QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

ikuai+OpenWrt旁路由 ipv6设置经验分享

火.. [复制链接]

本人家里的中国电信网络使用ikuai作主路由拨号上网,使用OpenWrt做网关。但是ikuai的内网配置使用DHCPv6分配会使设备的默认网关变成ikuai的,无法经过OpenWrt网关。
因此要使OpenWrt做ipv6的默认网关,就要修改一些设置。方法如下:
ikuai:
1.外网配置使用DHCPv6客户端动态获取,此时应该有个ipv6前缀。
2.启用ikuai的ipv6的内网配置,配置类型为自动获取(不自动获取每次wan口分配下来的ipv6-pd变了就用不了ipv6了)。前缀分配长度随便,如果还有二级路由就设置成60,这里没有二级路由就随便。开启DHCPv6,DHCPv6模式为有状态。DNS不开启。

OpenWrt:
1.单网口的的需要新建一个lan6。方法参考:
https://www.right.com.cn/forum/thread-4046582-1-1.html设置步骤为4-6步。

2.修改lan口设置:
本人基本设置如下:

10.0.0.2为OpenWrt的lan地址,网关写ikuai的lan地址10.0.0.1。
ipv4的DHCP可以是ikuai负责分配,也可以是OpenWrt分配。这里就使用ikuai分配,所以直接忽略此接口。

ipv6设置:

设置路由通行服务为服务器模式,勾选通行默认路由。DNSv6服务器我习惯写OpenWrt的链路本地地址
本地链路地址可以在ikuai的ipv6设置里的DHCPv6终端看到:

设置应用之后终端设备的ipv6的网关应该都是走OpenWrt的。但是Windows系统不一定。同一个局域网下,Windows 系统会收到ikuai的分配的有状态地址,也会通过OpenWrt获得无状态地址。所以会出现两个网关。
解决的办法是添加一个静态路由:
用管理员模式打开命令提示符,输入
route add -p ::/0 OpenWrt的链路本地地址

输入route print可以看到添加的静态路由:

如果以后要删除这条静态路由可以使用:
route delete -p ::/0 OpenWrt的链路本地地址
这种方式需要把ikuai的dhcpv6的租期减少到一个较低的值。以便运营商更新ipv6-pd的时候能及时下发到OpenWrt。

附加:
添加静态路由来确定网关的方法有一定局限性,那就是手机基本无法手动添加静态路由。
如果只要求局域网下的部分要通过OpenWrt网关,则可以选择ikuai的dhcpv6分发无状态地址。要通过OpenWrt网关的设备只要添加一永久静态路由就可以了。
例如红帽系的Linux系统可以用:
sudo vim/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno1
其中ifcfg-eno1里的eno1是当前网卡的名字,根据实际情况修改。
然后在icfg-eno1里添加:
ip -6 route add default via 默认网关的地址 dev eno1 metric 1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

andy*** + 1 2333

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不错不错,标记一下,或者以后就能用上了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

马克~!

学习一下

新接口的协议没有DHCPV6客户端,怎么搞????
编译OpenWrt的时候需要加入什么???

Extra packages选ipv6helper  详情 回复 发表于 2021-8-16 19:29

楼主| | 显示全部楼层
lqhorochi 发表于 2021-8-15 08:54
新接口的协议没有DHCPV6客户端,怎么搞????
编译OpenWrt的时候需要加入什么???

Extra packages选ipv6helper

只要默认网关只有openwrt一个,那这就是我想要的模式了。爱快不通告应该就不会变成默认网关了,持续关注一波

我参照楼主的帖子,主路由用ROS,旁路由用openwrt,也配成功了。但同样也是windows出现2个ipv6网关,一个ROS的,一个openwrt的。尝试关闭ROS的通告,但IPV6就没了。不知道2个ipv6网关会带来什么影响。有没有办法,不手动配置静态路由的情况下,windwos自动获得一个openwrt的ipv6网关。

我的话用着手动配置静态路由比较好,因为设置了跃点数,Windows的网络会优先走OpenWrt作网关。我没有用ROS,但是ikuai不配置静态路由,Windows自动获得一个OpenWrt的ipv6网关的方法也是有的。那就是ikuai那边DHCPv6  详情 回复 发表于 2021-11-5 11:43
这个问题就像先有鸡生蛋还是蛋生鸡。关了主路由通告,旁路由就拿不到IPv6地址,开了通告设备就会拿他作为默认网关。我萌生了一个特别伞兵的想法,IPv4还是走正常主旁路由模式,然后旁路由再拨个号拿过来当做IPv6模式  详情 回复 发表于 2021-10-31 16:05

来自手机 | 显示全部楼层
lichuncat 发表于 2021-10-25 13:59
我参照楼主的帖子,主路由用ROS,旁路由用openwrt,也配成功了。但同样也是windows出现2个ipv6网关,一个RO ...

这个问题就像先有鸡生蛋还是蛋生鸡。关了主路由通告,旁路由就拿不到IPv6地址,开了通告设备就会拿他作为默认网关。我萌生了一个特别伞兵的想法,IPv4还是走正常主旁路由模式,然后旁路由再拨个号拿过来当做IPv6模式。最好的办法就是openwrt直接拿来当主路由了,只是不知道为什么我的openwrt当主路由老是不定时断网,dhcp服务器也不定时爆炸,昨天直接搞到拨号拨不上,叫电信员工加班加点大半夜才修复。现在又改回旁路由模式了。

能不能ipv4用ikuai当主路由,而ipv6用openwrt当主路由?这样局域网内的所有客户端都能获得ipv6的外网地址

方法就是上面说的ikuai只开启dhcpv6有状态模式,OpenWrt分配dhcp无状态地址。缺点就是如果运营商更新ipv6地址的时间,设备是依靠ikuai的dhcpv6租期时间更新ipv6地址,要把ikuai的设置的dhcpv6租期比较短。我也不知道  详情 回复 发表于 2021-11-5 11:55

lichuncat 发表于 2021-10-25 13:59
我参照楼主的帖子,主路由用ROS,旁路由用openwrt,也配成功了。但同样也是windows出现2个ipv6网关,一个RO ...

我的话用着手动配置静态路由比较好,因为设置了跃点数,Windows的网络会优先走OpenWrt作网关。我没有用ROS,但是ikuai不配置静态路由,Windows自动获得一个OpenWrt的ipv6网关的方法也是有的。那就是ikuai那边DHCPv6只开启有状态模式,ikuai的前缀分配长度设置为60(设置成64就没法分PD了)。然后OpenWrt这路的ipv6 lan开启“请求指定长度的 IPv6 前缀”,自动就好,然后在OpenWrt的DHCP设置里开启通告和DHCPv6服务器模式,DHCPv6 模式为“无状态模式”,勾选“总是通告默认路由”,再写上DNS地址就好了。
我之所以不用这种方法是因为运营商那边分配的ipv6是动态的,也就意味IPv6前缀会隔一段时间就变。这个方法中,OpenWrt的IPv6前缀是从ikuai那边获取的,所以要及时更新设备ipv6的地址的话要把ikuai的ipv6有状态模式的租期设置得比较短。

jeddyhuang 发表于 2021-11-5 08:27
能不能ipv4用ikuai当主路由,而ipv6用openwrt当主路由?这样局域网内的所有客户端都能获得ipv6的外网地址

方法就是上面说的ikuai只开启dhcpv6有状态模式,OpenWrt分配dhcp无状态地址。缺点就是如果运营商更新ipv6地址的时间,设备是依靠ikuai的dhcpv6租期时间更新ipv6地址,要把ikuai的设置的dhcpv6租期比较短。我也不知道有没有更好的方法。

是不是ikuai的ipv6功能比较渣,只能得到一个ipv6公网地址,但是openwrt能让每个客户端都得到公网地址?我理解的对么?  详情 回复 发表于 2021-11-8 09:09

紫薯布丁,以后可能有用

160 发表于 2021-11-5 11:55
方法就是上面说的ikuai只开启dhcpv6有状态模式,OpenWrt分配dhcp无状态地址。缺点就是如果运营商更新ipv6 ...

是不是ikuai的ipv6功能比较渣,只能得到一个ipv6公网地址,但是openwrt能让每个客户端都得到公网地址?我理解的对么?

个人觉得应该是的,现在ikuai的ipv6地址分配还不能指定网关。至于为什么要用OpenWrt作网关,原因是要正常使用OpenWrt里的服务。这个ipv6地址分配是可以让每个设备都得到公网ipv6地址的,没有用到nat6。因为用ikuai桥  详情 回复 发表于 2021-11-11 18:39

楼主,可否这样呢,就是在光猫超级管理员里面设置,其中一个wan口只桥接ipv4地址,然后再在光猫新增一个接口为路由模式的ipv6绑定在另一个wan口。然后用爱快只负责ipv4,另一个接口接在openwrt,让openwrt只负责ipv6的通告?

我也不是很清楚,这么做好像是双拨号才可以?ikuai和OpenWrt都拨号。可以自己试试。在OpenWrt中的Wan6或lan6设置中,“请求指定长度的 IPv6 前缀”不要关闭试试能不能获得ipv6前缀,如果可以就可以为设备分配ipv6地  详情 回复 发表于 2021-11-11 18:46