QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

分享使用softether 的一点经验和踩过的坑

本人近日编译了路由器的openwrt固件,里面加入了softether这个强大的软件来实现在外访问家庭内网的需求。openwrt里使用的教程真是不好找,翻遍了整个百度,终于实现了,这里把其中的一些经验和踩过的坑和大家分享一下。
准备工作:一台安装好softether***server和softether***brige的并且有固定IP或设置好ddns的路由器。
首先登openwrt,设置防火墙,打开路由器的443,500,1701,4500这几个端口,其中443可以用992、5555、8888等端口替代,建议使用后面的端口。补充:可以使用下面介绍的方式查询softether正在使用哪个端口通讯,然后使用windows软件直接配置。

然后ssh登陆路由器,输入命令:netstat -anlp | grep 443
意思是查找正在使用443端口的进程,看有没有端口冲突。我之前就是因为端口和nginx冲突折腾了不少时间。如果和uhttp冲突,要不改uhttp的端口,配置在/etc/config/uhttpd,要不改softether端口。下图是我的nginx使用443端口,所以我建议使用5555或者8888。

重启server和bridge
/etc/init.d/softether去v掉p文n字server restart
/etc/init.d/softether去v掉p文n字bridge restart
输入:v.p.n.cmd,然后选择1

输入IP或域名:端口

直接回车进入管理员模式

输入命令:serverpasswordset

管理员密码就设置好了,后面可以用软件进行配置。
具体可以参考https://www.right.com.cn/forum/thread-149729-1-1.html另一篇:http://koolshare.cn/thread-67572-1-1.html

注意一点,建立网桥后不要再开内置的NAT和DHCP,不然要卡死,必须重启。
网桥建立好之后,登陆openwrt,找到接口LAN。
这里一般分两种情况,第一种是softether安装在有DHCP的接口上,第二种是softether安装在没有DHCP的接口上。
对于前者,到LAN接口的物理设置,选上softether建立的网桥,比如tap_你输入的名字,没有的话刷新网页,保存应用。
对于后者,我没有验证,大概是到接口页面,新建接口,名称自定,使用DHCP协议,包括以下接口选softether建立的网桥,使用上游DHCP服务器。或者可以选择静态地址,启用DHCP,这种情况还要设置网关DNS和路由,比较麻烦。
至此服务端就设置完成了,客户端按网上教程应该就可以连上了。

本人就菜鸟一个,只敢写点经验,有不对之处,望高手指点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

ii*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
laox*** + 1 能否提供下这两个软件的ipk?谢谢

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

直接用win下的客户端来配置,服务端只要sever就可以了,桥接和client可以禁用,不然这两个东西占用资源还是有点大的。ps:里面有个免费的sedns动态域名很好用的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

通常windows下的软件可以配置,但是不知道什么情况,昨天怎么都连不上,只有通过ssh到本地操作。要是bridge不需要那倒是能省点资源。还有你知道那个送的DDNS怎么用之前注册的域名吗。我曾经设置过域名,但是刷机后就  详情 回复 发表于 2019-4-3 13:39
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
shenyz 发表于 2019-4-3 13:32
更简单的用win下的客户端来配置,服务端只要sever就可以了,桥接和client可以禁用,不然这两个东西占用资源 ...

通常windows下的软件可以配置,但是不知道什么情况,昨天怎么都连不上,只有通过ssh到本地操作。要是bridge不需要那倒是能省点资源。还有你知道那个送的DDNS怎么用之前注册的域名吗。我曾经设置过域名,但是刷机后就用不了那个了。

要备份配置 ,到时候再次导入 ,就是原来的域名和配置 备份可以分成两种,一个是备份整个路由的配置里面包含svp的配置, 另外一个是用svp的管理客户端单独备份配置  详情 回复 发表于 2019-4-3 13:43

funison 发表于 2019-4-3 13:39
通常windows下的软件可以配置,但是不知道什么情况,昨天怎么都连不上,只有通过ssh到本地操作。要是brid ...

要备份配置  ,到时候再次导入 ,就是原来的域名和配置
备份可以分成两种,一个是备份整个路由的配置里面包含svp的配置,
另外一个是用svp的管理客户端单独备份配置

没有备份就意味找不回了吧。。。  详情 回复 发表于 2019-4-3 13:56

shenyz 发表于 2019-4-3 13:43
要备份配置  ,到时候再次导入 ,就是原来的域名和配置
备份可以分成两种,一个是备份整个路由的配置里 ...

没有备份就意味找不回了吧。。。

不用bridge那就需要开nat咯?那性能开销更高吧?

刚才试了下,关掉bridge进程,仍然可以连接,用的是路由器的dhcp地址和路由  详情 回复 发表于 2019-4-3 14:50

来自手机 | 显示全部楼层
这个玩意蛮吃力,现在应该用wireguard比较轻巧

应该用wireguard比较轻巧  发表于 2023-3-17 18:05
这个好处就是客户端不用安装额外的APPS。。还是看使用习惯,用惯哪个就哪个。  详情 回复 发表于 2019-4-3 14:53

世界的远野 发表于 2019-4-3 14:16
不用bridge那就需要开nat咯?那性能开销更高吧?

刚才试了下,关掉bridge进程,仍然可以连接,用的是路由器的dhcp地址和路由

秀哇,这实在是秀,干脆直接用了路由器自己的NAT功能?  详情 回复 发表于 2019-4-3 20:42

hcyme 发表于 2019-4-3 14:19
这个玩意蛮吃力,现在应该用wireguard比较轻巧

这个好处就是客户端不用安装额外的APPS。。还是看使用习惯,用惯哪个就哪个。

我之前能稳定正常用softether确实体验不错的,可是4月20日左右以后就无法连上了,还以为是我的openwrt设置有哪里干扰了它,今天干脆重装了一遍openwrt,就是只设置了wan拨号上网和动态dns,然后设置softether,其他  详情 回复 发表于 2020-5-21 20:41

来自手机 | 显示全部楼层
funison 发表于 2019-4-3 14:50
刚才试了下,关掉bridge进程,仍然可以连接,用的是路由器的dhcp地址和路由

秀哇,这实在是秀,干脆直接用了路由器自己的NAT功能?

softether virtual**功能是真强大,直接把二层报文封装了隧道,并且支持伪装成icmp隧道,支持虚拟交换机、虚拟nat等,性能的话之前测过千兆的网络最多200Mbps左右

derry 发表于 2019-4-4 08:52
softether virtual**功能是真强大,直接把二层报文封装了隧道,并且支持伪装成icmp隧道,支持虚拟交换机、 ...

大佬,怎么我100m的带宽才跑50m,是性能不够吗

楼主能跑多少带宽呢

这个软件确实牛,我现在就是在没有公网的环境下,使用此软件远程桥接到有公网路由的wan口,使用宽带拨号获得公网ip地址用。

现在就是在没有公网的环境下,使用此软件远程桥接到有公网路由的wan口 你这有问题啊?你怎么连到到公网路由?通过什么网连接?  详情 回复 发表于 2021-12-14 16:45

请问适用于mt7621或者mt7620的softether的最新版(4.29)二进制安装包吗?能在哪里下载呢?

直接更新 opkg update opkg install softethervirtual**-base softethervirtual**-server 或者下载这2个ipk https://dl.openwrt.ai/packages-23.05/mipsel_24kc/packages/softethervirtual**-base_4.38-9760-2_mips  详情 回复 发表于 2024-1-10 15:57