QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【OpenWRT用法其一】高恪和OpenWRT的网关冗余,使用旁路由的都可以进来看看

最近看到高恪更新了双机热备功能,我的主路由为新三刷的高恪,另有一个刷了Openwrt的小主机作为用来kxsw和远程下载,但是总在刷这个小主机所以一直在想高恪什么时候能出一个VRRP功能,让我在即使关闭小主机的时候也不会影响到我家的整个网络。可以随意折腾这个小主机。最近整理了一份高恪和openwrt对接双机热备的教程供大家参考,有需要的可以看看。
基本的拓扑图如下,我想使用旁路由的应该都是这个样的拓扑结构。这个是只要主路由支持VRRP功能的设备都可以,比如ROS、爱快、高恪华为华三等。基本就是采用VRRP来虚拟网关,在高恪和openwrt都有192.168.20.254这个虚拟网关,当正常时所有设备出外网的数据都会先走到openwrt再到高恪,当我拔掉或者关闭openwrt时,网关自动切换到高恪上,保证了网关的冗余。而且所有设备都不用做任何配置修改,比如网关dns都不需要也不用重启主路由。当openwrt又启动时网关又会自动迁移到openwrt上,实现网关的冗余切换。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
学习一下,感谢分享
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个技术好,可以放心大胆的折腾

openwrt 可以用keepalived来实现

就是Keepalived,只是高恪的Keepalived这些时才推出来。  详情 回复 发表于 2021-8-6 11:16

shenyz 发表于 2021-8-6 10:51
openwrt 可以用keepalived来实现

就是Keepalived,只是高恪的Keepalived这些时才推出来。

弄了一下午总算弄通了,不知道为什么我的Keepalived会吃配置。按照楼主的方法也没用,替换不掉。
最后我自己重写start.sh脚本来检测替代。原理是检测配置文件有没有生成,如果有则注入vrrp.conf的配置。然后重启服务
  1. # start.sh
  2. i=true
  3. while $i
  4. do
  5.   if [ -e "/etc/keepalived/keepalived.conf"  ]; then  
  6.     i=false
  7.     cat /etc/keepalived/vrrp.conf >> /etc/keepalived/keepalived.conf
  8.     killall keepalived
  9.     /usr/sbin/keepalived -n -f /etc/config/keepalived&
  10.   else
  11.     sleep 5
  12.   fi
  13. done
复制代码

1. #vrrp.conf
  2. vrrp_instance VI_1 {
  3.     interface br-lan
  4.     state MASTER
  5.     virtual_router_id 128
  6.     priority 130
  7.     advert_int 1
  8.     virtual_ipaddress {
  9.         192.168.1.100/24 dev br-lan
  10.     }
  11. }
复制代码

想请教下当op生效时,会不会导致主网关的设备没有终端的连接信息呢?我的核心是华三的,代替这里的高恪。之前用过op在网关下一条的方法,会导致op只有核心一个终端

不会,只要你的op用的不是NAT转发就行  详情 回复 发表于 2022-8-6 12:31

zxm82081372 发表于 2022-8-6 11:47
想请教下当op生效时,会不会导致主网关的设备没有终端的连接信息呢?我的核心是华三的,代替这里的高恪。之 ...

不会,只要你的op用的不是NAT转发就行

正好需要。。

暂时用不着,但觉得某些时候还是需要这样的,所以备用一下,感谢!

学习一下,感谢

大佬 透明网桥和这个比有什么优缺点

看看怎么样啊

感觉这个非常有用,感谢LZ