QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

和目 cmiot-ax18 dts 及 qsdk

火.. [复制链接]

今天测试了一下局域网内的naive的速度,单线程600MB/s。两个进程就可以占满了我的网卡带宽。
很奇怪,navie会是单线程的,htop看了下真的只占了一个cpu,而且sirq还占了一半多。
trojan的话四个线程端口复用可以跑满千兆。
我一直以为trojan会比navie省资源的,好奇怪。
其他的工具我没有测过,没有在用。

最近又出了一些ipq6k的机子。
雅典娜的ipq6010理论上就是ipq6000的高频版,外接了pcie的无线网卡以支持160MHz等一些特性,
并且增加了2.5G口,个人感觉意义不大。
就网络数据包转发这方面来说,ipq6k能做到的事ipq5018也能做,成本更低,接口更完整。
多出来的cpu性能应该都用来跑pcdn了。
另外还有一些新出的机子,为了避免js涨价,就不说了。
360v6也是不错的,如果不考虑wifi和固件价格的话。

我依旧建议cmiot-ax18,zn-m2这些机子,
改了内存拆掉wifi,刷个qsdk,
(我给的代码缺了一部分东西,主要用于编译自己的package,但如果不要加密还是可以用,包括R12),
塞到弱电箱做主路由,稳得一比。

ipq6k的上位老大哥ipq807x相比ipq6k多一个npu,以及完整的接口支持。
但是,ipq807x的npu0只负责网络方面的处理,比如vlan,pppoe什么的。
只有npu1负责处理加密,所以ipq6k和ipq807x在不考虑网络环境的情况下,两者留学能力基本一致。
“openssl speed”跑出来的成绩也是差不多的。

ax6和ax3600的ipq8071不上2.5G或者10G网口现在看来真的太奢侈了,你让npu0和cpu天天摸大鱼是吧。

我后面大概率不会接着搞这个ipq6k了,毕竟千兆以下已经没有压力了,等有闲心的大佬去折腾Wifi吧。

ps: R2S和低端软路由滚粗啊

最近折腾的人多了,估计过一段时间固件就会多起来了。
不准备改内存的可以放弃了,256M下即使把WiFi关了,加密开起来内存也不够用,而且还要改代码。
这机子至少要改512M,目前大家普遍都是改的1G,具体怎么弄找别的帖子。
目前可见的情况1.2G主频下1000M科学拉满完全没有问题,主频拉到1.6依旧很稳,温度很低。
wifi等有闭源驱动的人弄吧,我搞出来的5G始终只有130M,2.4G几乎等于不能用。

最近价格炒起来了,大家注意不要买太贵了的。
另外,新的ax18有其他方案的,型号完全一样,注意避坑。

更新了5.4的64位内核的qsdk,套件也更新了,op从15.xx换成了19.xx。
但不建议大家追,nss加密有问题。
4.4内核的除了Wifi,功能基本正常。
--------------------------------------------------------------------------------------------

折腾ax18了一段时间,开源wifi驱动始终起不来,于是决定换512M的ddr3做有线主路由。256M内存下nss不参与加密,内存不够用。

换上以后因为配置还是只能用256,结果手贱刷错cdt了,废了。lz拆下nand上编程器重写后焊回去,好了,这下ttl一点输出都没有了,不玩了。

dts文件在附件了,除了无线和加密都确认过正常,我用的NHSS.QSDK.11.5.0.6。
需要注意的选项如下Target Profile -> Qualcomm-Atheros SDK 256MB Profile 选中
Target Images -> ubifs 选中

qsdk没有带nss的firmware,并且编译不过,记得去取消了:
Network Devices -> qca-nss-fw-cp-retail 取消

我在附件里放了几个,随便放一个在/lib/firmware/qca-nss0-retail.bin
编译后我们需要的文件是openwrt-ipq-ipq60xx-ubi-root.img

刷机操作:架设好tftpd服务器,网段192.168.10.0/24,网上到处都是资料,就不说了。

接上ttl ,波特率115200,(8-1-无-无)。

开机按住ESC中断,随便按几下回车,然后输入
1. setenv serverip 192.168.10.2 <-(你的tftpd服务器地址,本机为10.10,需要改网段的自己改)
2. tftpboot 0x44000000 mtd17.bin <-(文件名)
<Bytes transferred = 50593792 (3040000 hex)>(返回的文件大小)
3. flash rootfs 0x44000000 0x3040000 <-(上面那个文件大小)

源码https://github.com/Leo357449107/qsdk_cmiot-ax6
我已经确认过代码能够编过。

关于附件
mtd17.bin是没有启动过的官方固件
ax18.dtb是官方固件里的设备树,ax18.dts是其解析出的dts文件,拥有闭源驱动可以直接用。
qcom-ipq6018-cp03-c1.dts是我根据官方设备树写的,放在"qsdk/qca/src/linux-4.4/arch/arm64/boot/dts/qcom/"下。
network是网口的初始化文件,放在"qsdk/target/linux/ipq/base-files/etc/uci-defaults/"下。
nss文件夹下是nss的firmware,选一个拷贝到"qsdk/files/lib/firmware/qca-nss0-retail.bin"

PS:aarch64起得来,应该是我当时内存不够
其他:我试了好几个qsdk版本,aarch64的固件都起不来,解包完内核,跳转到aarch64之后就没了,内核日志第一行的cpu信息都没有。
拆了好几个ipq60xx机子的固件包,发现都是armv7的,网件和linksys也不例外,#指不定aarch64有什么毛病,或者高通有意区分中高端设备。
但是armv7的性能大家都懂,在没有nss参与下,ipq6000跑旋转木马单线程都只有40M/s,更别说那什么安全评估工具了。

不想折腾了。就当时间都拿来打游戏了。

附件
https://cloud.189.cn/web/share?code=jiuyqeZv2Yz2

评分

kyly1982 + 1 github上同名用户是楼主吗?看到刚提交了基于QSDK12.0.5R2的,能正

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
沙发,已经可以刷机了?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主辛苦了。

666,居然能刷机了

学习一下!!!!

学习一下!!!!

沙发,已经可以刷机了?

ipq6000这么坑的吗 aarch64用不了的话 那就没玩头了

下载地址来一发

支持一下

沙发,看下具体情况

感谢看看

看看先、、、、

看看先、、、、

谢谢分享,收藏