QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求大佬们指教家庭网络方案,推荐AP

最近想收拾一下家里的网络,先介绍下家里环境,刚升级了500M的单线宽带,无法多拨,套三134平,原来的网络是主路由ubnt erx+旁路由N1跑openwrt+UAP AC LR,
家里上网设备加起来有百十台(除了有线设备和手机笔记本外大部分2.4G的智能硬件,是否需要考虑带机量?):

目前这套用起来体验不咋样,感觉主要原因有
1、openwrt的DNS配置问题和出国线路不稳定的问题,没有DNS缓存,故障了没法自动切换到主路由;
2、5G覆盖范围不够,家里角落有时候2.4G信号都不太好,再加一台千八百unifi的AP又觉得浪费,加了个K2感觉不能自动切换。

改造计划暂时还是主路由+AP+旁路openwrt+smartdns+adguardhome的方案,不知这套方案是否合理,目前改造有几个疑问想让大佬给点建议
1、看网上好多人推荐光猫换成hs8145v5,如果只是桥接的话,500M宽带有必要换吗?
2、主路由用软路由还是硬路由,软路由的话也有现成的24小时开机5千兆口unraid服务器可以跑虚拟机,不知道单纯单线拨号+DHCP跟硬路由相比,会有什么提升?硬路由的话erx够用吗?有没有必要升级一下,升级的话想升级个ROS的,求推荐一款
3、DHCP想跑在主路由上,这样旁路由可以频繁升级,ubnt或者ros上可以设置DHCP根据上网设备和旁路由的状态来切换网关吗?比如不需要出国的设备分配主路由网关,需要出国的分配旁路由网关,旁路由不通或者无法上网的时候自动切换到主路由网关,记得几年前看过有大佬写过类似的ROS配置方法,但是搜了几天没找到了。。。
4、求推荐个性价比AP插在主路由上,家里有布线,应该不需要mesh吧?需不需要考虑2.4G设备的带机量?如果主路由换ROS的话,AP用ROS的cap ac怎样?或者TP的易展系列、K2或者小米的路由刷成AP,又或者咸鱼上的ruckeus、aruba洋垃圾?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
k2就行,刷好官改1.8  好用的很
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我能说有高恪的渠道么?

邪恶海盗 发表于 2021-7-22 17:51
我能说有高恪的渠道么?

高恪可以的

虚拟机ROS+旁路openwrt+AP
PS:ROS正版可用免费的CHR版,省的钱可以买ROS的AP,可实现无缝切换;ROS可以根据旁路由状态切换网关。

嗯,看见说CHR试用到期了也可以继续用对吧,ROS的AP就是CAP AC吧,纠结是用这个还是用AX6000之类的wifi6路由当AP,ROS根据旁路由状态切换网关的教程能不能给个关键词,记得之前看见过找不到了。。。  详情 回复 发表于 2021-7-23 09:25

wang212 发表于 2021-7-23 09:10
虚拟机ROS+旁路openwrt+AP
PS:ROS正版可用免费的CHR版,省的钱可以买ROS的AP,可实现无缝切换;ROS可以根 ...

嗯,看见说CHR试用到期了也可以继续用对吧,ROS的AP就是CAP AC吧,纠结是用这个还是用AX6000之类的wifi6路由当AP,ROS根据旁路由状态切换网关的教程能不能给个关键词,记得之前看见过找不到了。。。