QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

折腾我家云这一个月的记录,从OMV到ARMBIAN到ANDROID,LibreELEC

之前收了一个我家云,本来计划是作为家庭轻NAS用的:定期备份一下MAC系统,定期备份下手机照片,存存美剧什么的。结果各种复杂的事情超乎了我本来的计划。
1,到手先刷了OMV4,不出意料,各种的掉盘,连格式化磁盘都只能用快速模式。复制文件量一大就掉。然后换了各种版本的OMV,包括github上AYUFAN的版本,和OMV官网自己的版本,结论是都掉,
     但是AYUFAN的掉的更多,
     官网版本的有个不好的地方,它默认把EMMC 分了1G作为系统盘,这点空间升级装东西会很难受,装好后要改分区空间。官网版本开始不掉盘,高兴的用了几天,这几天一直用的是路由器上的12V2A的电源,相安无事,结果放到单位用了原配的12V3A的电源,又开始掉盘了,换回2A的也掉盘了。

分析掉盘,要么是主板PWM部分不稳定,造成硬盘突然启动时电流波动大,USBHUB掉线,要么就是系统内核的问题。
      因为外插移动硬盘没有问题,多半还是在PWM电路上面。先尝试换掉3.5寸硬盘,改用2.5寸笔记本硬盘,掉盘,还是掉盘,看来如果是PWM问题的话,就是太省料了。

2,既然不能按照原计划当NAS用,就开始折腾吧,
     先刷了Armbian_5.75_Rock64_Ubuntu_bionic_default_4.4.174_desktop   ,不错,进入桌面OK,用的是XFCE桌面,声卡需要调下默认设备,从I2S换成HDMI,当作小电脑完全OK,使用时间长芯片会比较烫,需要加散热,不然大负载下会死机。本来计划就用这个连电视,看看在线视频,本地视频,再打开SAMBA,当作数据共享中心的。但是后来发现某个大码率的视频播放有点卡,所以继续折腾。

3,后来刷了 bionic-lxde-rock64-0.6.44-239-arm64。不上图了,用的是LXDE桌面,声卡同样默认是I2S,但是在这个桌面里面调音器没法设置默认声卡,ALSAMIX设置了也没用。但是这个版本的芯片发热空i小很多。
4,刷啊刷,刷到外婆家。然后就是LibreELEC了,当作本地视频播放器呗,系统很小,解包后只有几百M,刷后完美,默认声音也是HDMI输出,基于KODI的系统,插件很多,可以完美播放各种本地和在线的资源。都是基于linux的东西,本来计划是在它系统上再装点别的东西,结果 apt-get 提示LibreELEC 把常规命令锁了,不能使用。

5,还能刷,上安卓。刷了8,当了电视盒子用,不过K400R键盘还是没有遥控器好用,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Star945 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
一波三折,折腾的很到位。可以改是没一个完美的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我现在拆开了DC口飞线到硬盘供电12V,掉盘问题没有了,但是重启会概率性读不到盘,需要重启。刷的armbian debian不带桌面环境的,现在做下载机在用

我也想用我家云刷机当下载机用,能安装PT下载软件吗?请问你用的什么方案,掉盘情况实际使用情况如何,  详情 回复 发表于 2020-1-5 09:57

omv系统的不开smart不容易掉盘,我换了一个5V电源就怎么都不掉盘了。我想当作小型服务器用,现在的问题是php不能用,正在重装中

换5V电源?  详情 回复 发表于 2019-4-5 10:38

求各种刷机包

刷完libreelec就再也进不了刷机模式 Rockusb和maskrom了,想“将 eMMC 数据/时钟引脚接地,eMMC读取数据失败”进入maskrom,不知道哪个是CKL,找了一个点试了一下,未果,职能扔那里了

这样刷的,也不知道问题在哪里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还是短接吧,我的是某次刷完OMV后就不能用reset进入刷机模式了,但是短接没问题。最初介绍OMV的帖子里面有PCB的位置图。  详情 回复 发表于 2019-3-28 10:54

gshnniubr 发表于 2019-3-27 21:35
这样刷的,也不知道问题在哪里

还是短接吧,我的是某次刷完OMV后就不能用reset进入刷机模式了,但是短接没问题。最初介绍OMV的帖子里面有PCB的位置图。

我也是 刷完某个OMV之后 reset直接进maskrom 执行后下载boot失败。短接大法正常。  详情 回复 发表于 2019-12-6 09:13
我没有找到哪个帖子有说,能不能麻烦你拍照给看一下是哪两个点,感谢!  详情 回复 发表于 2019-3-28 15:13

矮个子的渔夫 发表于 2019-3-28 10:54
还是短接吧,我的是某次刷完OMV后就不能用reset进入刷机模式了,但是短接没问题。最初介绍OMV的帖子里面 ...

我没有找到哪个帖子有说,能不能麻烦你拍照给看一下是哪两个点,感谢!

找到了,感谢!!  详情 回复 发表于 2019-3-28 15:42

gshnniubr 发表于 2019-3-28 15:13
我没有找到哪个帖子有说,能不能麻烦你拍照给看一下是哪两个点,感谢!

找到了,感谢!!

麻烦问一下LZ刷的哪里的ubuntu,我找的一个Rock64开发板的,刷完启动不了,需求很简单,就用一个Samba,不掉盘能休眠,速度有几十M就可以了,谢谢

用rock64官网WIKI上的,或者github上AYUFAN,或者armbian官网的,选rock64开发板的,都可以支持启动。安卓固件需要是Androidtool版本的。  详情 回复 发表于 2019-3-31 11:06

gshnniubr 发表于 2019-3-30 13:12
麻烦问一下LZ刷的哪里的ubuntu,我找的一个Rock64开发板的,刷完启动不了,需求很简单,就用一个Samba,不掉 ...

用rock64官网WIKI上的,或者github上AYUFAN,或者armbian官网的,选rock64开发板的,都可以支持启动。安卓固件需要是Androidtool版本的。
armbian官网上有debian的rom,可选桌面或者字符,里面的config可以手动安装OMV,不开SMART的话,掉盘几率比较小,开SMART的话就XX了。

安卓版本去哪里下载

同问安卓版本从哪里下载

已经找到了http://wiki.pine64.org/index.php/ROCK64_Main_Page  详情 回复 发表于 2019-4-4 22:21

安卓版本选哪个啊?  详情 回复 发表于 2019-7-4 16:06