干扰太大了,做饭开微波炉的时候IPTV卡顿严重。
3. 一般家庭里只会有一个IPTV机顶盒,同一时间只能看一路频道,添置IPTV机顶盒会增加新的开销。

下面,我会说一下怎么用组播转单播解决这几个缺点。

========

二、简单实现IPTV组播转单播,摆脱IPTV机顶盒

在上述方案基础上做一点点优化,让所有上网设备都能播放IPTV信号。

padavan 除了支持组播转发到 LAN 之外,还支持 udpxy ,可以把UDP组播转成HTTP单播。

1. 副路由wan IP 设为 192.168.1.4,在 padavan 设置里打开 udpxy 功能,端口设为8012。(为什么是这个ip和这个端口?为了方便和简单。)

2. 电脑连主路由lan,Chrome打开 https://github.com/opengg/bj-unicom-iptv/ ,下载我准备好的 m3u 文件,用 vlc 打开,如果副路由ip和端口对的话,可以直接播放。

3. 这个 m3u 可以导入到电视盒子的 kodi 里,这样盒子既可以用正常的互联网app,又可以播放IPTV信号,那么IPTV机顶盒基本可以闲置了。

优点:
1. 主路由网段里只有单播流量,没有组播流量,不会造成网络拥堵而影响上网。
2. 设置非常简单,不用管vlan什么的。
3. 走主路由的5G WIFI,信号更好
4. 所有上网设备都可以看IPTV,机顶盒基本没用了。

缺点:
1. 没什么缺点,我个人觉得非常完美
2. 如果非要说缺点,副路由耗一点电量可能算是吧

============

三、二十多路IPTV频道同时播,并且上网满速

在一开头我们说到,副路由接的是猫的lan2,百兆端口。这个速度可以支持五路4k频道同时播放,一般家庭基本都够用了。

但是这个极限在哪呢?为了测试一下上限,我把拓扑改成了

猫lan1->千兆交换机->主副路由

这样副路由也能达到千兆了。

再把副路由的udpxy并发数改成30。

电脑1有线接入主路由lan,用curl同时加载21路高清频道和2路4K频道,此时电脑1下载速率达到230Mbps。

同时,电脑2有线接入主路由lan,用 speedtest 北京联通节点测速,能达到500Mbps速率。

这已经远远超出一般家庭的需求了,而路由器的负载还很低,离真正的上限还很远。

=============

总结:
1. 弄一个支持padavan的路由器,简单设置一下组播转发lan就能支持无线IPTV组播
2. 再简单设置一下udpxy,就可以支持组播转单播,各种上网设备也可以同时看多个IPTV频道了
3. 以上操作都只需要点鼠标,无需任何编程知识
4. 这套方案上限很高,尽情去用吧

=============

常见问题

1. 哪些路由支持padavan呢?

主要是MTK芯片的吧,上至几千元的华硕路由器,下至20-30块钱的极路由1s、优酷路由宝。个人推荐K2P 银色版 A1/A2,免费,用着不比华硕 ac88u差。不嫌麻烦可以自己刷padavan,嫌麻烦可以淘宝几十块钱买个刷好的二手路由。

2. 一定需要双路由吗?能否精简到单路由呢?

当然可以精简到单路由,你主路由开udpxy就行了,不需要副路由。 但是我没有这么做的原因,udpxy 协议转换的部分是耗cpu和内存的,对主路由有压力。算一算我还出得起这个电费,就没管了。

另外,不建议主路由开启“组播转发到lan”功能,组播udp的流量在你家庭网络里乱窜,对wifi有影响的。udpxy是各种考虑下最优的方案了。

在这个方案里,副路由开了“组播流量转发到lan”,主路由没开,所以主路由网络是没有组播的。主路由下面的设备只能通过 http 链接读取副路由的udpxy流,是通过单播传输的。

3. 这个频道列表不准啊,我这里播放不了。

我这几天刚抓的列表,不过可能各地区的频道列表也不一样,你可以自己抓:
a. 拿个 Windows10 笔记本,网线接到光猫LAN上,打开电脑的热点功能
c. 电脑上打开wireshark抓包,过滤一下,只看http协议
b. IPTV机顶盒无线连接你的笔记本热点,重启机顶盒,机顶盒会发出获取频道的请求
d. 电脑上抓到频道列表,自己转换成m3u格式

反正我这最便宜的小米Air 13操作成功。

4. 我按照你的说法操作了,不行啊,vlc播放无限加载黑屏。
这种情况的原因有很多,建议你通过控制变量法排查:
a. 光猫lan4网线接IPTV机顶盒,看看能不能播。
如果不能,换一换光猫别的lan口,如果还有问题,联系联通客服上门检测一下。
b. 前一步成功之后,网线的IPTV机顶盒这头拔下来,插到副路由wan上,开“组播转发到lan”功能,IPTV盒子无线连接副路由。
测试一下IPTV机顶盒能不能播放,如果不能,可能是路由器硬件限制(有的路由器不支持这个功能),或者路由器固件限制(padavan版本众多,有的可能有bug,建议你刷一个最新的版本)。
c. 前一步成功之后,用频道列表和vlc测一下udpxy功能是否正常,要注意副路由ip和端口要对应。

5. iPad 上的 VLC 加载不了 m3u 啊,怎么办?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不错,收藏
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

udpxy这东西,导致换台好慢,盒子换台很快,这个是不是udpxy可以优化的空间?

北京联通rtp/239.3.1.129:8008这种组播源,就不要转换udpxy了吧,超级直播可以直接打开

准备实验一下

太复杂了,还老年人级别,这明显是小青年基本的玩法。

主路由刷高恪,设双wan口,用流控控制内外网流向,效果和这个基本一样,局域网内所有设备都可以在内外网间无缝切换,设置似乎更简单一些,当然看直播的前提要会抓包。

不错,收藏

教科书
感谢分享

我有一点不明,ITV有两个vlan的。组播流量不是走另外一个vlan的吗?
你这组播为什么直接就通?

楼主你好,我想请教你一个问题,我想在家里增加一个安卓电视盒子看直播,又想保留原来的IPTV盒子给父母看要怎么弄呢??

udpxy可以直接放主路由上,刷op,高恪都可以

收藏价值不菲谢谢分享

恩看完了,默默放弃了。。。

看看。。。。。。。。。。。。。