QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[2019.3.24]openwrt下各种qos(sqm,石像鬼,qosv4,nft-qos,emong-qos)使用心得

火.. [复制链接]

水管越来越粗了,都是50-100m以上了,但是上传就呵呵了。许多人认为qos越来越用不着了。实际上qos尤其是迅雷下载+p2p视频+游戏的情境下还是非常重要的,在宽带比较小的时候能管理好你的网络,确保不拥堵。在大宽带的情景下也非常重要,不可能因为网速卡,就老想着提速吧。用qos管理好的宽带,充分利用你的宽带。带机量大的情况下还得IP限速+控制连接数。我最近有幸在同一个固件上对单ip限速,石像鬼qos,sqm-qos,qosv4,对比使用分享出来。当然还有emong-qos,nft-qos。如有不对,请指正。
固件地址:https://www.right.com.cn/forum/thread-304009-1-1.html  感谢作者的编译。

--------------------------------------------------------------------------------------
一、单独qos
--------------------------------------------------------------------------------------

1、单ip限速:emong-qos和网速控制eqos都可以。这里我以eqos为准:单ip以及整个192.168.2.0/24控制有效。

2、石像鬼qos:经典的经典,被誉为最好用的qos,配置复杂,好在固件自带规则,规则为:https://www.right.com.cn/forum/thread-181831-1-1.html  但是目前比较冷落了,因为他和sfe不兼容和多线环境下不好用。
单开石像鬼,设置下载总宽带为10000,即1MB/S,迅雷满速下载:

开迅雷+腾讯视频app,迅雷下载立马降速。

3、sqm-qos:据说为石像鬼同一作者,新型的流量整形。设置简单。填下上下宽带以及规则选择cake以及piece of cake即可。

4、qos v4:来源tamato的强大qos脚本,但是近几年来使用的人少。
整体自动限制网速,单开迅雷跑不了满速,可能为带机量大的环境设置好了的,可开ip限速或者不开,只能单ip限速,不能ip段限速。

-------------------------------------------------------------------------------------
二、qos+网速控制(eqos)组合:
-------------------------------------------------------------------------------------
石像鬼+网速控制都有效。网速控制在1MB/S,sqm和石像鬼下载为600KB/S,迅雷下载在控制范围内。

sqm+网速控制:

三、qos+网速控制+sfe:
1、sqm+sfe+网速控制: 三者完美兼容。

2、qosv4++sfe+网速控制: 三者完美兼容。

3、石像鬼+sfe+网速控制: 三者不兼容。

--------------------------------------------------------------------
最终结论:
---------------------------------------------------------------------------------------
1、机器配置好不开sfe:石像鬼,sqm,qosv4随便用。
     机器配置低开sfe:sqm和qosv4
2、带机量小不开限速:石像鬼,sqm,qosv4随便用。
     带机量大:qosv4,石像鬼、sqm+eqos网速控制。
3、单线:石像鬼,sqm,qosv4随便用。
      多线:sqm

最后这张图片再怎么我都去不掉,奇怪!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

╩华夏の鹰╩ + 2 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!.
v2mx + 2 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
virus1999 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你 E 盘上还有啥一起给我吧
rover9876 + 1 不要怂、就是干!
wulishui + 1 很好

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享,收藏一下!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

虽然俺不用 qos 但是用心好帖  帮顶

多谢,我还是在用qos。  详情 回复 发表于 2019-3-24 20:38

现在都100M起步了...

写这么多分享要支持,有教程说sqm-qos做主路由是限制pppoe-wan口 和楼主设置不同啊?!!

单线ppoe-wan也可以,br-lan也可以。多线就只能br-lan了。  详情 回复 发表于 2019-3-24 20:39

wowplayer 发表于 2019-3-24 19:40

多谢,我还是在用qos。

foxyuyu01 发表于 2019-3-24 20:13
写这么多分享要支持,有教程说sqm-qos做主路由是限制pppoe-wan口 和楼主设置不同啊?!!

单线ppoe-wan也可以,br-lan也可以。多线就只能br-lan了。

错。单线多线都应该应用到pppoe接口。  详情 回复 发表于 2019-3-24 20:45

tuki 发表于 2019-3-24 20:39
单线ppoe-wan也可以,br-lan也可以。多线就只能br-lan了。

错。单线多线都应该应用到pppoe接口。

实际使用看。选择wan或者ppoe-wan效果没有选择br-lan口效果好。不信可以试试。  详情 回复 发表于 2019-3-24 21:42
我实际使用都可以。  详情 回复 发表于 2019-3-24 21:07

不能识别应用协议来进行限速的qos  现在真的入不得法眼了,限速太死板 不能充分弹性的利用带宽,对在线游戏没有给到网速最高优先级  网页浏览和下载等一视同仁  体验不会良好的

应用层限速需要专门维护。对比高恪和石像鬼。你会发现石像鬼好用。  详情 回复 发表于 2019-3-24 21:05

应用层限速需要专门维护。对比高恪和石像鬼。你会发现石像鬼好用。

peng954846755 发表于 2019-3-24 20:49
不能识别应用协议来进行限速的qos  现在真的入不得法眼了,限速太死板 不能充分弹性的利用带宽,对在线游戏 ...

应用层限速需要专门维护。对比高恪和石像鬼。你会发现石像鬼好用。

zyyhcufe 发表于 2019-3-24 20:45

我实际使用都可以。

zyyhcufe 发表于 2019-3-24 20:45

实际使用看。选择wan或者ppoe-wan效果没有选择br-lan口效果好。不信可以试试。

选br-lan的话会过滤内网本地流量···  详情 回复 发表于 2019-8-4 02:36
说了你这么做是错的,原因自己去想。  详情 回复 发表于 2019-3-25 09:29

tuki 发表于 2019-3-24 21:42
实际使用看。选择wan或者ppoe-wan效果没有选择br-lan口效果好。不信可以试试。

说了你这么做是错的,原因自己去想。