QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于路由器刷机的一些心得

最近也开始折腾起了路由器刷机,因为技术不精,导致直接刷坏了一个路由器。因为没有风枪,导致焊接短路把CPU和电源IC烧了,加上路由器本来就配置低,就放弃修了。第二个配置高一点,不过让我刷成砖了。因为原来的固件无法开启SSH,也无法刷其他第三方的固件,只能采用TTL刷机了。结果刷机时,把命令输错了,导致变砖。。哎。。只能拆下Flash刷了,还好一次成功。下面讲一下我的一些心得:

1.萌新们如果遇到路由器只能通过TTL刷机时,一定要准备好工具,路由器CPU适配的breed和固件,确认所用的一切东西都准确无误,否则某一步出错直接导致路由器变砖。

2.当只能上编程器刷机时,尽量拆下Flash刷,否则可能烧坏CPU或者电源IC。当然懂电路的除外,因为现在很多路由器设置了保护,不懂的话直接用烧录夹无法识别到Flash的。

3.路由器刷了被锁u-boot等mtd分区的openwrt时,不必恐慌,找到解锁分区的固件再刷一遍。也可以自己安装解锁mtd分区的插件,解锁一下就完事了。

4.刷固件时尽量选择最配适CPU的固件,盲目追求固件的插件功能可能导致路由器超负荷工作,出现短暂掉线,无线信号消失的情况。当然这是对应以前的老机器来说的,现在的路由器基本不用担心。只要保证散热,基本没啥事。

最后,附上高通平台TTL刷机的步骤:

1.刷入breed到内存中
2.从flash擦除原来的u-boot
3.写入breed到flash

刷完会自动重启,没有就等20几秒后断电,改电脑IP地址为自动获取,然后按住路由器的reset键启动路由器。浏览器访问192.168.1.1看是否能进入breed。成功进入说明成功刷入,没有可能没有刷入,路由器可能变砖了。这样只能拆下flash,用编程器刷了。

准备工具:
USB转TTL编程器或CH341A编程器
Putty软件
TFTPd32软件

教程开始:
1.USB转TTL编程器连接好路由器和电脑,一般来说会自动安装驱动,没有就手动安装好驱动。

2.设置好串口COM的参数,只更改波特率,其他不动。一般先使用默认参数,不行再更改。波特率设置错误的话Putty可能会出现乱码。

3.打开Putty,设置好COM串口和波特率等参数,然后打开Putty会话窗口,一开始显示空白。然后启动路由器会有英文和代码出现。按任意键中断u-boot(高通按任意键,界面就停止在刷u-boot界面。MTK需按特定键比如按2刷固件,按9刷u-boot),按键中断时一定要快,2秒内要按到,否则要断电再启动路由器。输入 printenv命令,获取原u-boot默认的TFTP的IP地址和网关。

4.打开电脑网络属性,根据Putty获取到的TFTP的地址设置好IP地址和网关。

5.打开TFTP软件,选择当前电脑的网卡地址作为TFTP服务器。

6.在Putty输入命令刷机命令,按顺序输入以下命令:

tftp 0x80000000 breed.bin             (把breed暂时上传到内存)

erase 0x9f000000 +0x20000             (擦除原来的u-boot,擦除的地址0x9f000000和大小0x20000不能输错,否则可能会变砖)

cp.b 0x80000000 0x9f000000 0x20000    (把u-boot刷入flash,注意命令绝对不能输错,否则一定会变砖)

(命令每输完一条按Enter,不是三条全输完。刷u-boot时,无论flash多大,flash的内存地址都是一样的,只有刷固件和art时才需要修改,具体内容请参考https://www.right.com.cn/forum/thread-154561-1-1.html

注意事项:
刷breed或固件时,一定要适配CPU,否则直接变砖(除非某些可以通用的除外,比如QCA9531和QCA9533两个就可以互刷)。其他的一定要看官方资料或者大佬的说明,否则刷机时一定要适配CUP。
其他刷机方法请参考H大的https://www.right.com.cn/forum/thread-154561-1-1.html,有不足之处请指正,谢谢。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
技术贴啊,尽管我看不懂,但是还是给个赞
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

是CPU,不是CUP
楼主还是少上点小网站,还年轻,不要满脑子F-CUP

看不懂,可能我太小白了

新手刷固件尽量免拆机,尽量找 breed 或 pb-boot 支持的型号

https://breed.hackpascal.net/

http://downloads.pangubox.com:6380/lintel/

如果刷 openwrt ,官网对支持的型号大多有英文文档

顶帖支持下,感谢楼主分享

Xu66 发表于 2021-8-3 11:14
看不懂,可能我太小白了

我一开始也啥都不懂,直接买二手路由或者家里闲置的路由按照教程一步一步刷机。一开始刷了上锁的openwrt,怎么刷不死都失败,也不知道原因,后面才知道分区被锁,刷了解锁分区的固件解决了。再来就自己尝试解锁分区了,不用满大街去找解锁分区的固件了。然后就是自己安装软件包之类的,再后来就是TTL刷机,最后是拆flash刷机。总之学习就是,WEB刷机--TTL刷机--拆flash刷机,虽然现在也还是有很多不懂吧。学到最终就是要自己会编译固件吧,这样不用满世界去找想要的固件,直接自己动手解决。

感觉跟我当年拆手机换喇叭的感觉一样呢?完事开头难,然后你就会在某个夜晚,一口气刷他个十来个版本的ROM开机试下效果。