QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

挂载SMB共享重启后失效

openwrt中挂载的是局域网内一个smb服务器,手动挂载后没问题,但是重启以后就失效,如何解决这个问题,求大佬们指点下。。。。这个是手动挂载后的访问都正常

重启后日志中错误提示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
log里写的是: 没有指定用户名

smb那边登陆账号密码都没问题,不知道它这个用户名只得啥鬼  详情 回复 发表于 2021-7-20 17:17
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

gaze 发表于 2021-7-20 17:01
log里写的是: 没有指定用户名

smb那边登陆账号密码都没问题,不知道它这个用户名只得啥鬼

硬盘格式换成ext4

试了个ext4的U盘挂载试了下,还是手动能挂载正常,重启就失效  详情 回复 发表于 2021-7-20 22:13

Boos4721 发表于 2021-7-20 19:06
硬盘格式换成ext4

试了个ext4的U盘挂载试了下,还是手动能挂载正常,重启就失效

automount装上  详情 回复 发表于 2021-7-21 10:51

healhuman 发表于 2021-7-20 22:13
试了个ext4的U盘挂载试了下,还是手动能挂载正常,重启就失效

automount装上

[attachimg]483786[/attachimg] 装不上啊大佬  详情 回复 发表于 2021-7-21 11:09

装不上啊大佬

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

https://github.com/R619AC-OpenWrt/OpenWrt-Packages/tree/packages-18.06/automount  详情 回复 发表于 2021-7-21 11:19

这个貌似很复杂,小白我折腾不来啊感觉F大的固件里已经安装有自动挂载的插件了,因为会自动挂载移动硬盘啥的,就是这个挂载smb的插件开机自动挂载有问题  详情 回复 发表于 2021-7-21 13:59

其实这是启动脚本有问题,获取不到user。
我早就发现config get不行,有不确定性,有时候获取参数正常有时候不正常,导致好些软件运行出错,但是搞不明白他们死都要用。我需要用到,出错得我受不了的都无一例外改成uci get,再无出错。
而且config get是命令集,运行速度要比uci get慢得多,除了命令打起来简单外无一益处,搞不明白死都要用。

大佬给出个改版的固件呗,我等小白除了会刷机,啥也不会  详情 回复 发表于 2021-7-21 13:51

wulishui 发表于 2021-7-21 11:53
其实这是启动脚本有问题,获取不到user。
我早就发现config get不行,有不确定性,有时候获取参数正常有时 ...

大佬给出个改版的固件呗,我等小白除了会刷机,啥也不会

看log似乎还有别的问题。比如你路由的共享是不是匿名,是的话user需不需要或者乱填都可以,但很明显log提示有参数错误,所以不确定是不是user缺失引起的命令错乱  详情 回复 发表于 2021-7-21 14:25

Boos4721 发表于 2021-7-21 11:19
https://github.com/R619AC-OpenWrt/OpenWrt-Packages/tree/packages-18.06/automount

这个貌似很复杂,小白我折腾不来啊感觉F大的固件里已经安装有自动挂载的插件了,因为会自动挂载移动硬盘啥的,就是这个挂载smb的插件开机自动挂载有问题

我随手改了,其实用uci get更加简洁,命令从60行一下子缩减到30行。运行无发现报错。但是到底是不是user这个问题引起还不得而知。  详情 回复 发表于 2021-7-21 14:34

healhuman 发表于 2021-7-21 13:51
大佬给出个改版的固件呗,我等小白除了会刷机,啥也不会

看log似乎还有别的问题。比如你路由的共享是不是匿名,是的话user需不需要或者乱填都可以,但很明显log提示有参数错误,所以不确定是不是user缺失引起的命令错乱

挂载smb还是比较建议手动修改 fstab 来实现自动挂载

healhuman 发表于 2021-7-21 13:59
这个貌似很复杂,小白我折腾不来啊感觉F大的固件里已经安装有自动挂载的插件了,因为会自动挂载移动硬 ...
  1. #!/bin/sh /etc/rc.common

2. START=97

3. mount_natshare() {
  4.         server=`uci get cifs.@natshare[$i].server`
  5.         name=`uci get cifs.@natshare[$i].name`
  6.         natpath=`uci get cifs.@natshare[$i].natpath`
  7.         users=`uci get cifs.@natshare[$i].users`
  8.         pwd=`uci get cifs.@natshare[$i].pwd`
  9.         agm=`uci get cifs.@natshare[$i].agm`
  10.         iocharset=`uci get cifs.@natshare[$i].iocharset`
  11.         smbver=`uci get cifs.@natshare[$i].smbver`
  12.        
  13.         mkdir -p $natpath && chmod 777 $natpath
  14.         mount -t cifs -o vers=$smbver,user=$users,password=$pwd,iocharset=$iocharset,$agm //$server/$name $natpath
  15. }

16. start() {
  17.         enabled=`uci get cifs.@cifs[0].enabled 2>/dev/null`
  18.         if [ "$enabled" == 1 ];        then
  19.                 workgroup=`uci get cifs.@cifs[0].workgroup 2>/dev/null`
  20.                 sharesum=`grep -c 'config natshare' /etc/config/cifs`
  21.                 for i in $(seq 0 $((sharesum-1))) ; do mount_natshare ; done
  22.         fi
  23. }

24. stop() {
  25.         mount | grep '//' | awk '{print $3}' | while read line ; do umount -d -l $line 2>/dev/null ; done
  26. }

复制代码
我随手改了,其实用uci get更加简洁,命令从60行一下子缩减到30行。运行无发现报错。但是到底是不是user这个问题引起还不得而知。

测试改了代码也没用,一样开机不加载  发表于 2023-4-27 15:12
大佬威武,回头我试下,十分感谢  详情 回复 发表于 2021-7-21 14:43

目前基本解决需求,就是在启动脚本里直接添加挂载脚本,可以实现重启后自动挂载了,有同样问题的可以试下,方法如下:系统-启动项-本地启动脚本中添加以下脚本
mount -t cifs -o vers=2.0,username="smb的登陆账号",password="登陆密码",iocharset=utf8,rw //192.168.1.*/共享文件名 /mnt/挂载文件夹名

也只有这个方法了,改rc.local,这样失去了cifs这个服务的意义了  发表于 2023-4-27 15:14
感谢老哥,这个办法完美。  详情 回复 发表于 2022-7-15 12:12
可以了。帮大忙,谢谢!  详情 回复 发表于 2022-3-27 04:14
你好啊兄弟,按照你发的这个来设置也是不行,不知怎么回事  详情 回复 发表于 2021-11-24 21:25
只要他能登入root或者web界面,一切都不用搞了,放手让他玩吧。  详情 回复 发表于 2021-7-21 15:22
username和password最好还是放到文件里然后用credentials参数来写。 不过一般openwrt都是root单用户,能进到这个页面说明root密码都知道了,这么弄也没太大意义。  详情 回复 发表于 2021-7-21 14:45