QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

如何让客户端电脑的IPv6后半部分固定下来,而不是每次重启电脑都变化?

OpenWrt  R21.7.15 /                        LuCI Master
设备是竞斗云2.0,现在每次客户端电脑重启或重新连接后,IPv6后半部分都会变化,请问如何让同一台电脑的IPv6后半部分固定不变?

openwrt我的设置:
网络-接口,删WAN6,
改LAN: 基本设置 IPv6设置如下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
IPV6是运营商分配的,不可能给你固定IP
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我的ipv6前缀是运营商给的,每次拨号都会变,但是后缀是固定的,把dhcpv6关了试试,然后电脑的ipv6地址是写了个脚本,取路由器上ipv6的前缀和电脑ipv6的后缀组合一下就得出了电脑的ipv6地址,然后就可以通过在路由器上运行脚本来给电脑绑定ddns

路由lan接口的dhcp分配方式设置为为无状态或无状态加有状态的混合模式,只能是这两种模式,不能是单纯的有状态模式。在你连接路由的客户端电脑上设置ipv6获取方式为slaac(即是无状态获取),并启用EUI-64。EUI-64即是根据你网卡的mac地址来生成ipv6的后段地址,也就符合你需要固定地址的需求,前段地址是宽带运营商委派的,一般三天一变。

非常感谢,请问客户端电脑应该如何设置呢?没有找到 设置ipv6获取方式为slaac(即是无状态获取),并启用EUI-64 的地方啊  详情 回复 发表于 2021-8-1 22:59

楼主| | 显示全部楼层
zt406600 发表于 2021-8-1 13:31
路由lan接口的dhcp分配方式设置为为无状态或无状态加有状态的混合模式,只能是这两种模式,不能是单纯的有 ...

非常感谢,请问客户端电脑应该如何设置呢?没有找到 设置ipv6获取方式为slaac(即是无状态获取),并启用EUI-64 的地方啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

lujscn 发表于 2021-8-1 22:59
非常感谢,请问客户端电脑应该如何设置呢?没有找到 设置ipv6获取方式为slaac(即是无状态获取),并启用E ...

只要路由配置正确后,客端电脑根据路由下发的前段地址会自动启用slaac生成ipv6地址,这个你不用设置。关键在于怎么启用eui-64,电脑默认为了安全都默认采用随机生成的后段地址。win10启用eui-64需要用到netsh工具,好像网卡的gui界面没有相关选项可以设置。命令如下
netsh interface ipv6 set privacy state=disabled store=active
netsh interface ipv6 set privacy state=disabled store=persistent
netsh interface ipv6 set global randomizeidentifiers=disabled store=active
netsh interface ipv6 set global randomizeidentifiers=disabled store=persistent
我没有测试上面命令的有效性,你自己参考。在linux上启用eui-64到是很简单,改网络的interfaces接口文件选项为enable即可。参考网址:https://sid-500.com/2018/02/07/ipv6-how-windows-generates-link-local-addresses-eui-64/

本人路由器重启后不好使,又恢复原状。 然后换了链接里的另一种方法,在win10用powershell输入: Get-NetIPv6Protocol 如果发现“RandomizeIdentifiers”的状态为Enabled,把它改为Disabled就行 输入: Set-N  详情 回复 发表于 2023-1-28 19:21

安卓设备只支持SLAAC

zt406600 发表于 2021-8-2 17:42
只要路由配置正确后,客端电脑根据路由下发的前段地址会自动启用slaac生成ipv6地址,这个你不用设置。关 ...

本人路由器重启后不好使,又恢复原状。
然后换了链接里的另一种方法,在win10用powershell输入:
Get-NetIPv6Protocol

如果发现“RandomizeIdentifiers”的状态为Enabled,把它改为Disabled就行
输入:
Set-NetIPv6Protocol -RandomizeIdentifiers Disabled

本人试验重启路由没有再变了。

评分

Aku*** + 1 谢谢hxd

Windows Server 2008操作系统云服务器请在PowerShell或者cmd中执行如下命令:

1)netsh interface ipv6 set global randomizeidentifiers=disable

2)设置云服务器先禁用本地连接,再重启本地连接。

禁用本地连接:单击“开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 更改适配器配置”,选择本地连接,单击右键选择“禁用”。

重启本地连接:单击“开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 更改适配器配置”,选择本地连接,单击右键选择“启用”。

DHCPv6选有状态
DHCP服务里静态条目填上ipv6的后缀
具体可以看https://www.right.com.cn/forum/thread-8272097-1-1.html

但是安卓设备只支持SLAAC,用dncpv6有状态会不会导致安卓获取不到ipv6?  详情 回复 发表于 2024-2-27 17:28

connora 发表于 2023-1-28 20:55
DHCPv6选有状态
DHCP服务里静态条目填上ipv6的后缀
具体可以看https://www.right.com.cn/forum/thread-8272 ...

但是安卓设备只支持SLAAC,用dhcpv6有状态会不会导致安卓获取不到ipv6?