QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于路由器的功率测试

最近讨论起了软路由和普通路由的功耗谁的更大。现在普通路由器功能已经很强大了,为什么还要选择功耗大的软路由等等。对此我专门买了一个功率测试仪,测了一下。看看普通路由器和软路由到时谁更耗电。
普通路由器用的是乐视LBA-047-CH,软路由用的是D2550。路由器在待机情况下,不接网线,开了无线,但不连无线显示为1.8W,不开无线显示为1.7W。接网线,开无线,不连接无线为2W,连无线为2.1W。满载下载显示为10W-11W。
软路由配置2G内存,8G电子盘,百兆双网口,待机下显示为10-12W,接网线时显示为10-12W,满载下载时18-22W。由此可以得出,在待机情况下,无论路由器还是软路由,功耗都不是很高,正常工作时,功耗也高不了多少。
那么我们来算一下电费,假设电费1块钱一度(有些地区电费为0.3-0.5元一度,有些地区0.5-0.8一度,有些1-2块钱一度,我这里刚好就是1块一度,呜呜呜),机器7×24小时,按30天计算,可以得出以下结果,
纯待机时(极值),
路由器:2W×24小时×30天=1440≈1.4度×1元/度≈1.4元/月

软路由:12W×24小时×30天=8640≈9度×1元/度≈9元/月

工作时(极值),
路由器:10W×24小时×30天=7200≈7.2度×1元/度≈7.2元/月

软路由:22W×24小时×30天=15840≈16度×1元/度≈16元/月

考虑到不是一直在负载状态,再计算一个中间值,两个极值相加除以2,结果如下:
路由器:(1.4+7.2)÷2=4.3元/月

软路由:(9+16)÷2=12.5元/月
这么算下来也不是很贵嘛,所以我们一般不用太考虑功耗什么的,而应该以性能和性价比作为指标。
如今路由器已经不再考虑带机量了,而是稳定性、信号强度和速率,单路由已经可以满足普通家庭、小型工作室的需要了。
当然软路由+路由器的方案更好,而且两个加起来耗电量也能接受,在极值情况下一个月也就30元左右的电费。
当然这是只是我个人的测试结果,并不代表所有。此贴只为了解决关于功耗相关的疑问,当然一定程度上可以打击某些商家的虚假宣传,如有违规,请管理帮忙删帖,谢谢。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
分析的有道理,加鸡腿!!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

1,你选择的软路由很落后了。

2,用软路由的,都有特殊用途(比如上学)。一个软汇聚多个线路功耗小于多个硬。

用软路由的都是要去广告啊,跨栏啊,分给租户用要pppoe计费啊,,等等一些特殊功能的。

单纯只上个网,
硬路由足够了。

必须顶一下

必须顶一下

seasonpoiy 发表于 2021-7-19 12:12
2,用软路由的,都有特殊用途(比如上学)。一个软汇聚多个线路功耗小于多个硬。

是的,软路由在高玩手里可以玩出花来,我的话才刚开始玩,买了一个便宜一点的试试水

gaze 发表于 2021-7-19 12:18
用软路由的都是要去广告啊,跨栏啊,分给租户用要pppoe计费啊,,等等一些特殊功能的。

单纯只上个网,

我也是用来弄计费WIFI用的

我两台软路由,n4200待机5w,i3-6100u待机7.5w,还有一台旁路由N1待机1.8w

BlackZeE 发表于 2021-7-19 16:33
我两台软路由,n4200待机5w,i3-6100u待机7.5w,还有一台旁路由N1待机1.8w

N4200的机子贵吗

adc2021 发表于 2021-7-19 16:48
N4200的机子贵吗

裸板438,亚克力壳70

2550有点鸡肋

很有参考价值,顶一个

又想让马儿又想让马儿不吃草
没这样玩的
不过在深圳城中村1块的2的家用电价,电费成本是些微有点高
X86的路由os方案一个是功耗相对高、其次是没有专用的硬件转发芯片,全靠大力出奇迹
但也有优势,只要硬件稳定,固件刷不坏,只要有硬件不断的升级优化,不用整体更换硬件
自家用了一个8年前的联想准系统刷的ros 5.25,满足千兆外网带宽完全没问题,只要硬件不坏,万兆外网没普及
有什么理由更换路由硬件,你可以理解为,更换硬件的成本抵消了电费
总有取舍嘛,甘蔗哪有两头甜的,自己用的舒服就可以了