恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 33829|回复: 48

分享使用softether 的一点经验和踩过的坑

  [复制链接]
发表于 2019-4-3 13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 funison 于 2019-4-3 14:10 编辑

本人近日编译了路由器的openwrt固件,里面加入了softether这个强大的软件来实现在外访问家庭内网的需求。openwrt里使用的教程真是不好找,翻遍了整个百度,终于实现了,这里把其中的一些经验和踩过的坑和大家分享一下。
准备工作:一台安装好softether***server和softether***brige的并且有固定IP或设置好ddns的路由器。
首先登openwrt,设置防火墙,打开路由器的443,500,1701,4500这几个端口,其中443可以用992、5555、8888等端口替代,建议使用后面的端口。补充:可以使用下面介绍的方式查询softether正在使用哪个端口通讯,然后使用windows软件直接配置。
01.jpg
然后ssh登陆路由器,输入命令:netstat -anlp | grep 443
意思是查找正在使用443端口的进程,看有没有端口冲突。我之前就是因为端口和nginx冲突折腾了不少时间。如果和uhttp冲突,要不改uhttp的端口,配置在/etc/config/uhttpd,要不改softether端口。下图是我的nginx使用443端口,所以我建议使用5555或者8888。
0.jpg
重启server和bridge
/etc/init.d/softether去v掉p文n字server restart
/etc/init.d/softether去v掉p文n字bridge restart
输入:v.p.n.cmd,然后选择1
1.jpg
输入IP或域名:端口
2.jpg
直接回车进入管理员模式
3.jpg
输入命令:serverpasswordset
4.jpg
管理员密码就设置好了,后面可以用软件进行配置。
具体可以参考https://www.right.com.cn/forum/thread-149729-1-1.html另一篇:http://koolshare.cn/thread-67572-1-1.html

注意一点,建立网桥后不要再开内置的NAT和DHCP,不然要卡死,必须重启。
网桥建立好之后,登陆openwrt,找到接口LAN。
这里一般分两种情况,第一种是softether安装在有DHCP的接口上,第二种是softether安装在没有DHCP的接口上。
对于前者,到LAN接口的物理设置,选上softether建立的网桥,比如tap_你输入的名字,没有的话刷新网页,保存应用。
对于后者,我没有验证,大概是到接口页面,新建接口,名称自定,使用DHCP协议,包括以下接口选softether建立的网桥,使用上游DHCP服务器。或者可以选择静态地址,启用DHCP,这种情况还要设置网关DNS和路由,比较麻烦。
至此服务端就设置完成了,客户端按网上教程应该就可以连上了。

本人就菜鸟一个,只敢写点经验,有不对之处,望高手指点。



评分

参与人数 1恩山币 +1 收起 理由
laox*** + 1 能否提供下这两个软件的ipk?谢谢

查看全部评分

发表于 2019-4-3 13:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 shenyz 于 2019-4-3 13:52 编辑

直接用win下的客户端来配置,服务端只要sever就可以了,桥接和client可以禁用,不然这两个东西占用资源还是有点大的。ps:里面有个免费的sedns动态域名很好用的。

QQ截图20190403132649.png
BaiduShurufa_2019-4-3_13-31-9.png
BaiduShurufa_2019-4-3_13-25-30.png
 楼主| 发表于 2019-4-3 13:39 | 显示全部楼层
shenyz 发表于 2019-4-3 13:32
更简单的用win下的客户端来配置,服务端只要sever就可以了,桥接和client可以禁用,不然这两个东西占用资源 ...

通常windows下的软件可以配置,但是不知道什么情况,昨天怎么都连不上,只有通过ssh到本地操作。要是bridge不需要那倒是能省点资源。还有你知道那个送的DDNS怎么用之前注册的域名吗。我曾经设置过域名,但是刷机后就用不了那个了。
发表于 2019-4-3 13:43 | 显示全部楼层
funison 发表于 2019-4-3 13:39
通常windows下的软件可以配置,但是不知道什么情况,昨天怎么都连不上,只有通过ssh到本地操作。要是brid ...

要备份配置  ,到时候再次导入 ,就是原来的域名和配置
备份可以分成两种,一个是备份整个路由的配置里面包含svp的配置,
另外一个是用svp的管理客户端单独备份配置
 楼主| 发表于 2019-4-3 13:56 | 显示全部楼层
shenyz 发表于 2019-4-3 13:43
要备份配置  ,到时候再次导入 ,就是原来的域名和配置
备份可以分成两种,一个是备份整个路由的配置里 ...

没有备份就意味找不回了吧。。。
发表于 2019-4-3 14:16 | 显示全部楼层
不用bridge那就需要开nat咯?那性能开销更高吧?
发表于 2019-4-3 14:19 来自手机 | 显示全部楼层
这个玩意蛮吃力,现在应该用wireguard比较轻巧
 楼主| 发表于 2019-4-3 14:50 | 显示全部楼层
世界的远野 发表于 2019-4-3 14:16
不用bridge那就需要开nat咯?那性能开销更高吧?

刚才试了下,关掉bridge进程,仍然可以连接,用的是路由器的dhcp地址和路由
 楼主| 发表于 2019-4-3 14:53 | 显示全部楼层
hcyme 发表于 2019-4-3 14:19
这个玩意蛮吃力,现在应该用wireguard比较轻巧

这个好处就是客户端不用安装额外的APPS。。还是看使用习惯,用惯哪个就哪个。
发表于 2019-4-3 20:42 来自手机 | 显示全部楼层
funison 发表于 2019-4-3 14:50
刚才试了下,关掉bridge进程,仍然可以连接,用的是路由器的dhcp地址和路由

秀哇,这实在是秀,干脆直接用了路由器自己的NAT功能?
发表于 2019-4-4 08:52 | 显示全部楼层
softether virtual**功能是真强大,直接把二层报文封装了隧道,并且支持伪装成icmp隧道,支持虚拟交换机、虚拟nat等,性能的话之前测过千兆的网络最多200Mbps左右
发表于 2019-4-10 20:06 | 显示全部楼层
derry 发表于 2019-4-4 08:52
softether virtual**功能是真强大,直接把二层报文封装了隧道,并且支持伪装成icmp隧道,支持虚拟交换机、 ...

大佬,怎么我100m的带宽才跑50m,是性能不够吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
发表于 2019-4-13 10:37 | 显示全部楼层
楼主能跑多少带宽呢

来自苹果客户端来自苹果客户端
发表于 2019-4-19 12:20 | 显示全部楼层
这个软件确实牛,我现在就是在没有公网的环境下,使用此软件远程桥接到有公网路由的wan口,使用宽带拨号获得公网ip地址用。
发表于 2019-6-14 20:57 | 显示全部楼层
请问适用于mt7621或者mt7620的softether的最新版(4.29)二进制安装包吗?能在哪里下载呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2021-5-14 07:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表