QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

通过【实例——无线突然不好】分析猜测新3无线不好的原因

现在newifi3折腾的人越来越多,newifi版块也因此火了很多。版内讨论的最多的问题就是新三无线不好的帖子,由此产生了各种硬改(散热,屏蔽,加电容),软改(eeprom,信道)等等方案。
关于新三无线不好的原因,有人认为是,其作为矿机,出厂时无线参数未经过优化调教;也有人认为是挖矿高负载高热环境造成散热垫漏油以及元件损伤。

关于新三无线好坏的定论,其实也说法不一,有人(少部分)说无线还行,有人(一部分)说无线完全没法正常使用,大部分人说其无线渣(能够正常使用,但不及k2p等)。

然而,刚开始买到手时(2018.12.1左右),我收的那台(v1.2,稍漏油,除油,无硬改)无线是良好的,能够正常使用,下载上传50Mbps左右,与无线桥接的上级路由测速差不多,因此没有折腾,放在那作挂了硬盘玩可道云,aria2等,还写了个教程(https://www.right.com.cn/forum/thread-361397-1-1.html)与大家分享。然而,正常运行3、4个月后,也就是最近,网络突然变得特别卡,无法正常上网了,刚开始表现是经常自己断开与上级路由的桥接(5G桥接),通过软硬重启/重刷固件/重挂硬盘等等操作后,后面表现为能连上上级路由,但是下载速度只有原来的一半了(25Mbps),并且在浏览网页时,对主路由的ping值明显增加(5ms -> 1000ms),甚至断线,无网络访问时,ping值又正常了(见发贴:https://www.right.com.cn/forum/thread-524413-1-1.html)。这种本来无线是正常状态到突然辣鸡到无法正常使用状态的转变,很可能能够解释新3无线垃圾的原因无独有偶,另一网友也反映了这种无线突然变差的现象(https://www.right.com.cn/forum/thread-524413-1-1.html)。

因此我猜测,新三的无线垃圾,不是出厂就辣鸡,而是使用过程中某个/某些元件由于使用过度导致老化/损坏等等硬件原因导致的。新三的无线垃圾应该是逐渐辣鸡的,随着时间/使用强度慢慢变辣鸡的。有坛友反映无线好,是处在那些元件还未老化/损坏的阶段;说无线垃圾的,是那些元件已经老化/损坏了。有没有懂硬件的大神能从这个方面考虑考虑,找出那些出问题的元件,恢复 newifi3的无线性能。

本贴只是提供一个参考,抛砖引玉,为各位大神折腾提供思路!

评分

炽热太阳 -1 我用了5年的洋垃圾路由,各种超频,发热大,没你说啥1年2年就老化,你以为是100

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
电容老化了吧..

可能吧。。。。但不可能一个个换啊  详情 回复 发表于 2019-4-4 12:28
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

上一个无线部分的高清图,方便大家分析

我不懂硬件啊。。。  详情 回复 发表于 2019-4-4 12:27

如果有新3的原理图,真相会大白的

https://www.right.com.cn/forum/thread-531520-1-1.html有人已经提供了  详情 回复 发表于 2019-4-4 12:26

lzy2004fa 发表于 2019-4-4 12:08
如果有新3的原理图,真相会大白的

https://www.right.com.cn/forum/thread-531520-1-1.html有人已经提供了

估计那时公版的原理图,我也有公版的,坛内已经有人分享过了,我觉得PA部分可能出现问题,要么是7621内部的参数因为高温导致偏差,所以调整EEPROM有效,如果这种情况,新3价格只能当做千兆VLAN交换机来用了  详情 回复 发表于 2019-4-4 16:53

668225 发表于 2019-4-4 11:45
上一个无线部分的高清图,方便大家分析

我不懂硬件啊。。。

拍照总会吧,论坛里大把懂硬件的,  详情 回复 发表于 2019-4-4 17:15

可能吧。。。。但不可能一个个换啊

加电容啊,那些有问题的不是说了加了有效果,没问题的加不加都一样

别的不说,这两天只是更换固件,发现,老毛子与高格是WiFi网络最快最稳定的,openwrt无论WiFi还是直连网络都相比前两者最慢(丢包断流很明显),推荐用老毛子固件,你会发现路由重获新生的感觉

不是有人猜测矿主为了省电关掉无线,但由于bug导致无线芯片疯狂工作加速老化。L大也证实7603确实存在这个问题,所以5G还是好的,2.4G就惨不忍睹

可能又漏油了

有点同意,SN显示后出厂日期的,我撸了两台,1.1的后出厂不怎么漏油,体质好。1.2的先出厂漏油有点厉害,体质差一点。

N3的2.4G有PA芯片吗

mx0cz4 发表于 2019-4-4 12:26
https://www.right.com.cn/forum/thread-531520-1-1.html有人已经提供了

估计那时公版的原理图,我也有公版的,坛内已经有人分享过了,我觉得PA部分可能出现问题,要么是7621内部的参数因为高温导致偏差,所以调整EEPROM有效,如果这种情况,新3价格只能当做千兆VLAN交换机来用了

mx0cz4 发表于 2019-4-4 12:27
我不懂硬件啊。。。

拍照总会吧,论坛里大把懂硬件的,