QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

(7月21日更新)转用win10做宿主机,hyper-v和vmware同时运行,满足虚拟各种系统的需求

之前一直用esxi做底层虚拟op+win10+黑裙+甜糖,但是esxi直通硬盘不能休眠,我一个5百G的硬盘常年工作,前几天挂掉了,于是,现在想着用winserver2019服务器的hyper-v做底层,虚拟了lede+黑裙+甜糖,外接的硬盘做共享,可以在不用的时候休眠。暂时觉得用hyper-v做底层也是可以的,但是安装其他虚拟机的时候就有点麻烦,还有一个,黑群晖只能安装旧版的5.2。
winserver2019用的是这位大哥做的精简版,安装后占用系统空间5G左右,适合小硬盘。感谢这位大哥,链接在此:https://www.right.com.cn/forum/thread-4086083-1-2.html

7月21日更新:由于在安装winserver2019服务器版之后用hyper-v虚拟的群晖只能用5.2的老旧版本,很多功能都用不了,所以在网上搜索了很久,终于知道,最新的win10专业版是可以同时运行hyper-v和vmware15.5.5以上版本的。于是,马上下载了最新的win10专业版21H1的版本,安装的时候选择安装的是专业版工作站版,因为专业版工作站版没有乱七八糟的东西,具体好处自行百度。
下载链接可参考:微软 Win10 21H1 正式版官方 ISO 镜像下载大全

再下载最新的vmware16.1.2版
下载链接可参考:VMware-workstation-full-16.1.2-17966106

最终完成了hyper-v虚拟lede,vmware虚拟群晖6.2,在群晖下docker下安装甜糖,群晖下安装可道云。由于hyper-v不支持usb,所以同时运行的vmware可以很好的解决虚拟机连接usb的问题,至此完美解决我所有需求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
跟你说吧。我试过。用的笔记本。服务器版本和。那个修改版的win10版本两个占用内存一样的。都是1.2G。区别就是win10占用系统盘大点。不过有显卡驱动看着舒服的多。还有迅雷。这些更加容易支持些。

我一般不用迅雷,一般种子都用qb下  详情 回复 发表于 2021-7-18 07:09
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

直接电脑安装不忘初心的Win10系统。比这好用。还有就是这个虚拟机跑黑群晖。只能跑70M。跑不满千兆。

hyper-v安装黑群晖是有挺多问题的,有空我把它换成freenas和unas试试  详情 回复 发表于 2021-7-18 07:08

w885858 发表于 2021-7-18 00:49
直接电脑安装不忘初心的Win10系统。比这好用。还有就是这个虚拟机跑黑群晖。只能跑70M。跑不满千兆。

hyper-v安装黑群晖是有挺多问题的,有空我把它换成freenas和unas试试

w885858 发表于 2021-7-18 00:43
跟你说吧。我试过。用的笔记本。服务器版本和。那个修改版的win10版本两个占用内存一样的。都是1.2G。区别 ...

我一般不用迅雷,一般种子都用qb下

硬盘要是频繁休眠的话还不如一直转呢,一直转比休眠危害低多了

一直转耗电大啊,而且温度更高  详情 回复 发表于 2021-7-19 16:41

我也是在用这个系统,我是ikuai+op,没有安装nas,其实win nas就可以没有必要按照黑群晖,内网直接RDC,外网我用zerotier,也可以使用RDC。

对的,我装黑裙是要用黑裙里面的docker,我自己用的lede是不带docker的,有时候要用docker就习惯用黑裙里的。  详情 回复 发表于 2021-7-19 17:05

感谢分享。。

wby594349142 发表于 2021-7-18 08:06
硬盘要是频繁休眠的话还不如一直转呢,一直转比休眠危害低多了

一直转耗电大啊,而且温度更高

跟硬盘数据相比电钱没多少  详情 回复 发表于 2021-7-23 23:25

callosity 发表于 2021-7-19 13:57
我也是在用这个系统,我是ikuai+op,没有安装nas,其实win nas就可以没有必要按照黑群晖,内网直接RDC,外 ...

对的,我装黑裙是要用黑裙里面的docker,我自己用的lede是不带docker的,有时候要用docker就习惯用黑裙里的。

我装这个镜像的时候总是出问题,动不动黑屏,后来索性用win10 ltsc了

长期通电运行的,还是用服务器版本比较稳定的。他这个版本精简了一些东西,是会有点问题,不用其他功能还好,用其他功能还是自己安装原版的系统比较好  详情 回复 发表于 2021-7-19 17:43

qianchuan11 发表于 2021-7-19 17:07
我装这个镜像的时候总是出问题,动不动黑屏,后来索性用win10 ltsc了

长期通电运行的,还是用服务器版本比较稳定的。他这个版本精简了一些东西,是会有点问题,不用其他功能还好,用其他功能还是自己安装原版的系统比较好

esxi有个方法可以休眠,把SATA通道直通给NAS用,那样SATA通道下的硬盘就能受NAS的控制休眠了,但是这样ESX你就不能装在SATA通道的硬盘里了,我是装在NVME的硬盘里的,要板子上没有NVME可以尝试下装在USB设备里。

频繁启停,比一直转还糟硬盘,一直转到没啥问题。就拿几w电。省包烟奶茶啥都有了。

1,ESXI当然能休眠,请正确直通硬盘,别用那种映射硬盘的伪直通。
2,休眠有意义吗,省一点点点电,更毁硬盘。3,硬盘就算一直转,正常情况温度也不会高到哪,如果实在高,你得先检查散热情况。