QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 研究了一下coreelec里适配蓝牙遥控器

火... [复制链接]

前几天在论坛中有人推荐了这个遥控器:
https://www.right.com.cn/forum/f ... =%D2%A3%BF%D8%C6%F7
本着不折腾不痛快的原则购入了一把,在coreelec中用蓝牙配对后,只有方向键和ok键有效,其余或者键位错乱或者无反应,基本不可用。
后来去爬了kodi的官方wiki,按照keymap说明文档只做了这款遥控器的适配文件,如果有和我一样买了这款遥控器同时用coreelec/libreelec的朋友,可以把盒子以网络共享方式连接,下载我的xml文件拷贝到userdata/keymaps文件夹中,重启盒子,就可以实现适配。
理论上大部分遥控器、手柄、鼠标、键盘或其他控制器等都可以用这种方法进行适配。
适配方法大致如下:
1、先把遥控器和带蓝牙的电脑配对,非蓝牙设配只要能够和电脑连接应该也可以,但条件有限并未尝试
2、用eventghost对识别各个按键的真实键值
3、按照官方文档自制keymap文件

适配后自己用了两天基本可用,额外的功能还在研究中。

目前研究成果:

1、上下左右,音量加减,静音等均正常使用
2、播放暂停、快进快退功能正常
3、频道增减按键可以实现电影章节的跳转
4、pwr:呼出关机菜单
5、ok:选定或确定,在视频播放界面调出osd菜单,带TVLive界面调出频道列表
6、back:返回上一级
7、menu:调出右键菜单(ok键长按也能实现),视频播放界面调出osd,长按打开解码信息
8、info:信息,替换“i”键功能
9、exit:退回主界面,如果有正在播放的内容,长按停止
10、心按键呼出收藏夹
11、小人按键叫出PVR频道列表
12、语音功能目前无解,有能力同学希望可以分享交流一下

另外有小问题希望大神能够解答:
这款遥控器系统识别为keyboard,而且按键按下和抬起是两次输入,且抬起时固定输入“i”,在keymap中可以用noop命令把“i”屏蔽掉实现正常使用。
但是在文字输入界面例如搜索,键位屏蔽貌似不起作用,所有按键都有输入,包括方向键都会至少输入“i”,这样没办法正常使用虚拟键盘。
希望有对这方面有了解的大神可以给些帮助

PS:关于keymap在wiki上有说明文档,如果有需要的话以后会放出详细教程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

luckyangman + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!
天天顺心 + 1 谢谢有学识有探索精神的大佬分享经验
gdiablo + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
ujszdj + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
Nothend + 1 2333
weeper + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个绝对要支持一下了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

牛,跪地摩拜!

马克,以后用得着

牛,我搞了几天没搞好,用keymap add-on按出来的东西一塌糊涂。楼主是怎么监听键值的?为撒不是安卓状态下的key usage 0x070028 DPAD_CENTER #KEY_ENTER
key usage 0x070052 DPAD_UP     #KEY_UP
key usage 0x070050 DPAD_LEFT   #KEY_LEFT
key usage 0x07004f DPAD_RIGHT  #KEY_RIGHT
key usage 0x070051 DPAD_DOWN   #KEY_DOWN
的这种形态?

要彻底解决,可能还要监听到键值,然后更新hwdb,参考https://discourse.coreelec.org/t ... -configuration/2955
应该是99-xxxx.hwdb

你给的这个参考链接挺有意思,我学习一下,我这个只是利用kodi自己的规则。  详情 回复 发表于 2019-4-3 22:28
你说的这个是kl文件格式是用在安卓里的,kodi有自己的keymap格式。至于键位我感觉这是遥控器本身的问题,我用电脑和他配对识别的是keyboard,举个例子,menu键,在MCE遥控器上应该是“m”,这个遥控器监听到的键值是  详情 回复 发表于 2019-4-3 22:14

posek 发表于 2019-4-3 21:28
能不能开机?开机?开机?

开机开不了,这个配置文件本身是基于kodi的,不开机没办法加载呀

cao2oem 发表于 2019-4-3 21:47
牛,我搞了几天没搞好,用keymap add-on按出来的东西一塌糊涂。楼主是怎么监听键值的?为撒不是安卓状态下 ...

你说的这个是kl文件格式是用在安卓里的,kodi有自己的keymap格式。至于键位我感觉这是遥控器本身的问题,我用电脑和他配对识别的是keyboard,举个例子,menu键,在MCE遥控器上应该是“m”,这个遥控器监听到的键值是,按下是“n”,抬起是“i”,是两次输入,而且不管什么键按下再抬起都会有一个“i”,所以我做的时候从全局把“i”屏蔽了。也好在他比较特殊,一般的MCE遥控器info键对应的是“i”,这个遥控器的info键对应的是“h”,所以并不冲突,我说的比较乱不知道你能不能看懂。至于监听软件可以试试windows平台上有个叫EventGhost的软件。

请教下EventGhost在什么地方可以监听出真实键值?  详情 回复 发表于 2021-2-10 16:37
不知道误按了什么,现在按任何键都是遥控器下面的绿灯闪几下就没反应了,请问LZ是否知道如何恢复?  详情 回复 发表于 2019-5-22 14:17

cao2oem 发表于 2019-4-3 21:47
牛,我搞了几天没搞好,用keymap add-on按出来的东西一塌糊涂。楼主是怎么监听键值的?为撒不是安卓状态下 ...

你给的这个参考链接挺有意思,我学习一下,我这个只是利用kodi自己的规则。

安卓下可以用getevent -l来监听,linux下也是,只是coreelec没有集成这个命令,getevent的源码网上有,没学过编译,所以,没有办法处理。  详情 回复 发表于 2019-4-3 22:51

nyyswbb 发表于 2019-4-3 22:28
你给的这个参考链接挺有意思,我学习一下,我这个只是利用kodi自己的规则。

安卓下可以用getevent -l来监听,linux下也是,只是coreelec没有集成这个命令,getevent的源码网上有,没学过编译,所以,没有办法处理。

感谢楼主造福大家!

@nyyswbb

手感不错的遥控器 - 斐讯无线路由器以及其它斐迅网络设备 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz!
https://www.right.com.cn/forum/f ... p;extra=#pid3643441

楼主可以参考一下这个帖子

好用!!非常感谢!!

2.4G 遥控器就能解决了  详情 回复 发表于 2020-5-25 23:08

感谢分享,研究了好久,终于屏蔽了i键输入。
参照:
https://discourse.coreelec.org/t/alfawise-z1-bluetooth-remote-configuration/2955
https://yulistic.gitlab.io/2017/12/linux-keymapping-with-udev-hwdb/
https://wiki.archlinux.org/index.php/Map_scancodes_to_keycodes

在系统 插件里面安装 system tools 里面包含了evtest ,
systemctl stop kodi
systemctl stop eventlircd
evtest

通过下面文件屏蔽 i 键。
  1. vi  ~/.config/hwdb.d/99-iprc1000.hwdb
  2. #IPRC1000 remote
  3. evdev:input:b*v0A5Cp8502*
  4.   KEYBOARD_KEY_7000c=unknown
  5. # 注意这行需要空格开头

6. 执行命令:
  7.    systemd-hwdb update
  8.   udevadm trigger
  9. reboot
复制代码
另外有个问题,感觉很不爽,遥控几秒不动,CE会自动断开连接,下次需要按好几下才行。不知道安卓下面会不会这样?

你好,能出个教程吗,有些看不懂,试着ssh连输入终端命令后还是没用,能不能结合楼主的文件,把这自动输入i的动作bug去掉,做一个完整版的XML文件,小白一个为这个折腾好几天了,开始找那个所谓的目录,找很久都没找  详情 回复 发表于 2020-1-18 11:12
请问这个文件可以恢复原来的不?我发现这样把键盘的快捷键“i”的功能也给屏蔽了  详情 回复 发表于 2019-8-6 16:08
请问这个文件需要怎么操作才能完成啊?  发表于 2019-6-22 16:25
感谢大神,让遥控器更加好用。遥控器在安卓下,唤醒的时候需要多按一下,然后全好。基本感觉不到。ce的蓝牙就算是disable standby,还是不行。  详情 回复 发表于 2019-4-19 11:39
膜大神,原来自带插件就有。。我还装了entware鼓捣了好几天,几乎都放弃了。 遥控器失联这个,一开始以为是2.4gWiFi干扰,后来接网线关WiFi还是不管用。 然后在/etc/bluetooth/目录下找到了bluez的配置文件,还在  详情 回复 发表于 2019-4-17 15:33

sangood 发表于 2019-4-17 11:05
感谢分享,研究了好久,终于屏蔽了i键输入。
参照:
https://discourse.coreelec.org/t/alfawise-z1-blue ...

膜大神,原来自带插件就有。。我还装了entware鼓捣了好几天,几乎都放弃了。
遥控器失联这个,一开始以为是2.4gWiFi干扰,后来接网线关WiFi还是不管用。
然后在/etc/bluetooth/目录下找到了bluez的配置文件,还在查资料研究中。

用了楼主的文件加上sangood大神的配置,这个遥控器在CE下基本完美了(除了不能开机,我用小米插座解决了)。赞!  详情 回复 发表于 2019-9-12 00:23
感觉是遥控芯片,自动休眠了,安卓下面也是会,但是反应快一点。点两下能连上。CE下面很慢,要三四秒。你可以看蓝牙界面,连接已经断开了。再点击会好。 这样体验很不好,郁闷  详情 回复 发表于 2019-4-17 16:10

nyyswbb 发表于 2019-4-17 15:33
膜大神,原来自带插件就有。。我还装了entware鼓捣了好几天,几乎都放弃了。
遥控器失联这个,一开始以 ...

感觉是遥控芯片自动休眠了,安卓下面也是会,但是反应快一点。点两下能连上。CE下面很慢,要三四秒。你可以看蓝牙界面,连接已经断开了。再点击会好。
这样体验很不好,郁闷。芯片参考

连不上准备退货哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-3-16 18:12