QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX3600] AX3600 拆机救砖

火.. [复制链接]

上周刷3rd party QSDK固件,把AX3600刷成砖了,总结下拆机救砖过程。(Note: 由于我在国外,没法保修,不得已拆机,国内朋友们能保修的,还是不要拆机了)
1. 故障起因和现象
起因: 跟着恩山原贴(https://www.right.com.cn/forum/thread-4040158-1-1.html)的过程走了一遍。
前面都顺利。 在最后一步ubiformat /dev/mtd13 -y -f /tmp/openwrt-ipq807x-generic-xiaomi_ax3600-squashfs-nand-factory.bin 之后就无法正常启动了。
惊慌之下,直接用miwifitool试图恢复,虽然固件能刷进去(蓝灯闪烁), 然而依然不能进系统。
现象:miwifitool弄完, 橙灯间歇性闪烁。分析: AX3600使用的是双固件架构。 因为刷QSDK固件后,设置了从rootfs_1启动, 而miwifitool恢复的是rootfs, 所以miwifitool恢复之后,依然不能正常启动。

2. 救砖过程
由于人在国外,保修走不通了,所以干脆拆机, ttl 救砖。
工具:1.8v的FT232(TTL转usb). (https://www.amazon.com/gp/produc ... 0_s00?ie=UTF8&psc=1)
拆机: AX3600 很不好拆, 建议先撬两个短边,再撬前后。拆完如下图
救砖:
大体的过程,就是通过u-boot刷mtd13这个分区(rootfs_1),刷的内容是.ubi格式的openwrt固件的, 我用的是openwrt-ipq807x-generic-xiaomi_ax3600-squashfs-nand-factory.ubi (来自https://www.right.com.cn/forum/thread-4631481-1-1.html
1. 焊接路由器上TTL的接口,并与FT232连接。 (Note: VCC不用接)
2. Putty 选择serial, 速率115200, 复位路由器, 会看到u-boot循环重启,enter键进入u-boot。
3. TFTP把.ubi固件上传到路由器。
我的用的是tftpd64(https://bitbucket.org/phjounin/tftpd64/downloads/tftpd64.464.zip)。
电源与路由器网线连接, 把电脑端设置静态地址192.168.31.100, 打开tftpd64, 把xx.ubi放到tftpd设置的目录下
路由器端,通过u-boot 设置好IP。
setenv serverip 192.168.31.100
setenv ipaddr 192.168.31.1
tftpboot xx.ubi
然后就能看到.ubi被上传到0x44000000这个内存地址。

4. 把ubi固件刷到mtd13 (rootfs_1)
uboot中用smeminfo命令查看mtd12(roofs)和rootfs_1的地址范围。
根据地址范围擦掉原来内容 (Note:请把一些地址替换成你的smeminfo查到的地址,参数不要直接用我的!)
nand erase 0xa00000  0x23c0000
nand erase 0x2dc0000 0x8000000
最后把刚才上传到0x44000000的.ubi固件写到rootfs_1的内存范围内 (0x2dc0000 是我的rootfs_1起始地址,0x1e00000是.ubi文件大小, 如上图,文件上传结果中可以获得,这两个参数不要直接用我的!)
nand write 0x44000000 0x2dc0000 0x1e00000

5. 重启,救砖成功。
然后有需要的话,还可以按照原贴的过程(https://www.right.com.cn/forum/thread-4040158-1-1.html)刷小米官方+第三方双固件。

小白刚研究Openwrt固件一个月,可能有些内容不够严谨,请各位参考,批评指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主在哪里查询了擦除范围的地址?  发表于 2021-10-15 16:28

评分

jetsun + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
snowlxylxy + 1 大佬NB,成功救砖
无所不尽其极 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
100700 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
znew + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
qsamxp + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
牛人啊,现在AX6 AX3600都可以救砖了。。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

那个原帖教程说的切换其实就是刷回官方固件的办法   直接用官方救砖工具刷 会变砖  我换新了一个

适合动手能力强的,不过,还可以抢救一下,何乐不为

静静的看着大佬

厉害,动手能力强

大佬,想看详细点的教程哈哈

你已经很厉害了,佩服。

砖了,正好用上

必须要1.8v的 吗?

应该是的, AX3600 TTL 是 1.8v的  详情 回复 发表于 2021-10-18 12:04

应该是的, AX3600 TTL 是 1.8v的

CH340G可以用吗 必须ft232 1.8v的吗

实测CH340G不行,接上之后路由器灯闪一下就灭了,Puty里面也不会跑码  发表于 2022-7-27 23:42

照提示,成功救砖,谢谢分享。

你刷回来之后还能切换到官方固件吗,我切换过去重启还是rootfs_1

请问大佬 我按照这个刷机成功了 但是重启还是不行  是啥问题啊