QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

全球首发:8bit 32M SDRAM双颗粒单焊盘组16bit 64M(附NW618 BCM5354磨U接USB)DDR叠焊

火... [复制链接]

刚刚在TB开了一个小店,店名:剩豆丝DIY
现在主要是卖航模的接收机这些,如果有需要的坛友,可以提出要求,我看能不能新加,帮忙改造路由这些业务(不过好像也不好弄,太便宜懒得弄,太贵坛友觉得不值得)

SD颗粒叠焊,DDR颗粒叠焊,内存原理讲解,BCM5354磨U接USB,超级有用的IC资料查询下载网站!

希望玩家们的技术越来越好,动手能力越来越强,特奉上超级有用的IC资料查询下载网站
它们2个有互补性,一个网站没有的IC资料,另外一个可能有:
http://www.alldatasheet.com/
http://www.datasheetdir.com/

以前一直是潜水,第一次在恩山写帖子,绝对原创,也是全球首发吧!毫无保留!有精力的玩家可以变废为宝,把8bit 32M的SDRAM收来改造64M了!哈哈!

觉得有用的就多顶帖!谢谢啦!能够加分加精就更好啦!

1.先来几张改造好后的软硬件照片:

正面照

侧面照

刷到最新的1.28.0538

本次改造的最大功臣,大家猜猜它是上面机器?为什么是最大功臣,后面再慢慢道来:

2.磨U加USB是参考以前大虾们的帖子做到的,我唯一的创新点就是8bit 32M SDRAM颗粒上下重叠组16bit 64M SDRAM!

双8bit组16bit 共飞线13根,自认为焊工不错.之前在百度上查到也有人试验过双8bit组16bit没成功,主要原因是数据线不能乱接.必须是高8位数据线接一颗8bit颗粒,低8位数据线接一颗8bit颗粒
(笔误,谢谢坛友winword指正)

为什么要这样才行?因为LDQM和UDQM分别控制的就是这高低各8bit数据线!不懂的可以再跟帖问我.现在上我整理的8bit 32M与16bit 64M SDRAM颗粒引脚对照图和飞线示意图(2合1):

引脚上有红色方块的,就是需要翘起的引脚.

下面颗粒就是直接焊到焊盘上的颗粒

上面颗粒就是把所有引脚轻轻按弯,重叠焊接在下颗粒的(红色方块的引脚也最好翘起,这样便于焊接)

中间红色的细线就是要飞线连接的地方了.

鉴于有TX不清楚飞线图,在此再说明一下:

下颗粒除了2,5,8,11脚翘起,其它引脚全部焊到焊盘上去.

而焊盘上对应的2,5,8,11焊盘都用线接出来好飞线(先接飞线再焊下颗粒,不然飞线难焊)

上颗粒有红色方块引脚的全部翘起,没有方块的引脚全部按弯朝下,让它们能够和下颗粒的引脚焊接在一起(重叠焊)

上颗粒的2,5,8,11脚上的红色弯线表示:引脚和焊盘引出的飞线分别连接,其它的红线对应飞线就是

再来2张我研究过的DDR400 8bit 64M 组 16bit 128M的对比图:

这2张图我对比了,Column Addressing差异是最大障碍!其次的障碍就是Row Addressing!

后者可以用快速的非门拿来给2颗做片选上面的来解决

前者我是找不到解决办法.如果大家对2个难点有好的解决方法可以跟帖(都加了逻辑门了,也就没多大改造的意义了)

普及一下RAM知识(答复坛友winword的疑问):

再仔细研究了一下内存参数.
以DDR400 64M16bit为例

16K Row Addressing:行地址
1K Column Addressing:柱地址
4 Bank Addressing:块地址
16bit:每一个地址的数据位数

该颗粒的容量应该为(1K应该等于1024):
(16*1024)*(1K*1024)*16bit*4=总的容量 单位bit
以上再除以1024=总容量 单位Kbit
以上再除以1024=总容量 单位Mbit
以上再除以8=总容量 单位MByte

以上公式可以用于各种内存

块地址就相当于有几条街
行地址就相当于其中一条街的门牌号
柱地址就相当于对应门牌号的小区的楼房数
bit就相当于小区每栋楼房里面住的人数(为了好表示,每个楼房也就只能住16人,8人,4人这几种选择)

如果是行地址和柱地址不同,但是相乘容量相同
你访问的地方就错了:
相当于有一个地方有16*1024条街.另外一个地方8*1024条街
前者的门牌号有1*1024个,后者的门牌号有2*1024个
如果你用同一地址去访问一个人,那肯定会错(因为一个街你没把门牌号访问完,另外一个街你没把街道访问完)

应该说的很清楚了

3.内存改造正式开始:

取掉之前的32M16bit颗粒,我的办法都不是用热风枪.而是颗粒2边多上锡,2把烙铁一起来回拖拉,几下搞定:

背面照(话说以前还在幻想PCB布线把DP DM RREF打孔到背面,就不用磨U了,后来看了很多帖子,线是木有引出来的.如果我是PCB布板的,一定帮大家把这3根线走出来!)

焊接了TTL JTAG针,飞了4根线再焊下颗粒的图(一定要先焊下面4根飞线,再焊下颗粒,不然飞线就难焊了!):

焊接了下颗粒另外一边4飞线后再焊接上颗粒!道理同上!

焊好13根飞线后的图:

通电各灯状态(话说在改造之前我就录像了路由灯正常启动的2种情况1.有猫拨号上电情况.2.无网线上电情况):

话说第一次焊接好后,我的灯是全亮的!心里那个汗啊!肯定是内存没焊好!但是那么多飞线怎么找?!用尖针万用表一个脚一个脚打通断短路,都正常啊!

后来发现问题是最后2个飞线错位了!各偏了一个脚!唉!飞线挡视线,数错脚了!改正确后,上电OK!(我的焊工没话说!虽然很久没焊了!)

正常后进TOMATO的界面我的改造顺序是先换内存,再改FLASH刷8M固件,再磨U接USB2.0.原因是先改内存,好找问题,固件也在,上机访问WEB就知道有没有问题.

改造好内存,FLASH改造正好可以刷8M,为以后的USB测试做基础.)

4.后面就是改造8M SPI Flash(直接买8M MX25L6445就是8脚的,速度比05还快,你的PCB是8脚就买它,16脚就买16M的05或者45都可以,05 45互相兼容的)和磨U接USB2.0了.很多帖子都有,就不再累述了.贴图为证:

USB接口和供电面包板(注意:用的是1084,电流可达5A!!!!!)

面包板壳内定位固定和外壳USB开孔:

刚到的磨头(之前买的电磨,卖家把磨头全发成圆柱体的了,后来跟卖家商量,他免邮费给我寄来椭圆形磨头,打开一看,一共8个!还有个上电磨上了)旁边黑色的是电磨上磨头的工具:

磨前留影(心里还是有点虚,第一次打磨):

打磨前穿好衣服防尘(这个衣服也帮了我的忙,后面讲到):

打磨后的照片(打磨时一个人没照):

第一次用椭圆磨头,我就一直磨.后来发现报纸做的衣服被电磨磨烂了,我才发现我认为的深度错了.

去掉衣服,就看到U有个地方被磨得有点深了,用显微镜看就是如下情况(借用网上的图):

绿色线内区域就是被我磨到能够看到PCB的地方,2段黄色线之间的PCB走线被我磨烂,后来焊接的时候掉了.我就用最细的漆包线把它接好了

(这就是前面显微镜的最大功劳,虽然不知道那根信号的作用,但是接好总比断开好,如果没那显微镜,就算我就这样细微的手艺,也没这么好的眼睛!)

用电磨切割散热片(虎钳是买电磨套装一起的):

量好USB各线的通断短路后上电:

一定要把漆包线先用热熔胶固定,不然就算你焊好,线的重量也可以把焊点拽掉

TOMATO界面:

固定USB接口电源板:

上盘情况:

加散热片之前的照片:

到此完工!

后面还有我3个猫的拆机图片,有2个猫还有USB口,我想换FLASH,RAM加USB,怎奈没有猫的固件,换了还不定认得到,就此作罢:

阿尔卡特511E用的BCM芯片:

天邑HASB-100和华为用的芯片一样:

华为MT800

用了2,3年的老猫了,那时候基本没关过,背面都有3处PCB被烧黄了

沙发还有我的提问

再加个磊科NW618无线路由器万能恢复程序使用方法及TFTP软件(是经过我使用验证的)

在前面已经确认DDR 64M8bit无法组128M16bit.
鉴于很多TX希望DDR也能够叠焊组16bit,后再看了IC资料,确认了DDR 32M8bit可以组64M16bit
有图为证:

只是比SD要多处理2处地方,其它鱼SD完全相同(我指的完全相同不是指需要飞线的引脚,而是对应需要飞线的信号,有要飞线改造的可以问我,大家也可以自己想一下该怎么飞线)
提示:多处理的2根飞线是LDM和UDM

再来4个问题:

1.BCM5354的USB2.0速度真那么慢吗?我的读写都只能到2MB/S.按理说读应该比写快不少啊!

2.我的阿尔卡特511E在界面里只能看到 保留带宽 384/3072    没有端口带宽  请问怎么查看?我想单线双拨.(回去用华为MT800 天邑HASB100试试)

3.有没有TX上电按NW618的复位到SYS灯不闪为止的?(不是刷固件的时候)我这样按了之后,好像就变砖了.要重新刷固件.复位默认值,上电操作只要看到SYS灯闪就松手这样才对吗?

4.阿尔卡特511E,华为MT800,天邑HASB100这3个猫不开路由.单就稳定性和速度来说,哪个好些?(MT800我以前是刻苦专研,稳定开了路由功能的,用了2年无问题)

终于写完了,有什么问题可以跟帖问.第一次发帖希望就可以得到精!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! YY中...........................................

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

q272807578 + 1 8bit 32M组16bit 64M是不是用四块芯片,字位扩展只听过老师讲的理论
HugoYuan + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
qqzwc + 1 膜拜神人圣手!!!
laoma348 + 1 拿去买糖吃吧!
ygyxh + 1 还不如淘个2手的改好的841N V3省事。
amwdi + 1
qaqaqa + 1 泥马,真给力!
159123w + 1 牛B
ccpoint + 1 DDR叠焊也测试一下吧 看看是不是够稳定
jacky_ye + 3 忘记加分了,补上
singyou20 + 10 神人啊!!
CHPENG + 1 叠焊内存很有价值
cjzzz + 3 精品文章
icerol + 1 排队加分
phantom-gy + 3 人工授精!哈哈哈

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

沙发自己来!

原来占了沙发的好处还有就是可以补充帖子!

再来4个问题:

1.BCM5354的USB2.0速度真那么慢吗?我的读写都只能到2MB/S.按理说读应该比写快不少啊!

2.我的阿尔卡特511E在界面里只能看到 保留带宽 384/3072    没有端口带宽  请问怎么查看?我想单线双拨.(回去用华为MT800 天邑HASB100试试)

3.有没有TX上电按NW618的复位到SYS灯不闪为止的?(不是刷固件的时候)我这样按了之后,好像就变砖了.要重新刷固件.复位默认值,上电操作只要看到SYS灯闪就松手这样才对吗?

4.阿尔卡特511E,华为MT800,天邑HASB100这3个猫不开路由.单就稳定性和速度来说,哪个好些?(MT800我以前是刻苦专研,稳定开了路由功能的,用了2年无问题)

现在升级剩下
6颗 32M 8bit
2颗 32M 16bit
1颗 16M 16bit
有需要的朋友,在成都的,32M8元一颗16M5元一颗自取出售.
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

焊接功夫很好,拍摄水平太烂。

这样叠焊可以节约地址线 让没有A12的BCM4702也可以支持64M内存,,

焊接功夫很好,拍摄水平太烂。
shuqiguo 发表于 2011-10-11 12:46

手机拍的,没有微距,光线不好就模糊,木有办法!
啥时候上传点我的摄影照,就知道技术不烂了

焊接功夫不错,顶

这样叠焊可以节约地址线 让没有A12的BCM4702也可以支持64M内存,,
ccpoint 发表于 2011-10-11 12:51

这个不太清楚了哦!32M8bit都是要A12的,你木有A12能行?

焊接功夫不错,顶
housecall 发表于 2011-10-11 13:06

谢谢夸奖

谢谢楼主。我喜欢你的创新点。我太多SD8位的内存拉。再看你次你的文章。我回去练练手。。。

谢谢楼主。我喜欢你的创新点。我太多SD8位的内存拉。再看你次你的文章。我回去练练手。。。
suhongyou 发表于 2011-10-11 13:24

成功了也记得回来说一下,以证明我的创新没问题哈

11# xiaodaishu

那个图是最清楚的,点大看就是了,有什么不清楚问我就是了

楼主好强。。顶一下。

看到这贴我手又痒了

谢谢加分的!不知道怎么回复你,就在这里回复了!

楼主好强。。顶一下。

看到这贴我手又痒了

谢谢加分的!不知道怎么回复你,就在这里回复了!