QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Padavan编译,定制,添加机型教程

火.. [复制链接]
编译环境: Ubuntu 18.04.5 LTS

源码地址: https://github.com/chongshengB/rt-n56u.git

编译过程:

1.安装必要工具

sudo apt update

sudo apt install unzip libtool-bin curl cmake gperf gawk flex bison nano xxd \
fakeroot kmod cpio git python-docutils gettext automake autopoint \
texinfo build-essential help2man pkg-config zlib1g-dev libgmp3-dev \
libmpc-dev libmpfr-dev libncurses5-dev libltdl-dev wget libc-dev-bin

这一步所有教程都有

2.拉取源码

git clone --depth=1 https://github.com/chongshengB/rt-n56u.git /opt/rt-n56u

这一步指定的位置是/opt/rt-n56u,这个地址想改也不是不行,就是后面跟着所有config文件里toolchain的路径指向都要改一下,不然就是找不到编译工具链了,为了省事,就放这里也行

3.编译toolchain

cd /opt/rt-n56u/toolchain-mipsel

sudo ./clean_toolchain

sudo ./build_toolchain

这个过程要下载五个包到dl文件夹,需要对外网络环境畅通不然会很慢

4.添加config及修改

https://github.com/hanwckf/rt-n56u.git找到MI-4的config文件(rt-n56u/trunk/configs/boards/MI-4文件夹以及rt-n56u/trunk/configs/templates/下的MI-4.config)然后复制到/opt/rt-n56u的同样位置,此处有一个非常重要的改动,在kernel-3.4.x.config文件夹里修改分区定义,因为我是已经刷了MI-R3G的breed,所以这个分区定义也要改的跟这套源码里的R3G一样,不然编译出来是没法从breed启动的。
这是修改后
这是原本的
另外template文件夹里的也需要修改,增加sfe以及指定toolchain位置,不然会默认去根目录/去找toolchain文件夹
增加sfe以及指定正确的toolchain位置

原版的分区定义,我觉得可能适合原厂uboot

5.修改工具及插件版本

这里面因为我是升级了v2的版本到4.40.1,所以要求go的版本到1.16.6

那么就需要在rt-n56u/trunk/tools/里修改Makefile,指定go的版本为1.16.6

然后去rt-n56u/trunk/user/v2文件夹里修改Makefile

而且可能下载的链接也需要改动一下,推荐自己在v2fly的仓库下载好放到这个文件夹里

同样可以修改提高版本的还有s和frpc,而htop的版本我试了一下高版本编译不过反而是要降回底版,源码拉回来的时候htop文件夹里就有两个tar.gz,估计就是为这个情况准备的

修改后记得手动把对应的包放进来修改后记得手动把对应的包放进来,frpc的版本要随你服务器frps的版本,不然可能兼容性有问题

htop不知道什么问题,3.0.2编译出错,换回2.2.0了

rt-n56u/trunk/libs里的libsslopenssl-1.1.1文件夹内容也可以直接换为openssl -1.1.1k的源码内容,原本是1.1.1g,当然不改也没问题,我就是喜欢用新版而已哈哈哈

6.修改编译脚本build_firmware_modify

这里一个是要修改rt-n56u/trunk/config/templates/MI-4.config里的各项config,需要的就y,不需要的就n,很多没用的都可以改成n,这样就不集成到固件里了

另一个就是要修改这个脚本rt-n56u/trunk/build_firmware_modify

根据自己的需要标记y吧

7.修改默认设置及编译

默认设置,比如初始的用户名密码,wifi名字密码,lan口地址等等都是可以修改的,具体位置在rt-n56u/trunk/user/shared/defaults.h里修改

不改也可以,但是看了起码知道初始的设置是什么

还可以修改一下固件的logo,在rt-n56u/trunk/user/www/n56u_ribbon_fixed/bootstrap/img/里替换asus_logo.png,注意尺寸不要太大了就行,原本的是150x71

整个胖丁

下来就可以编译了
cd /opt/rt-n56u/trunk

sudo ./clear_tree

sudo fakeroot ./build_firmware_modify MI-4
如果前面都没问题,那这里应该也没问题

8.可选操作

有些机型不像MI-4这样用nand闪存可以存很多东西,不在乎二进制文件的大小,比如frpc原本大概9M(替换后2.3M),v2大概17M(替换后3.7M),所以还可以直接替换掉编译后生成的二进制文件为现成的(可以自己下载后upx压缩,也可以直接用hiboy的二进制文件)
替换frpc比较容易,因为它本身就是下载了编译好的二进制文件,只需要替换一下
替换xray麻烦一点,需要修改v2的Makefile去除编译部分,然后新建一个bin文件夹,把二进制文件扔进去

把build_extract和build_v2删掉,甚至可以把download_v2都删了
然后如果要编译其他机型的话会执行clear_tree,就会删掉替换的文件,那么也可以在Makefile里把clean相关的操作删掉就不会清除了
最后编译出来的MI-4固件通过breed刷入,成功启动,正常运行

看,胖丁!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

chenchsha + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
人生之际 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
weln2016 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
校友(梨) + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
逆流天下 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
讲话 + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
授之以鱼,不如授之以渔    给力!!!!!!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

支持一下~!

yurisa 发表于 2021-7-26 19:49
反正有breed,随便刷。  Ubuntu用树莓派的可以吗

理论上可以,但是应该会很慢哈哈哈

VMware Workstation Pro 里面可以吗? 期待楼主分享 iso(或者直接vmdk),如果可以的话。

可以做vm的话,就简单多了,操作者只要关注定制编译固件本身,不用再学习配置Ubuntu环境,省事很多。

虚拟机肯定可以呀,不过环境搭建并不麻烦,装一些必须的软件,拉取源码就行了~  详情 回复 发表于 2021-7-27 19:05

szkent 发表于 2021-7-27 16:05
VMware Workstation Pro 里面可以吗? 期待楼主分享 iso(或者直接vmdk),如果可以的话。

可以做vm的话 ...

虚拟机肯定可以呀,不过环境搭建并不麻烦,装一些必须的软件,拉取源码就行了~

能写个在线编译的就更好了

挖,不错,高手越来越多了,是否能给软路由运行?

zhouhui920 发表于 2021-8-2 20:27
挖,不错,高手越来越多了,是否能给软路由运行?

当然不行啦,架构不一样

楼主写了不少技术文章,新生代实力很强。

佐须之男 发表于 2021-8-2 23:13
楼主写了不少技术文章,新生代实力很强。

佐大过奖~都只是拿别人的成果用而已,自己会的不多

拿甲骨文1c编译了个padavan,我靠花了1个小时+~

mrbeans 发表于 2021-8-3 10:43
拿甲骨文1c编译了个padavan,我靠花了1个小时+~

差不多,主要还是编译工具链时间比较长~

技术贴, 这个要顶起来

楼主,可以详细说说如何加第三方的插件不,例如用hanwckf源码,想用chongshengb的插件。我自己编译,明明加入了ublockmusic,固件也变大了,但刷了之后,后台没有集成

后台没有集成是指管理页面没有这个设置页面?这个插件本来就是没有页面的啊,都是用开机脚本运行它  详情 回复 发表于 2021-8-8 08:50